В конце прошлой недели губернатор Югры Наталья Комарова провела в своем инстаграм-аккаунте прямой эфир с блогерами, будущими медиками, представителями медицинских учреждений региона и окружного департамента здравоохранения, общественниками.
Открытый разговор с губернатором был посвящен вопросам нековидной медицины. Участники обсуждали особенности прохождения медосмотров, организацию записи на приемы к специалистам и открытие новых медицинских учреждений.
На личном контроле
Мама-блогер из Сургута Елена Ермакова, выступившая модератором площадки, обозначила, что поступило около 500 вопросов, среди которых много обращений от родителей. Мамы сообщали, что в детских садах требуют справки об отсутствии у ребенка уханьской инфекции.
Этот вопрос уже обсуждали во время прямого эфира, посвященного подготовке образовательных учреждений округа к началу нового учебного года. Наталья Комарова сообщила, что справка необходима только тем детям, кто болел сам или контактировал с заболевшими. Соответствующие списки школам и детсадам предоставили специалисты Роспотребнадзора и окружного департамента здравоохранения.
Узнать о том, как исполняется поручение, губернатор захотела из первых уст. Наталья Комарова позвонила жительнице Когалыма, которая оставляла подобную жалобу в инстаграм-аккаунте главы региона.
— Я просила разобраться и звоню, чтобы вы лично сказали, изменилась ли ситуация? — обратилась к девушке Наталья Комарова.
— Да, мне объяснили, приказ из управления образования поступил позже, чем я звонила, делопроизводитель был еще не в курсе, — пояснила Елизавета.
Последний пациент
В инфекционном отделении окружной детской больницы Нижневартовска приступили к дезинфекции и подготовке к плановому приему пациентов. На протяжении четырех с половиной месяцев в этих стенах шла борьба за жизнь югорчан, заболевших коронавирусом. На прошлой неделе из ковид-госпиталя №1 был выписан последний пациент. Об этом рассказала медсестра больницы Анна Фарадеева во время прямого эфира.
— За время работы госпиталя медицинская помощь была оказана 1023 югорчанам. Нашей великолепной команде врачей, медсестер и санитарок огромное спасибо, — поблагодарила коллег Анна.
Вторая волна
Участники разговора не обошли стороной «горячую» тему — справится ли округ со второй волной коронавируса?
Наталья Комарова отметила, что региональная система здравоохранения и добровольческое сообщество смогли мобилизоваться в кратчайшие сроки. С начала пандемии медицинская база была значительно укреплена. В арсенале имеется 15 компьютерных томографов, более 1,1 тысячи аппаратов искусственной вентиляции легких и мобильное оборудование для диагностики коронавируса.
Ковид-госпитали постепенно закрываются, но в случае необходимости коечный фонд будет развернут в течение двух суток. При этом перспективы, по мнению Натальи Комаровой, благоприятные. Показатель распространения инфекции в регионе ниже нуля, значит, за сутки в регионе выздоравливает больше жителей, чем заболевает.
— По моим оценкам, по мнению экспертов, в том числе федеральных, мы имеем возможность работать в этих экстремальных условиях. У нас все для этого есть. Остается сделать так, чтобы эта вторая волна не наступила. Важно научиться эффективно справляться с трудностями всем обществом, активизировав личный контроль самих граждан, ответственность каждого, — подчеркнула глава региона.
Больной вопрос
Особо югорчане интересовались работой стоматологических отделений.
Несколько месяцев стоматологи оказывали только экстренную помощь пациентам с острой болью. Риск распространения инфекции именно через эти медицинские услуги был очень высок, считали эпидемиологи. Теперь врачи работают без выходных, чтобы сократить образовавшиеся за время простоя очереди.
— С 17 августа во всех медицинских учреждениях, где оказывается стоматологическая помощь, возобновлена предварительная запись. Получить талон можно, позвонив в сall-центр или регистратуру. Если возникнут какие-либо трудности, то пациент будет записан в лист ожидания. Ему обязательно перезвонят, — уверила главный внештатный стоматолог департамента здравоохранения Югры Валентина Казакова.
Возвращаемся к норме
В ходе встречи Наталья Комарова сообщила, что в регионе в полном объеме возобновлены профилактические осмотры, диспансеризация и госпитализация населения. Однако посещать родственников в стационарах можно будет только после снятия всех ограничений. Пока же для общения с семьями пациентам предоставили гаджеты.
— Отказ от контактов — самое эффективное, что мы можем предпринять в борьбе с распространением коронавируса, — заметила Наталья Комарова.
Кроме того, Возобновлена работа электронной регистратуры Югры для записи на прием к врачам. Записаться можно по телефону регистратуры, от «живых» очередей рекомендовано отказаться.
На особом положении
Выхода региона из режима повышенной готовности придется подождать гражданам, находящимся в группе риска. Оказание медицинских услуг для лиц старше 65 лет и имеющих хронические заболевания пока еще приостановлено.
— Наши ветераны и пенсионеры ждут возобновления работы пансионатов и санаториев. Когда данные учреждения смогут принять своих пациентов? — обратилась к губернатору заместитель председателя окружного Совета ветеранов Ираида Самойлова.
— Это категория югорчан, которые до сих пор находятся на самоизоляции. Они ответственно относятся ко всем режимным ограничениям. К сожалению, открытие указанных учреждений возможно только на третьем этапе, — посетовала Наталья Комарова.
Департаменту здравоохранения глава региона поручила разработать маршрутизацию восстановительного лечения после длительной самоизоляции пенсионеров.
Преодолевать трудности сообща
Особое внимание участников диалога Наталья Комарова акцентировала на том, что в период пандемии югорская система здравоохранения, добровольческое сообщество были мобилизованы в кратчайшие сроки.
— По итогам работы в Югре федеральные эксперты отметили, что методы лечения наших врачей соответствуют необходимым стандартам, высоко оценили организацию оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией, подчеркнули высокую подготовленность как медицинского персонала, так и оснащения. Важно научиться эффективно справляться с трудностями всем обществом, активизировав личный контроль самих граждан, ответственность каждого, — добавила губернатор.
— Сегодняшняя встреча и весь период коронавирусной инфекции показали, что нашей медицине, как и другим сферам, сегодня крайне необходимы гибкость, открытость к переменам и готовность быстро реагировать на запросы людей. Для этого важно, чтобы такой диалог был постоянным, чтобы сами люди могли участвовать в улучшении тех услуг, которыми пользуются. Наш эфир показал готовность каждой из сторон к такой совместной работе и в будущем, — подвела итог встречи Елена Ермакова.