По традиции Югра присоединилась к акции, призванной привлечь внимание населения и представителей власти к проблемам заповедников, заказников, национальных и природных парков.
— На территории округа расположены 24 особо охраняемые природные территории. В их число входят пять особо охраняемых территорий федерального значения, 18 региональных территорий и два памятника природы местного значения. В общей сложности они занимают 25,7 миллиона гектаров, это почти пять процентов от площади региона, — отметила заместитель начальника окружного управления лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий департамента недропользования и природных ресурсов Галина Матросова.
Каждый год акция «Марш парков» проходит под новым девизом, который отражает актуальные экологические события и проблемы национального или мирового масштаба. В этом году девиз мероприятия: «Уже четверть века помогаем заповедной природе». Человек оставил свой след, зачастую губительный, практически по всему миру. Заповедные территории предназначены не только сохранить биоразнообразие региона, но и поддержать его экологическую стабильность.
— Особо охраняемые природные территории сохраняют наши типичные природные комплексы, куда входят животные и растения, даже занесенные в Красную книгу, — пояснила Галина Матросова.
Однако охрана заповедных мест является лишь одним из элементов работы, в комплекс входят также наука, экотуризм и экопросвещение. Благодаря марафону мероприятий в защиту и поддержку особо охраняемых природных территорий люди могут узнать, как вести себя на природе, что следует предпринимать для ее спасения.
— С 20 апреля по 10 июня должны были пройти 74 масштабных мероприятия, но из-за введенного режима самоизоляции часть из них пришлось отменить, другие — перевести в онлайн-формат, — рассказала представитель департамента недропользования и природных ресурсов автономного округа.
Сохранить все запланированные активности удалось одному из старейших природных парков Югры — «Сибирские увалы». В заочный формат переведен конкурс чтецов, участники могут предоставить видеозапись своего выступления. На суд жюри можно отправить фотографии сделанных своими руками кормушек и обитателей парка.
Сотрудники парка «Сибирские увалы» проводят онлайн тематические викторины и рассказывают об исчезающих видах животных. Вы знали, что, помимо привычных скопы или бобра, в Красную книгу занесен даже обыкновенный еж? Его исчезновению способствуют стремительная вырубка леса и такой же стремительный автотранспорт. Ежи ведут преимущественно ночной образ жизни, поэтому автолюбители их попросту не замечают на дорогах. Узнать больше о редких представителях местной флоры и фауны можно с помощью видеоуроков, размещенных в группе парка в соцсетях.
На странице природного парка «Нумто» можно увидеть уже прибывших в наши края лебедей-кликунов. Экологи поделились снимками, сделанными с помощью установленных на озерах фотоловушек.
Ребята, проживающие в Белоярском комплексном центре социального обслуживания населения «Милосердие», смогли побывать в знаменитом парке посредством виртуальной экскурсии.
— Дети узнали о расположении парка, познакомились с его флорой и фауной, краснокнижными видами птиц, традициями ненцев, проживающих в деревне Нумто, послушали легенды об озере и святом острове. Большой восторг вызвали игрушки — гусь пискулька и стершонок по имени Нумтоша, с которыми дети познакомились на расстоянии. Время пролетело незаметно, и встреча оставила много положительных эмоций, — рассказали работники парка.
Природный парк «Кондинские озера» имени Л.Ф. Сташкевича запустил в соцсетях экологическую акцию «Экочеллендж добрых дел». На странице учреждения в соцсети «ВКонтакте» 21 день (именно столько нужно для формирования устойчивой привычки) выкладываются задания, которые помогут сделать окружающую среду чище и безопаснее.
— Мы хотим напомнить, что каждый из нас обязан своим существованием нашей планете и ее экосистемам. Нужно приложить немного усилий и научиться жить в гармонии с природой, действовать так, чтобы наша деятельность в любой сфере не наносила ущерба окружающей среде, а обеспечивала сохранение Земли для будущих поколений, — указали организаторы.
По хештегу #экочеллендж_ппко можно увидеть отчеты участников о выполненных заданиях. Югорчане учатся экономить ресурсы: выключают воду во время чистки зубов, ужинают при свечах, сортируют мусор и находят новое применение старым вещам. Например, из газет и черновиков получается оригинальная упаковка для подарка, а надоевшая кофта может превратиться в симпатичную подстилку для домашнего питомца.
Несмотря на серьезность и масштабность поднимаемых проблем, экологам удается сохранять оптимизм и уверенность в успехе. Вот и к конкурсам они рекомендуют подходить с чувством юмора и считают идеальным для этого конкурс экологической карикатуры «Глазами природы». Работы принимаются по адресу kondozera@mail.ru, итоги будут объявлены после окончания режима самоизоляции.