Наталья Комарова снова встретилась с югорчанами онлайн

О жизни и работе

20.05.2020 в 12:24, просмотров: 1106

В прямом эфире Instagram губернатор Югры ответила на вопросы жителей, связанные с выходом из режима обязательной самоизоляции.

Наталья Комарова снова встретилась с югорчанами онлайн

Финансовый вопрос

Напомним, ранее Президент России отменил нерабочие дни по всей стране с 12 мая, предоставив регио­нам право самостоятельно снимать ограничения в соответствии с текущей ситуацией. Еще до выступления Владимира Путина губернатор автономного округа продлила режим самоизоляции до конца мая. И теперь югорчан волнует, сохранится ли за ними заработная плата.

— Да, нерабочие дни по 31 мая включительно предусматривают сохранение заработной платы работникам организаций, деятельность которых приостановлена, — успокоила граждан Наталья Комарова. — В случае приостановки либо ограничения деятельности отдельных организаций независимо от формы собственности, в том числе бюджетной сферы, а также предпринимателей, за работниками таких организаций и лицами, работающими у ИП, зарплата сохраняется согласно пункту 3 Указа Президента Российской Федерации от 11 мая 2020 №316, — напомнила она.

Еще один животрепещущий вопрос связан с получением выплат, анонсированных Президентом. Наталья Комарова уточнила, что на единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей могут претендовать семьи с детьми в возрасте от 3 до 15 лет включительно с условием достижения ребенком возраста 16 лет до 1 июля 2020 года. Подать заявление можно дистанционно, на портале госуслуг, или обратившись лично в отделение Пенсионного фонда или МФЦ.

Выплаты начнутся с 1 июня 2020 года. За назначением можно обратиться до 1 октября. По словам губернатора, заявление будет рассмотрено в течение пяти дней, еще три дня понадобится на перечисление средств.

— В Интернете появилась информация о единовременной выплате семьям с детьми и беременным женщинам. Семьям с детьми будут перечислять беззаявительно. А как быть беременным, которые еще не встали на учет в поликлинике? — задала вопрос Наталья Гладышева из Сургута.

— Для малоимущих беременных женщин размер выплаты составляет пять тысяч рублей, и эта выплата осуществляется беззаявительно. То есть женщина должна состоять на учете в Центре социальных выплат как малообеспеченная и в медицинской организации в связи с беременностью по состоянию на 18 мая. До 20 мая всем состоящим на учете в Центре социальных выплат малообеспеченным семьям с детьми, неработающим пенсионерам и состоящим на учете в Центре социальных выплат и в медицинских учреждениях беременным женщинам будет осуществлена единовременная денежная выплата, — пояснила Наталья Комарова.

В разговоре прозвучала информация для неработающих пенсионеров. Им положена единовременная выплата в три тысячи руб­лей. Для ее оформления пожилым гражданам нужно позвонить на горячую линию Центра социальных выплат по месту жительства и сообщить оператору фамилию, данные паспорта, сведения о лицевом счете. Информацию проверят по системе межведомственного взаимодействия в органах внутренних дел. После получения положительных ответов из указанных органов решение о предоставлении выплаты будет принято в беззаявительном формате.

Магазин как развлечение

Вартовчанке Виктории Антоновой, как и многим югорчанам, хочется вернуться к привычному образу жизни и прогуляться по торгово-развлекательным центрам (ТРЦ). Девушка поинтересовалась, открылись ли торговые комплексы.

Наталья Комарова напомнила, что в составе ТРЦ продолжали работать магазины, реализующие продукты и товары первой необходимости, а также заведения общественного питания в формате «на вынос». Под запретом оказались только развлекательные услуги.

Также в регионе разрешена торговля непродовольственными товарами в магазинах площадью не более 500 квадратных метров при наличии в них отдельного входа с улицы. При этом между покупателями и сотрудниками должна сохраняться дистанция не менее 1,5 метра, граждане должны использовать средства индивидуальной защиты, в том числе перчатки, и антисептики.

Отметим, с 12 мая в Югре действует масочный режим. По словам заместителя руководителя Роспотребнадзора по Югре Инны Кудрявцевой, использовать индивидуальные средства защиты необходимо в закрытых помещениях, где отсутствует циркуляция воздуха, в том числе в лифтах, подъездах, автобусах и такси. На улице маски не нужны.

Дети маленькие и большие

Часть вопросов касалась деятельности образовательных учреждений. Наталья Комарова пояснила, что в детских садах действуют только дежурные группы для семей, где работают оба родителя. На данный момент рассматривается возможность открытия дополнительных дежурных групп, воспитатели, находившиеся на самоизоляции, проходят тестирование на COVID-19.

Родители учащихся выпускных классов поделились с Натальей Комаровой беспокойством по поводу организации экзаменов в школах. Глава региона отметила, что сроки проведения единого госэкзамена устанавливаются Минпросвещения России и Рособрнадзором, пока решение не принято.

— Полагаю, поскольку результаты ЕГЭ необходимы при поступлении в вузы, ЕГЭ будет проведен с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора. При необходимости сроки приема документов в вузы будут смещены, — заметила Наталья Комарова.

 


|