В Лянторе строят водоочистные сооружения со значительным опережением срока

Большие перемены

Каждую среду глава Сургутского района работает на выезде – он осматривает значимые объекты, контролирует подрядчиков, берет на заметку, что еще можно сделать для людей в том или ином населенном пункте. В это раз Андрей Трубецкой посетил Лянтор, где выполняется большой объем капитального ремонта.

Большие перемены
Фото предоставлено пресс-службой администрации Сургутского района.

По мнению Андрея Трубецкого, самый долгожданный объект инженерной инфраструктуры для жителей Лянтора – это водоочистные сооружения на 16 тыс. куб. м.

– В марте, когда началась ситуация с коронавирусом, появились опасения относительно срока сдачи объекта. Однако по факту все сложилось: окончание работ по контракту – 2021 год, а подрядчик ООО «Мармитэкс» опережает график аж на девять месяцев. На стройплощадку поставлено все необходимое оборудование, и уже в августе начнутся пусконаладочные работы. Поэтому мы планируем сдать объект в конце текущего года, он обойдется почти в 396 млн рублей.

Во время рабочей поездки глава района уделил внимание объектам текущего капитального ремонта. В Лянторе их немало – восемь, в том числе детский сад «Светлячок», садик «Журавушка», школа №7. Самым сложным и знаковым объектом Андрей Трубецкой назвал школу № 6.

– В целом на ремонт этого здания будет потрачено 160 млн рублей, за последние три года уже выделена половина – около 80 млн. До начала работ школа буквально рассыпалась – старые кирпичи просто вываливались из стен. Сейчас уже привели в порядок кровлю и фасады, рабочие меняют трубопроводы, электрику и сантехнику, занимаются внутренней отделкой помещений. Закончить работы должны к 1 сентября.

Также в этом году в Лянторе преобразятся две спортивные организации. В спортивной школе олимпийского резерва идет ремонт систем водоснабжения и отопления, там обновляют спортивный и актовый залы, тамбур, коридор, крышу, меняют светильники. Все работы обойдутся Сургутскому району в 1 млн рублей. В спортивной школе № 1 ремонтируют кровлю, меняют электрику, систему водоснабжения и ставят новые окна, стоимость работ составляет 9,7 млн рублей. По заверению Андрей Трубецкого, оба объекта будут сданы уже в середине августа.

Вопрос непригодного ветхого жилья остро стоит именно в Лянторе – там насчитывается более 160 таких домов, что намного больше, чем в других населенных пунктах Сургутского района.

– Я очень рад, что подрядчики строят на нашей территории многоквартирные дома, – говорит Андрей Александрович. – В этом году мы уже выкупили у них 70 квартир для переселенцев из аварийного фонда, сейчас в высокой степени готовности находится объект на 81 квартиру в пятом микрорайоне. Надеюсь, что застройщик ООО «Севержилстрой-1» будет участвовать в нашем конкурсе и мы сможем выкупить эти жилые помещения для лянторцев.

Осмотрел глава района и дороги – по его словам, уже в этом году приступили к проектированию, а в 2021 году дорожники начнут ремонт на ул. Дружбы народов и ул. Парковой (от ул. Назаргалеева до ул. Виктора Кингисеппа).

В Лянторе есть несколько объектов благоустройства, которые станут прекрасным местом для прогулок, отдыха и досуга – все они были осмотрены во время рабочей поездки. Огромная территория в 70 га находится в 9-м микрорайоне, там планируется сделать городской парк культуры и отдыха, который станет самым крупным в Сургутском районе. Условное название – «Лянторский кедровый лог», территорию поделят на несколько зон, сделают пешеходные дорожки, установят малые архитектурные формы. Такой масштабный объект обойдется местной казне в 25 млн рублей.

Уже в этом году начнет преображаться сквер в 6-м мкрн. Рабочие протянут электричество, проведут планировку участка, обустроят тротуары и спортплощадку, цена работ – 9 млн рублей.

Андрей Трубецкой заехал также на набережную, где лянторцы любят проводить свободное время, наслаждаясь видами реки Пим.

– Это красивое место с хорошими тротуарами, сценой, выходом на косу, – глава Сургутского района обводит взглядом ухоженную территорию. – Для детей обустроена площадка, установлены скамейки. Но некоторые люди остаются недовольны проделанной работой, они жалуются на подтопление в весенний период. Действительно, во время разлива воды поднимается, но она сходит в течение буквально пары недель, и в остальной период жители могут без проблем пользоваться набережной. Напомню, на этом объекте проводилось благоустройство, а не капитальное строительство. Оно обошлось нам в 43 млн рублей, если бы начались работы по подъему и укреплению берега, то эта сумма взлетела бы сразу на несколько сотен миллионов. На мой взгляд – и взгляд большинства селян – территория выглядит хорошо, не считая «работы» вандалов, которые не ценят труд и портят топиарные фигуры. Такое отношение вызывает только недоумение, искренне надеюсь, что таких меньшинство, а остальные лянторцы берегут свой поселок. Для них хочется работать, делать жизнь лучше, а пространство – комфортнее, особенно, когда получаешь отдачу в виде счастливых людей.