Наталья Комарова дала старт интернет-турниру по шахматам

20 июля, в Международный день шахмат, губернатор Югры познакомилась с участниками онлайн-турнира «Олимпийские надежды», который стартовал в этот день на онлайн-платформе «Планета шахмат».

Наталья Комарова дала старт интернет-турниру по шахматам

20 июля, в Международный день шахмат, губернатор Югры познакомилась с участниками онлайн-турнира «Олимпийские надежды», который стартовал в этот день на онлайн-платформе «Планета шахмат».

Югорчане рассказали о своих спортивных достижениях, поделились с губернатором впечатлениями о крупных шахматных соревнованиях, проходивших в автономном округе.

Предваряя онлайн-встречу, губернатор поздравила с праздником всех собравшихся. Наталья Комарова отметила, что шахматы — это игра, не знающая границ и расстояний.

— Сегодняшний интернет-турнир называется «Олимпийские надежды». Есть шанс к предстоящей Всемирной шахматной олимпиаде, которая пройдет в Ханты-Мансийске и Москве, многим из вас выйти на новый уровень мастерства. Поздравляю вас с Международным днем шахмат! Желаю тонкой, глубокой игры, сильных ходов, — сказала глава региона.

Как сообщили в окружном департаменте общественных и внешних связей, в соревнованиях принимают участие 150 шахматистов из всех муниципалитетов Югры. Турнир проходит по швейцарской системе в семь туров с контролем времени десять минут на партию каждому участнику без добавления времени. В шахматных состязаниях участвуют все желающие разных возрастов.

Югорчан поприветствовал президент Международной шахматной федерации Аркадий Дворкович, который прислал видеообращение:

— Югорский край — по праву одна из шахматных столиц мира. Надеюсь, игра доставит вам удовольствие, и шахматы еще раз станут точкой притяжения спортсменов со всей планеты. Главное — стремиться к новым вершинам. Желаю всего наилучшего!

Впервые в турнире принимают участие жители отдаленных населенных пунктов автономного округа. Среди них — семья Каюковых из юрт Пунси Нефтеюганского района. Глава семьи Анатолий Каюков рассказал, что в шахматы научился играть еще в школе.

— Раньше шахматная дос­ка была почти в каждом доме. В 2019 году нам провели высокоскоростной Интернет, появилась возможность научить своих детей игре в шахматы, — сказал он.

Семья Каюковых за шахматной доской сразится с другими представителями коренных жителей Югры — семьей Пяк из деревни Нумто Белоярского района и семьей Кечимовых из родового угодья в Сургутском районе.

К встрече присоединилась мастер спорта России, международный гроссмейстер югорчанка Ольга Гиря. Спортсменка рассказала, как проходило ее шахматное детство.

— Мне повезло, потому что первым тренером был мой отец. Хорошо помню свой первый международный турнир — чемпионат Европы среди детей до 10 лет. Он проходил в Греции в 2001 году, — рассказала гроссмейстер.

В свою очередь Наталья Комарова поблагодарила Ольгу Гирю за отличные успехи на прошедшем онлайн Кубке наций по шахматам.

— Посмотрим, как шахматная федерация поступит дальше с этим турниром. Для меня важно знать, приняли ли участники формат таких соревнований. Уверена, перспективы у этого подхода есть, — отметила глава региона.

В завершение встречи Наталья Комарова символичным ходом е2-е4 открыла турнир «Олимпийские надежды».