Минздрав России считает, что Югра не нуждается в дополнительной поддержке

Стойкий регион

В автономном округе побывали эксперты Министерства здравоохранения РФ и врачи ведущих московских клиник. Специалисты посетили медицинские учреждения региона, чтобы проанализировать тактику местных врачей по диагностике, лечению и профилактике коронавируса.

Стойкий регион
admhmao.ru

— Специалисты направлены в регион министром здравоохранения РФ по моей просьбе. Департаменту здравоохранения региона совместно с Роспотребнадзором Югры — отработать с коллегами все вопросы, поделиться опытом и решениями в отношении той или иной задачи, — пояснила губернатор Югры Наталья Комарова на заседании регионального оперативного штаба.

— Вместе с коллегами оценим состояние тяжелобольных пациентов, сверимся в прогнозах, обсудим раннюю диагностику и профилактические меры против распространения вирусных инфекций. Это нужный опыт, — обозначил директор окружного департамента здравоохранения Алексей Добровольский.

На высоком уровне

На протяжении недели в регионе работали инфекционист, анестезиолог-реаниматолог, эпидемиолог, пульмонолог, хирург и специалист по лабораторной диагностике. Возглавил бригаду заместитель руководителя департамента здравоохранения Москвы, врач-нейрохирург Алексей Токарев.

Специалисты посетили больницы Ханты-Мансийска, Сургута, Когалыма и Нижневартовска, положительно оценив организацию стационаров. Заместитель главного врача городской клинической больницы им. А.К. Ерамишанцева, старший врач врачебно-консультативной бригады Арнольд Маркаров особо отметил высокую готовность, профессионализм и самоотверженность югорских медиков.

— Лечение больных с коронавирусной инфекцией выстроено в соответствии с совре-менными методическими рекомендациями. Коллеги легко идут на контакт при обсуждении спорных моментов, — рассказал он.

В стационарах имеется все необходимое оборудование и лечебные препараты, а также средства индивидуальной защиты для персонала.

— Нам есть с чем сравнивать, мы были во многих регионах страны. И отмечаем, что здесь очень высокая подготовленность. Если все будет соблюдаться в нынешних темпах, а помощь больным останется на том же уровне, то коррекции не потребуется, — подытожил Арнольд Маркаров.

Из минуса в плюс

Федеральные эксперты нашли в увеличении числа новых случаев COVID-19 положительные моменты. Повышенный уровень заболеваемости свидетельствует о широком охвате населения ПЦР-тестами. Так считает заместитель директора по организационно-методической работе Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний, кандидат медицинских наук Вадим Тестов.

— У вас охват населения этим исследованием выше общероссийского уровня. Прирост больных среди населения высок не потому, что у вас какие-то очень высокие показатели заболеваемости, а потому, что вы это видите вовремя. Анализ структуры заболевших показывает, что в Югре большое число общих случаев заболевания, но тяжелых случаев гораздо меньше, чем показывает мировая статистика. Вы просто выявляете пациентов на ранней стадии гораздо больше, чем в целом по стране и в мире, — пояснил Вадим Тестов.

Повышая эффективность

Московские специалисты помогут улучшить работу лабораторий. За это направление в бригаде отвечает руководитель отдела лабораторной диагностики НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, президент Ассоциации специалистов и организаций лабораторной службы «Федерация лабораторной медицины» Михаил Годков. Цель его визита — скорректировать сроки лабораторных исследований.

— На самом деле, на первых этапах абсолютно везде исследования выполнялись очень длительное время. Любой врач, любой специалист хочет иметь ответы здесь и сейчас, но нужно понимать, что методика исследования подразумевает жесткий лимит времени. Ваше руководство системы здравоохранения, администрации больниц все адекватно восприняли. Я надеюсь, что изменение сроков произойдет за счет технических моментов. Нужно быть медиком, чтобы их понимать, — не стал вдаваться в подробности Арнольд Маркаров, заметив, что причин для паники нет, как нет и необходимости в обследовании всех желающих.

Ускорить сроки получения результатов анализов на коронавирус поможет и грамотно выстроенная маршрутизация.

— Очень важно правильно настроить взаимодействие лаборатории Роспотребнадзора и лабораторий в медицинских организациях — какие контингенты, какие группы больных и здоровых, материал от каких пациентов в какие лаборатории должен поступать. Будем опираться на московский опыт, — отметил директор депздрава Югры Алексей Добровольский.

Значимый опыт

Статистику заболеваемости знатно пополняют производственные очаги, это связано со спецификой нефтедобывающего региона. На территории работает большое количество приезжих граждан, которые к тому же проживают в тесном соседстве.

— Мы отлично понимаем, что вы несколько специфический субъект со значительным количеством вахтового населения, которое приезжает из разных регионов и является иногда дополнительным источником инфекции в регион. Субъекты Российской Федерации, у которых данного фактора нет, находятся в гораздо лучшей ситуации именно поэтому. К тому же вахтовые работники постоянно находятся в тесном контакте друг с другом, и поэтому любые происходящие там неблагополучия в эпидемической сфере превращаются в локальные вспышки. Но Югра уже имеет и совершенствует определенные навыки борьбы с этим. Это подтверждают быстро локализованные очаги в Ханты-Мансийском районе, — высказал мнение представитель Минздрава.

Организацию работы с коллективами представитель Минздрава взял на заметку, предположив дальнейшее тиражирование югорского опыта в другие регионы.

Справимся своими силами

Делегация побывала в медучреждениях Ханты-Мансийска, Сургута и Когалыма. В целом эксперты высоко оценили работу югорских медиков, оснащенность больниц и уровень оказания медицинской помощи, а им есть с чем сравнить. Национальный медицинский исследовательский центр оказывает помощь всем 85 субъектам РФ.

— Медучреждения Югры, прежде всего, хорошо оснащены медицинским оборудованием, достаточно хорошие условия в больницах и поликлиниках, в госпитальных подразделениях. Медицинские организации, которые мы посетили, имеют необходимые коммуникации. В первую очередь, по обеспечению кислородом, поскольку это один из элементов лечения при дыхательной недостаточности, которая возникает при заболевании COVID-19, — рассказал Вадим Тестов. 

Представитель делегации не исключил, что у населения могут быть претензии по каким-либо поводам, хотя медицинские организации довольно успешно справляются с ситуацией.

— Надо понимать, что вся система здравоохранения страны находится в нестандартной ситуации. Исходя из этих условий, я могу охарактеризовать уровень оказания медицинской помощи в Югре как хороший, — сказал эксперт.

Ранее Президент России Владимир Путин отметил сложную эпидемиологическую ситуацию в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах и пообещал помощь.

— Никогда и никто не будет оставлен в беде. Вся Россия обязательно придет на по-мощь. Если потребуется, все соберем в кулак: ресурсы наших ведущих медицинских центров, Вооруженных Сил, МЧС, волонтеров, — заверил Владимир Путин.

Вадим Тестов отметил, что Югре не требуется дополнительная поддержка в борьбе с коронавирусом.

— У вас есть ресурсы, есть средства, есть достаточное лекарственное обеспечение. Сил и средств у вас достаточно, чтобы справиться с ситуацией, по крайней мере, на данный период. С инфекцией мы справимся, когда в принципе будут решены основные проблемы иммунизации населения, это общий принцип всех эпидемий и развития эпидемического процесса, — уточнил эксперт. — На данный момент задача — это адекватное парирование дополнительных вызовов, которые имеют место быть, которые не пройдут завтра. Система здравоохранения Югры к этому готова, мы не видим на данный момент никакого смысла в дополнительной федеральной помощи, — ре-зюмировал Вадим Тестов. 

Маска, я всё про тебя знаю

Особое внимание специалист уделил соблюдению правил безопасности во время пандемии.

— Ограничения снимаются, но они не могут быть сняты все. Из ограничительных мер у нас остаются две принципиальные рекомендации: первое — строгий масочный режим, второе — недопущение массовых мероприятий, то есть социальная дистанция, о которой все говорят, — обозначил он.

По этой причине главам муниципалитетов рекомендовано усилить контроль за соблюдением жителями режима самоизоляции и масочного режима. По словам представителя Минздрава, маска прекрасно защищает окружающих, если она надета на инфицированного.

— Основной путь передачи — воздушно-капельный. Это разговор, чихание, кашель. Если на больном находится маска, облако никуда не распространяется, и вы в безопасности, — отметил специалист. — Маска защищает не здорового, а от больного. Но вы ведь не знаете, кто больной. Проблема в том, что до 50% случаев инфекции, по российским данным, и до 70% — по международным, проходят бессимптомно. Вы можете быть выделителем вируса и совершенно не чувствовать себя больным. Это нельзя предугадать. Тотальный масочный режим работает именно таким образом: когда все в масках — все в безопасности, — заключил Вадим Тестов.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру