Югра - один из лидеров среди регионов по количеству социальных предприятий

Ханты-Мансийский автономный округ занимает лидирующие позиции по количеству предпринимателей, получивших статус «социальное предприятие». Это показывают данные Федеральной налоговой службы России, на основе которых Центр развития социального предпринимательства РГСУ подготовил список регионов-лидеров этого направления.

В Югре особый статус получило 201 предприятие, и это второй в стране результат после Московской области, где действует 291 социальное предприятие. От югорчан немного отстает Башкортостан (193 субъекта предпринимательства). В первой десятке регионов также оказались Москва, Нижегородская, Тульская, Омская, Кемеровская области, Приморский край и Санкт-Петербург.

«Такой результат стал возможным благодаря слаженной работе отраслевых органов власти, инфраструктуры поддержки предпринимательства и некоммерческих организаций, а также проведенной информационной кампании», - комментирует руководитель югорского Центра инноваций социальной сферы Людмила Панчетовская. В учреждении сообщают, что наделение субъектов бизнеса официальным статусом “социальное предприятие” продолжится в 2021 году и желающие могут получить в Центре консультационную и методическую помощь по этому вопросу.

В начале сентября в Югре стартовали бесплатные обучающие курсы для бизнесменов: месячный дистанционный обучающий курс “Бизнес-старт” и восьмой поток Школы социального предпринимательства, организованные Центром инноваций социальной сферы. По числу слушателей Школы в этом году поставлен рекорд - 786 будущих и действующих предпринимателей Югры будут постигать азы и хитрости коммерции в сфере оказания социальных услуг. Занятия продлятся три месяца, по их окончании каждый защитит свой бизнес-проект. За семь лет, пока действует Школа социального предпринимательства, в ней обучились уже 1,5 тысячи югорчан, которые реализуют более двухсот успешных социальных проектов. Ими создано 600 рабочих мест и оказываются социальные услуги для 16 тысяч жителей округа.

Одной из выпускниц Школы социального предпринимательства является руководитель ханты-мансийского центра профориентации “Алгоритм” Анна Линкер. “Сначала всё казалось несбыточной мечтой, ведь за плечами не было опыта в бизнесе, как не было четкого представления о развитии профориентации в нашей стране. В Школе социального предпринимательства мне очень помогли. Бизнес-тренер Школы Александр Толкачев помог мне написать бизнес-план, мотивировал и консультировал, за что ему - огромная благодарность. На мой взгляд, любой бизнес должен быть социально ориентированным. Невозможно реализовывать проект, думая только о прибыли. Необходимо, чтобы во главу угла была поставлена общественная польза”, - отмечает социальный предприниматель. В центре “Алгоритм” помогают клиентам выбрать траекторию профессионального развития, соответствующую их способностям и наклонностям. Сегодня “Алгоритм” является официальным представительством Центра тестирования и развития “Гуманитарные технологии” при МГУ им М.В. Ломоносова. Здесь помогают сделать правильный выбор, разработать стратегию профессионального роста не только подросткам, но и взрослым, испытывающим профессиональный кризис.

Екатерина Канева из города Белоярского тоже работает с детьми. Ее путь от воспитателя детского сада до социального предпринимателя начался с личной истории - она мама “особенного” малыша. В 2017 году при содействии Фонда поддержки предпринимательства Югры Екатерина написала и защитила бизнес-план, получила субсидию на открытие собственного дела в Центре занятости населения. Работала сперва как индивидуальный предприниматель, а теперь возглавляет общественную организацию “Коррекционно-развивающий центр “ЛогоПлюс”. Сейчас Центр состоит в реестре поставщиков социальных услуг, получает поддержку от Департамента социального развития Югры. В “ЛогоПлюс” с “особыми” детьми работают логопеды, психологи, дефектологи, физическое и ментальное здоровье помогают укреплять занятия по рисованию в нетрадиционных техниках, сеансы в соляной комнате.

В 2019 году проект «Комплексная реабилитация и социализация детей-инвалидов, детей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями «Я МОГУ!», разработанный Екатериной Каневой, стал победителем регионального этапа V Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года».

Стоит добавить, что Югра - лидер России по привлечению негосударственных поставщиков социальных услуг (их количество за последние четыре года выросло в десять раз) и по реализации механизмов поддержки социального предпринимательства. Субъекты бизнеса в Ханты-Мансийском автономном округе могут получать статус «социальное предприятие», если они производят товары, услуги для социально уязвимых категорий населения или обеспечивают их работой.