Два югорских проекта вошли в реестр лучших федеральных практик по благоустройству

Людьми и для людей

20.05.2020 в 12:26, просмотров: 308

Минстрой утвердил реестр лучших практик благоустройства 2019 года из 132 проектов. В перечень попали два югорских объекта — арт-сквер в поселении Русскинская и памятная аллея в Нягани. Всего же было подано 536 заявок от 84 регионов. Реестр создан с целью обмена опытом и решениями в сфере благоустройства, представленные проекты доступны для тиражирования в других регионах.

Два югорских проекта вошли в реестр лучших федеральных практик по благоустройству
Концепцию арт-сквера в Русскинской разрабатывали 400 мальчишек и девчонок. facebook.com/trubetskoisraion.

Вдохновляйся и узнавай!

С победой жителей Сургутского района поздравила губернатор округа Наталья Комарова в своем аккаунте в Instagram.

— Это ваша заслуга, дорогие земляки! Арт-парк в Сургутском районе был спроектирован по эскизам и предложениям воспитанников детского лагеря. Проект стал одним из победителей второго районного грантового конкурса «Сургутский район — район, способный удивлять!». Детская мечта осуществилась. Парк стал домом для мифов и сказаний народов Севера, — отметила глава региона.

Напомним, арт-сквер в Русскинской открылся в прошлом году. Идея возникла у воспитанников детского лагеря «Этноград» еще летом 2018 года. Детскую инициативу поддержал глава Сургутского района Андрей Трубецкой. Из бюджета муниципалитета на проектирование и строительство объекта было выделено 7 млн рублей. Помощь в создании уникального пространства также оказали недропользователи и НКО «Среда развития».

В экспозицию вошли девять скульптур, при создании которых художники опирались на эскизы воспитанников лагеря «Этноград». Детей вдохновили хантыйские легенды и сказки. В рамках смены ребята посещали местный этнографический музей, изучали культуру, историю и быт коренных малочисленных народов Севера, знакомились с национальными ремеслами, а потом отразили свои впечатления в творчестве.

Прототипами арт-объектов стали культовые для ханты и манси фигуры — мать-птица, лось, медведица с медвежатами, счастливая семья и другие. Скульптуры выполнены из искусственной бронзы и дерева, дорожки между ними отсыпаны дробленым гранитом и мраморной крошкой. Хаотичное вкрапление плитки, имитирующей срез дерева, подчеркивает экостиль сквера. Даже фонари ребята замаскировали под летящих птиц.

Вдоль аллей сквера размещены информационные стенды, которые рассказывают об авторах скульптур и значении образов в культуре коренных народов.

— Парк нам так полюбился, что мы решили продолжить проект. Неделю назад НКО «Среда развития» снова выиграла конкурс уже со второй очередью парка, которая называется Йонтэх (с хантыйского — «Игра»). Идею снова предложили воспитанники лагеря в Русскинской. После сквера они захотели крутую игровую площадку! Денег теперь выделяем больше — порядка 15 млн рублей. Из них 14 млн рублей — средства консолидированного бюджета: недропользователи и администрация района. Еще один миллион — средства НКО, — рассказал в своем блоге глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Авторы проекта позиционируют новый участок как уличный научный парк для детей и взрослых. Для посетителей будут доступны четыре локации: «Вдохновляйся», «Познавай», «Думай», «Действуй». Дети смогут познакомиться с музыкальными инструментами, самостоятельно провести эксперименты с песком и водой, разобраться в оптических иллюзиях и преодолеть полосу препятствий. На площадке будут представлены хантыйские игрушки и головоломки.

— Площадь второй половины парка — порядка 1000 квадратных метров. Вместе с первой — это 2000 квадратов роскошной территории развития, — подчеркнул Андрей Трубецкой.

Работы по расширению парка начнутся уже этим летом, по планам объект должен быть завершен к осени.

Место памяти

В августе прошлого года открылась и «Аллея российской славы» в Нягани. На территории мемориального комплекса были установлены восемь бюстов великих полководцев и Героев Советского Союза: Георгия Жукова, Константина Рокоссовского, Ивана Кожедуба, Николая Кузнецова, Василия Глазунова, Вадима Матросова, Валентина Варенникова, Анатолия Лебедя. Ранее у здания спортивного комплекса «Афганец» разместили бюсты Героя Советского Союза Василия Маргелова и его сына Героя России Александра Маргелова.

Все скульптуры переданы городу автором проекта Михаилом Сердюковым. Организаторы считают своей главной целью возрождение патриотического духа и воспитание молодежи на героических примерах. С 2008 года в разных российских городах было установлено более тысячи монументов.

 


|