Югорские школьники разработали морские нефтегазовые платформы для освоения Арктики

Юные «ЭнерГении»

Презентацией проектов по разработке морского месторождения нефти и газа завершился кейс-марафон «ЭнерГений». Он стартовал три месяца назад. На протяжении этого времени старшеклассники Нижневартовска, Излучинска и Санкт-Петербурга решали производственные задачи, аналогичные реальным.

Юные «ЭнерГении»
В финале конкурсанты собрали макеты морских нефтегазовых платформ и представили работы экспертам. forpost-sz.ru.

Результаты совместного труда ребята представили на очном этапе, прошедшем в городе на Неве. Победу одержала команда «Дюкер», в составе которой работали вартовчанки Юлия Бабак, Екатерина Шалякина и петербурженка Мария Васильева. Всего в финал вышли 11 из 20 югорских школьников. О своих проектах они рассказали губернатору округа Наталье Комаровой во время онлайн-встречи.

Глава региона отметила, что цели школы «ЭнерГений» — помочь старшеклассникам осознанно выбрать профессию, раскрыть свой потенциал, выявить таланты.

— Стартовав в феврале на Международном молодежном научно-практическом форуме «Нефтяная столица» в Нижневартовске, школа предоставила возможность старшеклассникам Югры и Санкт-Петербурга пройти интенсивный теоретический курс и ознакомиться с организацией производственных процессов на практике. Важно и то, что они получили навыки командной работы в финальном кейс-марафоне. Итог — успех для всех. Рада встрече с вами. Это ступень, которая дает возможность всем нам двигаться дальше, — сказала Наталья Комарова.

Планами на будущее поделилась Екатерина Шалякина — девушка намерена стать специалистом в сфере нефтегазового сектора.

— Я хочу последовать примеру своих родителей — стать хорошим специалистом в этой сфере. После окончания школы буду поступать по направлению «Нефтегазовое дело», поэтому участие в данном мероприятии стало для меня очень познавательным. Учителя много рассказывают нам об этой важной отрасли. Конкурс позволил реализовать уже имеющиеся знания, приобрести новые, — отметила победительница.

Освоение Арктического шельфа — задача не из легких. Ребята проанализировали исходные данные, подсчитали запасы углеводородов, изучили имеющийся опыт по разработке морских месторождений и строительству скважин на шельфе и даже дали экономическую оценку своему проекту. Команды работали под руководством опытных наставников.

— «ЭнерГений» — это интересная площадка для осознанного выбора будущей профессии. Школьники сейчас интересуются не тем, что их окружает в жизни, а тем, чем будет перспективно и целесообразно заниматься в ближайшие несколько лет. В возрасте, в котором находятся ребята, важно понимать мнения людей, уже прошедших свой жизненный путь, — подчеркнул помощник руководителя администрации Президента Российской Федерации Кирилл Молодцов.

— Моя команда — большие молодцы, горжусь ими и рада, что попала именно к этим ребятам. Долгое время мы искали информацию, обращались к работникам Самотлорнефтегаза. Несмотря на все трудности, мы смогли достичь поставленной цели, к которой шли три месяца, — заметила победительница марафона Юлия Бабак.

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко поблагодарил Наталью Комарову за предоставленную ученикам югорских школ возможность участвовать в образовательной программе. Он отметил особое внимание главы региона к молодому поколению, развитию образования, культуры и науки в регионе.

В свою очередь, ректор Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина Виктор Мартынов пригласил провести в следующем году очный этап кейс-марафона «ЭнерГений» в московском вузе.

Генеральный директор акционерного общества «Самотлорнефтегаз» Валентин Мамаев отметил, что предприятие готово заключить договоры о целевом обучении в профильном вузе с победителями — учениками «Роснефть-класса» из Нижневартовска.

— Одна из важнейших задач — привлечение молодежи. В 2014 году мы открыли класс Роснефти. В настоящий момент 81 югорчанин учится по профильным направлениям. Знаю, что задания были непростые. Убежден, что все это стало уникальным опытом для наших школьников, — сказал Валентин Мамаев.

Все участники и финалисты кейс-марафона получат сертификат, который предоставит преференции при поступлении в РГУ (НИУ) имени И.М. Губкина и Санкт-Петербургский горный университет. Для победителей кейс-марафона предусмотрен образовательный грант в одном из этих вузов.