Глава Сургутского района подвел итоги работы за первое полугодие 2020 года

Андрей Трубецкой провел пресс-конференцию на платформе ZOOM, на которой были рассмотрены практически все сферы жизни муниципалитета. Подготовка к новому учебному году, взаимодействие с населением, ввод объектов — все это интересовало журналистов. Андрей Александрович без прикрас ответил на вопросы и отчитался о том, что удалось сделать за минувшее полугодие.

Глава Сургутского района подвел итоги работы за первое полугодие 2020 года

По словам главы района, первое полугодие было удачным в плане работы, даже несмотря на внешние факторы. Так, бюджет исполнен на 101,5%, основным источником дохода является НДФЛ, который исполнен на 100,4%. Также за этот срок удалось ввести 41 тыс. квадратных метров жилья — такого показателя прежде не бывало, до конца года цифру планируется увеличить до 70 тыс. кв. м, что станет абсолютным рекордом за всю историю Сургутского района.

На благоустройство с учетом корректировки бюджета направлено более 170 млн рублей, в том числе 150 млн из районной казны. Андрей Трубецкой сделал акцент на том, что благоустройством считается именно облагораживание парков, набережных и других общественных территорий — сейчас в районе реализуется 12 крупных проектов.

Отдельно глава Сургутского района остановился на ремонте объектов соцкультбыта: в данный момент на 43 объектах идет текущий ремонт, на девяти объектах — капитальный. На эти цели с учетом средств недропользователей заложено 250 млн рублей. Все работы исполняются в срок, поэтому уже введена спортивная школа в Угуте, получено разрешение на ввод Центра единоборств в Солнечном, готовится к сдаче первая в Югре киберарена в Барсово. Также до конца лета будут запущены КОСы (канализационные очистные сооружения) в Локосово и ВОСы (водоочистные сооружения) в Лянторе. В общей сложности в перечень работ по капремонту включено больше 100 объектов, Андрей Трубецкой подчеркнул, что еженедельно сверяется план-график, рассматриваются результаты по каждому пункту — пока все идет в нужном темпе. Андрей Александрович честно признался, что тревогу вызывают только два объекта, оба они находятся в поселении Белый Яр. Существуют сложности с подрядчиками, которые сначала берутся за работу, а потом отказываются ее выполнять, но глава района уверен, что и эту проблему удастся решить.

В свою очередь представители СМИ поинтересовались у Андрея Трубецкого, как в нынешних непростых условиях будет развиваться внутренний туризм, каким способом планируется сохранить и увеличить уже имеющийся поток гостей района. По словам главы района, туризм — это не самая главная статья расходов, но, несмотря ни на что, в планах — создать как минимум три виртуальных тура. Их будут продавать как турпоездку, что позволит рассказать большему числу людей о Сургутском районе и привлечь дополнительные средства.

— У нас в районе есть уникальные места: музей Природы и Человека в Русскинской, Лянторский музей, Барсова гора, Высокий Мыс, — перечисляет Андрей Трубецкой. — Со следующего года за счет этих объектов начнем создавать туристический кластер, проекты вырисовываются действительно интересные. Например, на Барсовой горе хотим сделать стилизованные раскопки, чумы, останки мамонтов, а в Русскинской установить модульные прозрачные кабинки для туристов, чтобы они могли и насладиться нашей природой, и одновременно провести время с комфортом.

До сих пор на слуху у людей громкие обещания крупных инвесторов, которые в том числе планировали зайти на археологический комплекс «Барсова гора». Поэтому один из вопросов был посвящен как раз тому, сдвинулось ли дело с мертвой точки.

— Действительно, желающие вложить деньги в развитие Барсовой горы были и есть, но из-за уникальности места там запрещено возводить объекты капстроительства, — поясняет Андрей Трубецкой. — Рассматривали вариант ограничиться только благоустройством, но инвестору необходимо отбить вложенные средства, а для этого требуется, например, гостиница или кафе. Сделать это невозможно, поэтому решили создавать все собственными силами и благоустроить объект. По самым скромным подсчетам, Барсова гора привлечет только за первый год около 60 тысяч человек.

Что касается остальных крупных объектов: завод «Кипарис» выступает инициатором создания индустриального парка. Уже подготовлен проект, но мы пока его не подписали, поскольку есть замечания. Кроме того, инвестор просит перенести срок реализации на два года, так как для работ требуется импортное оборудование, а из-за санкций покупка пока не представляется возможной.

Такая же история с ООО «Сургут Перевалка»: у них действительно уникальный проект, оборудование для арктического топлива производит только одна фирма в мире. Санкции затормозили работу, но от реализации инвестор не отказывается, а просит отложить ее на три года.

Что касается «Северстали», то они пока работают в графике, уже выполнены земельные работы, получено разрешение на строительство. Также инвестор обратился в правительство просьбой о выделении дополнительных земельных участков, которая получила одобрение.

Поскольку не за горами учебный год, журналисты задали вопрос о том, готовы ли школы и педагоги к дистанционной форме обучения. Андрей Трубецкой выразил надежду, что ребята все же вернутся за парты, поскольку эпидемиологическая ситуация имеет тенденцию к стабилизации.

— Безусловно, мы готовимся к нескольким вариантам развития событий, поэтому уже закупили 55 ноутбуков (они обошлись в 2 миллиона 750 тысяч рублей), отправили 45 педагогов на курсы, — делится Андрей Трубецкой. — Как показала практика последнего квартала минувшего учебного года, учителям необходимы навыки организации дистанционного обучения, поэтому сделали акцент именно на этом.

В этом году внешние обстоятельства повлияли на многие сферы жизни, однако даже в таких условиях все намеченные планы были выполнены, целевые показатели достигнуты. Журналисты не могли не поинтересоваться, что пришлось поменять администрации в стиле работы, чтобы держать руку на пульсе и двигаться вперед, несмотря на эпидемиологическую ситуацию.

Андрей Трубецкой скромно заметил, что ничего героического сделано не было, просто все продолжали трудиться вопреки распространению пандемии:

— Не скажу, что коронавирус внес кардинальные изменения в нашу работу. Например, мы уже пару лет проводим совещания по видеоконференцсвязи, чтобы не гонять людей из нескольких зданий администрации. Как и прежде, один день в неделю я провожу в рабочей поездке, пришлось только отменить встречи с населением, но мы вышли из положения и перевели их в онлайн-формат. Кстати, практика показала, что в Интернете очень большое количество просмотров, поэтому после снятия ограничений буду совмещать как личные, так и виртуальные встречи.

Пришлось подстраиваться под введенные запреты, помогать подрядчикам, в том числе обеспечивать СИЗ (средствами индивидуальной защиты), антисептиками. Но надо отдать должное всем — общими усилиями нам удалось сохранить темпы строительства, ни один объект не останавливался дольше чем на пару дней. Было такое, что проводили беседу, убеждали застройщика по ВОСу, что в его же интересах наработать кредиторку и пойти с опережением графика. Поскольку не на всех объектах наблюдается такая благоприятная ситуация, где-то могут быть срывы, а значит, будут высвобождаться деньги. Следовательно, необходимо работать в два раза быстрее, чтобы эти средства отдали под наш объект.

Еще одним важным пунктом, на котором сказался режим повышенной готовности, стала безработица. По словам Андрея Трубецкого, в Сургутском районе она всегда была на крайне низком уровне, сейчас показатель вырос в 3,5 раза. Это связано с тем, что сокращаются предложения на рынке труда, и с упрощением процедуры постановки на учет в качестве безработного. Сейчас получить статус можно, просто подав заявление онлайн, плюс значительно выросло пособие по безработице, поэтому народ активно пользуется такой возможностью. Глава Сургутского района убежден, что ситуация наладится после снятия ограничений, введенных из-за коронавируса, когда центры занятости будут работать в прежнем режиме и проверять все поданные заявления.

Сюжет:

Санкции