В Югре отметили День защиты детей

Дома не скучно

02.06.2020 в 10:47, просмотров: 442

В первый день лета во многих странах отмечают День защиты детей. Удивительно, но этот праздник был учрежден для взрослых в 1949 году. Участницы Международной демократической федерации женщин решили напомнить обществу о правах детей на жизнь, свободу мнения и религии, образование и отдых, на защиту от насилия и эксплуатации детского труда.

В Югре отметили День защиты детей

В Югре защите прав ребенка и поддержке семей с детьми уделяется особое внимание. Выстроенная особым образом система поддержки охватывает период от рождения малыша до его взросления, в некоторых случаях сопровождение ведется до получения профессии.

Детям выплачивают субсидии, предоставляют льготы для посещения спортивных и культурных учреждений, оплачивают школьные обеды и проезд в общественном транспорте. И, конечно же, для маленьких югорчан 1 июня устраивают большой праздник. В этом году пандемия не позволяет повеселиться как раньше, но регион не стал нарушать традицию и перенес активность с городских улиц в виртуальное пространство.

В социальных сетях прошел «Марафон детства», в общей сложности организаторы подготовили около 120 разнообразных интерактивных площадок. Для участников были организованы творческие мастер-классы и спортивные соревнования, квесты и занимательные уроки. Ребята посмотрели кукольные спектакли, побывали в музеях и художественных галереях, пели песни, танцевали и проводили эксперименты.

Праздник начался с бод­рой зарядки. Настроением с юными югорчанами поделилась чемпионка России, Европы и мира по ушу Ульяна Тиунова. К трансляции с удовольствием присоединились и взрослые.

— Теперь могу сказать, что делала зарядку с чемпионкой, — отметилась Валентина Молчанова в комментариях.

Позже в онлайн-разговоре с губернатором Югры Натальей Комаровой мама Ульяны рассказала, что дочь выиграла «золото» в чемпионате и первенстве России по ушу, прошедшем в онлайн-формате в конце мая.

— У нас в округе созданы замечательные условия, чтобы реализовывать себя, заниматься своим видом спорта. Сделано все для того, чтобы спортсмены развивались и росли, — поблагодарила мама четверых детей-спортсменов.

В марафоне приняли участие все югорские поселения. Жители Мегиона организовали флешмоб «Солнечный круг» и доказали, что даже в условиях самоизоляции можно петь хором. Каждый участник у себя дома исполнил строчку из старой доброй песни «Пусть всегда будет солнце», а сотрудники молодежного учреждения «Старт» объединили всех в одном видео и отправили поздравление в соцсети.

Подобный челлендж организовала и покачевская студия оригинального жанра Time Tap. Преподаватель, используя хлопки, щелчки и топот, задал ритм, а воспитанники его переняли. Но не просто повторили, а создали целую мелодию.

В группе этнокультурного центра Ханты-Мансийска дети продемонстрировали национальные костюмы. На записанных заранее видеороликах с творческой презентацией костюма. Это были песни, танцы, стихотворения и даже рецепты национальных блюд.

— Фестиваль проводится ежегодно с целью сохранения, использования и популяризации духовного и материального культурного наследия народов, проживающих на территории Белоярского района, — отметили организаторы.

Впечатлениями о празднике виновники торжества поделились с губернатором округа в интерактивной программе «Дети рулят». Трансляция мероприятия велась в Instagram-аккаунте главы региона. 

— Рада встрече с вами. Для меня очень важно, что вас волнует, какие у вас есть вопросы, мнения, оценки действий взрослых, — обозначила приоритеты Наталья Комарова, приветствуя участников.

Глава региона отметила тесную связь детской мечты и призвания с условиями, которые создают взрослые для развития ребенка. В качестве иллюстрации Наталья Владимировна рассказала историю третьеклассницы Таисии Угореловой из Ханты-Мансийска. Мечта девочки об участии в масштабном форуме воплотилась в 2019 году. В рамках фестиваля «НаноГрад» Таисию пригласили на площадку «Нанопесочница». 

— В ноябре состоится региональный фестиваль, и Таисию, как человека, который выбрал свою дорогу, ждут новые возможности, — заметила Наталья Комарова.

Этот пример, по словам главы региона, свидетельствует о том, что ничего невозможного нет, нельзя останавливаться на пути к мечте.

— Родители всегда заботятся о нас, мечтают видеть нас здоровыми и успешными. Но я бы хотела выяснить, а чего вы хотите, о чем вы мечтаете, — обратилась к собеседникам Наталья Комарова.

На связи с губернатором оказались жители разных городов и поселений. Воспитанники дежурной группы садика «Белоснежка» из Мегиона передали теплое поздравление для всей Югры и поинтересовались, когда же закончится карантин и откроются карусели.

— Важные вопросы, мы все об этом думаем. Карусели откроются тогда, когда мы остановим болезнь, — заметила Наталья Комарова, напомнив ребятам о необходимости мыть руки и носить маски.

Дошкольники из Ханты-Мансийска провели игру «Устами младенца» и передали для Натальи Владимировны сделанных своими руками аистов.

Пианистка Софья Миронова из Нижневартовска, лауреат премии «Юные таланты Самотлора», обладательница более сорока наград всероссийских музыкальных конкурсов, предложила всем участникам включить микрофоны и исполнить неофициальный гимн этого дня — песню «Пусть всегда будет солнце». И хотя система не выдержала нагрузки, и звук подкачал, песня оставила только приятные эмоции.

— Спасибо за позитив, здорово получилось! Блестящая задумка, — поделилась в комментариях Елена Крылова.

Югорчане смогли оценить выступление пианиста и вокалиста Виктора Скоробродова из Сургута, лауреата международных и всероссийских конкурсов исполнительского мастерства, участника программы Первого канала «Лучше всех». Зрители полюбовались танцевальным номером, подготовленным в условиях самоизоляции участниками Детского театра современной хореографии «Академия танца», в копилке которых призы российских и международных конкурсов. Юные таланты покорили в тот день всех и подарили хорошее настроение взрослым, напомнив о важном и счастливом времени жизни.

 


|