Около двух тысяч выпускников Югры не будут сдавать ЕГЭ

Аттестат без экзаменов

23.06.2020 в 12:19, просмотров: 259

Из-за профилактики распространения коронавируса привычный порядок государственной итоговой аттестации и вступительных испытаний пришлось изменить. Скорректированы сроки экзаменов, установлены новые правила организации процесса.

Около двух тысяч выпускников Югры не будут сдавать ЕГЭ
admhmao.ru

Об особенностях государственной аттестации журналистам рассказал директор окружного департамента образования и молодежной политики Алексей Дренин.

Безопасное испытание

— Главная особенность этого года в том, что государственная итоговая аттестация по уровню одиннадцатого класса уже проведена. Без учета результатов ЕГЭ, на основе средних оценок по предметам, — сообщил Алексей Дренин.

Отменены обязательные экзамены по русскому языку и математике. Единый гос­экзамен будет проводиться только для тех участников, кому его результаты нужны для поступления в высшее учебное заведение. Соответственно, школьникам, которые не планируют продолжать обучение либо планируют поступить в колледж или училище, нет необходимости проходить испытание. Таких выпускников в Югре насчитывается порядка двух тысяч.

Экзаменационная кампания стартует 3 июля. Вторая волна намечена на август. При организации и проведении тестов будут учитываться не только стандартные правила безопасности, но и рекомендации Роспотребнадзора по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

— Все привлекаемые к организации экзамена специалисты — сотрудники образовательных учреждений, технические специалисты, представитель контрольно-надзорных органов — будут протестированы на COVID-19, — сообщил Алексей Дренин.

На входе установят дозаторы с антисептиками для рук. Тут же медики осмотрят школьников и измерят им температуру тела. Участников ЕГЭ с симптомами респираторной инфекции или повышенной температурой к экзамену не допустят. Причину посчитают уважительной и разрешат сдать единый госэкзамен в резервные дни или дополнительный период.

На протяжении всего мероприятия организаторы будут находиться в масках и перчатках. Детям также выдадут средства индивидуальной защиты, но использовать их можно по желанию.

В пунктах сдачи ЕГЭ проведут предварительную дезинфекцию, во время экзамена будут работать аппараты для обеззараживания воздуха, предназначенные для работы в присутствии людей.

Для размещения учащихся в аудиториях используют зигзагообразный способ, чтобы максимально увеличить расстояние между выпускниками.

— В связи с этим мы увеличили количество аудиторий на 34, поскольку в одном помещении поместится меньше участников. Массовые экзамены — а это русский язык — будут проходить два дня вместо одного, — отметил руководитель окружного департамента образования.

Взрослые страхи

На пресс-конференции затронули вопросы, волнующие родителей. Многие из них переживают, что дистанционный формат обучения отразился на качестве образования. Опасения развеяла начальник отдела адаптированных образовательных программ и итоговой аттестации департамента образования и молодежной политики Югры Олеся Васяева.

— Качество общего образования в этом году не пострадало. Поскольку средний балл аттестата девятиклассника по отметке «пятерка» на 1,7 превышает прошлогодний результат. У одиннадцатиклассников показатель остается на уровне прошлого года. Что касается отметки «удовлетворительно», то у девятиклассников на 0,7 меньше таких аттестатов в сравнении с прошлым годом, а у одиннадцатиклассников — на 0,1 меньше, — рассказала Олеся Васяева.

Алексей Дренин добавил, что и ранее многие выпускники обращались к онлайн-ресурсам для дополнительной подготовки, в том числе дистанционно работали с репетиторами.

— В течение трех лет мы фиксируем стабильный рост средних баллов ЕГЭ по всем предметам по отношению к предыдущим годам и в сравнении с выпускниками других регионов России, — подчеркнул он.

Учебный год завершен с учетом освоения образовательных программ для каждого класса. Тем не менее осенью запланированы небольшие корректировки образовательного процесса.

— Всероссийские проверочные работы, которые не прошли этой весной, будут проведены в октябре 2020 года. Так, для пятиклассников в качестве входного контроля будет организована проверочная работа по освоению программы четвертого класса, — пояснила Олеся Васяева.

— Контрольный срез — это не экзамен по допуску или недопуску, а возможность проверить, как осваивается образовательная программа. В том числе, Рособрнадзор может сопоставить результаты проверочных работ с итогами ОГЭ и ЕГЭ и выявить образовательные учреждения с недостоверными результатами, — объяснил Алексей Дренин.

Достойная награда

В этом году результаты ЕГЭ станут известны позже обычного, в июле, а для кого-то и в августе. Тем не менее участники, набравшие на экзамене 100 баллов, получат традиционное поощрение в размере 20 тысяч рублей.

— Также и медалисты получат свои медали, и вот здесь проявилась еще одна особенность итоговой аттестации. Медалистов в этом году будет гораздо больше. Раньше медаль выдавалась с учетом результатов ЕГЭ, а сейчас, поскольку к государственной итоговой аттестации результат отношения не имеет, медаль выдается всем, у кого есть аттестаты с отличием. Таких ребят будет примерно около 850 человек против 500 медалистов в прошлом году, — рассказал Алексей Дренин.

 


|