В текущем году в Югре расселят 80 тысяч «квадратов» аварийного жилфонда

Люди ждут

23.06.2020 в 12:44, просмотров: 280

К 2026 году в новые квартиры из непригодного жилья должны переехать почти 30 тысяч югорчан, общая площадь расселенных помещений составит 431,33 тысячи квад­ратных метров.

В текущем году в Югре расселят 80 тысяч «квадратов» аварийного жилфонда

С 2019 года — начала реализации программы — расселено 50,25 тысячи квадратных метров аварийного жилья, в новые дома переехали 3729 человек, 1089 из которых получили ключи в этом году.

— Отмечу Нефтеюганский, Березовский районы, города Нягань, Пыть-Ях, расселившие более половины от запланированного на этот год аварийного жилья, — сказала губернатор автономного округа Наталья Комарова на заседании штаба по вопросам строительства объектов капитального строительства, влияющих на достижение показателей нацпроектов.

Наталья Комарова напомнила о том, что Президент РФ назвал переселение граждан из аварийного жилья востребованным направлением работы власти, этого люди ждут. Как работают муниципалитеты в этом направлении, глава региона решила проверить лично. На прошлой неделе она побывала в Сургутском районе.

— Сургутский район — один из тех муниципалитетов, где больше всего ветхого и аварийного жилья многоквартирного. И район сам демонстрирует это как приоритет — переселение людей из такого жилья в нормальное, хорошее, правильное. Поэтому будем идти дальше, — отметила Наталья Комарова.

В поселке Солнечном губернатору представили дом на улице Спортивной. Он введен в эксплуатацию 10 июня и полностью готов к заселению. До конца года все 160 квартир будут выкуплены администрацией Сургутского района для переселения граждан из непригодного жилья. Сейчас в администрации района готовят документы для приобретения 109 квартир. Средства в бюджете уже заложены. В ходе инспектирования Наталья Комарова лично оценила качество квартир, отделки, их оснащение.

Также в Солнечном глава региона посетила стройплощадку, где возводится детский сад на 300 мест. Объект площадью свыше 5,5 тысячи «квадратов» готов на 90%. Ожидается, что новое дошкольное учреждение будет введено в строй до 1 сентября. Но застройщик заверил Наталью Комарову, что детсад будет сдан уже к концу июля.

Губернатор побывала и в поселке Барсово. На улице Обской дом на 49 квартир будет готов в августе текущего года. На улице Центральной возводят дом на 160 квартир, здание будет введено в эксплуатацию в декабре 2020 года.

На заседании штаба Наталья Комарова обратила внимание на позитивное решение одного из застройщиков по безбарьерной среде и поручила департаменту строительства округа включить практику в стандарт.

Участники заседания штаба по вопросам строительства объектов капстроительства оценили перспективы ввода в 2020 году водозаборных очистных сооружений №1 в Лянторе. Реконструкция станции обез­железивания производится на основе контракта в рамках государственной программы «Жилищно-коммунальный комплекс и городская среда».

— Это крайне востребованный объект, — подчеркнула Наталья Комарова. — Застройщик идет на опережение сроков. Необходимо держать на контроле работы на этом объекте.

По словам исполняющего обязанности главы Сургутского района Максима Нигматуллина, подрядчик планирует завершить работы уже в августе, сейчас объект готов на 80%.

В рамках рабочей поездки по Сургутскому району Наталья Комарова осмотрела еще один важный объект — автомобильные дороги микрорайона «Гидронамыв» в Белом Яру. Общая протяженность магистрали составляет 2,5 километра. В настоящее время готовность объекта — 10%. При этом подрядчик опережает график и уверяет, что объект будет сдан досрочно, в этом году. Хотя в соответствии с контрактом завершение строительства запланировано на четвертый квартал 2021 года. Дорога позволит ввести 250 тысяч квадратных метров жилой площади в микрорайоне до 2024 года.

На совещании заместитель губернатора округа Андрей Зобницев обратил внимание руководителей муниципалитетов на необходимость развития инфраструктуры при сдаче жилых домов.

— Если не будут проведены дороги, люди просто откажутся туда заселяться, — подчеркнул он.

— В контракте должны быть заложены и сети, и внутриквартальные дороги. Ищите решения, изучите опыт других муниципалитетов. Необходимо ломать систему, в соответствии с которой приходится по нескольку раз переделывать проектно-сметную документацию, значительно удорожая проекты, и в результате получать объекты с множеством недоделок. Необходимо эффективно и грамотно строить работу, — нацелила собравшихся Наталья Комарова.

Представители администрации Сургута и Нефте­юганского района отметили, что принятые правительством автономного округа изменения в программу о возможности приобретения для переселенцев неэксплуатировавшихся новых квартир 5-летнего срока и механизме «приобретения вещи в будущем» позволят более эффективно участвовать в реализации программы переселения.

 


|