Министр России и губернаторы «тюменской матрёшки» побывали в Белоярском

Территория, где решают люди

Программа пребывания высокопоставленных лиц в Белоярском получилась насыщенной. Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев провел рабочее совещание, посвященное реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».

Территория, где решают люди
admhmao.ru

В заседании приняли участие губернатор Югры Наталья Комарова, главы Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа Александр Моор и Дмитрий Артюхов.

— С Югрой, Ямалом и Тюменской областью у нас налажено тесное взаимодействие, претензий нет. Такие мощные программы, как, например, в Ханты-Мансийском округе, позволяют людям гораздо быстрее улучшить свои жилищные условия, — оценил работу по нацпроекту на местах министр.

Владимир Якушев отметил успех Югры в федеральном конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. В 2020 году округ представил четыре проекта, все они одержали победу в своих номинациях.

Югра отметилась и в конкурсе прошлого года. Победителем стал проект набережной «Сэй Пан» в Белоярском, на открытии которой в рамках рабочего визита побывали министр РФ и губернаторы регионов.

— Глава государства неоднократно обращал внимание, что каждый проект, каждое решение на территории муниципального образования должны приниматься по решению граждан. И эта набережная — тоже решение людей, живущих здесь, — подчеркнул Владимир Якушев. 

История набережной началась в 2011 году с общественных обсуждений. В 2012 году был представлен эскиз проекта, который дорабатывали с учетом пожеланий жителей. Работы по воплощению общей мечты начались в 2014 году. Шаг за шагом были реализованы несколько этапов: укрепление прибрежной линии, создание общей и детской зон отдыха, обустройство сцены и площадок для пикников, торговли и выставок. На заключительном этапе строители оборудовали велосипедную дорожку, веревочный парк, пешеходную тропу, этнодеревню и установили центральную скульптуру «Полярная ночь».

— Один из факторов успеха, на мой взгляд — это то, что этот проект и четыре победителя этого года — проекты народные, по-настоящему народные проекты. И это базовая составляющая, не просто так учредители этого конкурса назвали этот показатель в качестве главного критерия для участия и победы, — отметила Наталья Комарова.