В Югре создают «Сад Памяти»

В память о победителях

20.05.2020 в 12:52, просмотров: 293

В тяжелое военное время за нашу свободу, за наше счастье отдали свои жизни 27 миллионов человек. В память о них в разных городах России и дружественных стран высадят 27 миллионов деревьев, часть из них — в Югре. В общей сложности на территории региона появятся 46 тысяч зеленых памятников.

В Югре создают «Сад Памяти»

— «Сад Памяти» — это место, где можно передать историю своей семьи детям и внукам, куда можно прийти почтить своих павших родственников. Это не просто акция, а закладывание новой традиции, которая призвана сохранить подвиг предков в веках, — сказала руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова.

Поддержать традицию реально, даже оставаясь дома. Для этого достаточно вспомнить героя в кругу семьи — рассказ о героических предках из уст родителей наверняка особенно запомнится ребенку. Вместе можно больше узнать о подвигах взрослых и детей, погибших на войне, нарисовать для них дерево или выполнить фигурку в любой технике. Пока деревья будут «расти» в социальных сетях под хештегом #СадПамятиДома, но после снятия ограничений зацветут под открытым небом.

Еще один виртуальный сад создается на сайте садпамяти2020.рф. На интерактивной карте все желающие отмечают места, где будут высаживать деревья после окончания режима самоизоляции. Участникам выдают электронные сертификаты.

Несмотря на опасный вирус, Югорская земля расцветает, как будто принаряжаясь к торжеству мира. Помогают ей в этом и люди. С учетом санитарно-эпидемиологических требований к озеленению региона приступили экологи и активисты. Люди работают малыми группами, в масках и перчатках, соблюдая рекомендованную социальную дистанцию.

Первая памятная аллея появилась в поселке Барсово. Сотрудники районной администрации и волонтеры выбрали участок возле спортивного комплекса «Лидер». В руках людей не просто саженцы яблони и сирени, а имена и судьбы… Жители поселка решили посвятить посаженные деревья всем ушедшим на фронт землякам. 

Заместитель главы Сургутского района Дина Кузнецова, аккуратно придерживая яблоневый куст, рассказывает о своем дедушке-танкисте.

— Несколько раз горел в танке, дошел до Берлина, но не дожил до такой значимой даты, умер в 1966 году. Посадить в его честь дерево очень приятно, — отметила она.

Подобные памятные аллеи появятся в каждом населенном пункте района, в общей сложности в поселениях зазеленеют 2700 живых памятников.

— Это важно для будущих поколений. Важно, чтобы и взрослые, и наши дети, наше будущее поколение, помнили и чтили дедов и прадедов, которые воевали за общую победу, — поделилась мнением волонтер Наталья Сайфутдинова.

Присоединился к акции и сам глава Сургутского района Андрей Трубецкой. В День Победы он вместе с сыном посадил сирень под окнами дома своей мамы. Деревья символизируют память о ее родителях, погибших в годы Великой Отечественной войны.

— Трудно найти в России семью, в которую эта война не принесла горечь потерь и утраты. Но мы победили! В день этого великого праздника сердца наполняет искренняя гордость за наших отцов и дедов, защитивших нашу страну и нас, живущих теперь. Моя мама осталась круглой сиротой, но ей повезло: она не попала в детский дом, ее взяли к себе мои прабабушка и прадедушка. Они же и воспитали. Родителей она, конечно, не помнит, и все, что знает о них, — исключительно по рассказам своих бабушки и дедушки, — поведал Андрей Трубецкой.

В Нижневартовске памятные мини-аллеи появились у дома каждого ветерана. Экологи и волонтеры высадили на газонах по пять деревьев и установили памятные таблички. Теперь ветеранов радуют калина, сирень и рябина, привезенные из местных лесов. Любоваться зеленью пожилые герои смогут прямо из своих квартир. Наиля Аминова уже усадила у окна свою маму, участницу Великой Отечественной войны Муставдигу Бахтиеву.

— В детстве мы засыпали под ее рассказы. А сейчас ей трудно это вспоминать. Немного расскажет, начинает плакать и замолкает. Конечно, это тяжелые воспоминания, — заметила дочь ветерана.

Всего в городе появилось 14 ландшафтных групп, как и баннеров в рамках акции «Герои рядом». В конце апреля фасады домов, где проживают ветераны Великой Отечественной войны, украсили их портреты.

— Проект носит просветительский характер. Жители микрорайонов будут знать, что рядом с ними живут герои. Помимо этого, мы собираем данные о каждом ветеране войны, чтобы в дальнейшем рассказывать о них на открытых уроках. Пока это будет в дистанционном формате, — сообщила заместитель главы города, директор департамента по социальной политике администрации Нижневартовска Ирина Воликовская.

Пандемия не смогла помешать Югре поздравить участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, узников концлагерей, жителей блокадного Ленинграда, рассказать о них детям и внукам. Как верно подметила губернатор округа Наталья Комарова, Вечный огонь — в наших сердцах!

 


|