Богдан Богославец: "В приоритете — человек"

Осень — время подводить итоги уходящего года

Результатами своей работы и планами на будущее с нами поделился депутат Тюменской областной Думы по избирательному округу №8 (Нефтеюганскому), член двух комитетов Думы — по бюджету, налогам и финансам и по экономической политике и природопользованию — Богдан Богославец.

Осень — время подводить итоги уходящего года

— Богдан Иосифович, расставим акценты уходящего года: какие темы были приоритетными в вашей деятельности?

— Пожалуй, основное направление работы — это повышение качества жизни людей. Решений Думы, напрямую влияющих на качество жизни, множество. Остановлюсь лишь на некоторых. Внесены изменения в закон Тюменской области «Об автомобильных дорогах, дорожной деятельности и организации дорожного движения в Тюменской области». Теперь бесплатная парковка транспортных средств, управляемых и перевозящих граждан с ограниченными возможностями, распространяется и на инвалидов III группы.

У членов семей и родственников, проживавших совместно с репрессированными лицами до применения к ним репрессий, у детей, родившихся в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении, появилась возможность получить жилье в тех населенных пунктах, где пострадавшие от политических репрессий проживали до высылок. Соответствующие изменения мы внесли в региональный закон «О порядке учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых им по договорам соцнайма, и предоставления жилых помещений в Тюменской области». Кстати, в регионе по состоянию на июль 2020 года 47 семей из этой категории уже подали заявки на получение жилья.

Поправка в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Тюменской области» улучшит условия осуществления деятельности самозанятых граждан. Законопроектом предложены меры, направленные на поддержку данной категории граждан, а также меры по включению в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства Тюменской области — физических лиц, применяющих специальный налоговый режим.

В настоящее время в регионе зарегистрировано более 5 тысяч самозанятых граждан, и в период распространения коронавирусной инфекции особенно важно поддержать и эту категорию представителей малого бизнеса. 

— Расскажите о мерах поддержки людей в избирательном округе в связи с пандемией.

— И в Тюменской области, и в избирательном округе оперативно принимались решения по координации деятельности в условиях пандемии, режима труда и самоизоляции граждан. Социальная ориентированность политики подтверждается не простыми декларациями, а шагами, принятыми в интересах наиболее уязвимых категорий наших сограждан. Так, решением правительства Югры в рамках программы «Социальное и демографическое развитие» выделены средства на выплаты семьям с детьми и повышение пособий по уходу за ребенком, на помощь социальным работникам, которые привлечены к борьбе с коронавирусом.

В особой поддержке нуждались медицинские работники, которые оказались на переднем крае борьбы с новым вирусом. В условиях, когда приходилось изучать методы лечения болезни, перепрофилировать часть отделений в связи со все возрастающим количеством заболевших, медики проявили лучшие человеческие и профессиональные качества. Кроме государства, в это тяжелое время врачам приходили на помощь и общественные организации, и волонтеры, и обычные люди…

— Как продвигается реализация национальных проектов в вашем избирательном округе?

— Решением Президиума Регионального политсовета за мной закреплены объекты по благоустройству территорий, строительства и реконструкции учреждений образования, дорог и мостов. Успешное их продвижение очевидно, несмотря даже на сложившуюся эпидемиологическую ситуацию. Так, завершены строительство сквера Солнечного в поселении Салым и строительство центрального сквера и детского сада на 80 мест в поселке Каркатеевы. В 2019 году оба поселения отмечали юбилейные даты, и сельчане получили, на мой взгляд, замечательные подарки — современные сферы досуга с акцентом на пропаганду безопасного и здорового образа жизни. В Салыме, например, предусмотрены зоны для молодоженов, проведения массовых мероприятий, установки новогодней ели, отдыха для взрослых и детей, «сухой» фонтан, обустроены пешеходные и велосипедные дорожки. И все это с учетом возможности комфортного передвижения для маломобильных групп населения.

Что касается детского сада, это долгожданное событие для всех жителей поселка Каркатеевы. Поскольку местному детскому саду, расположенному в деревянном здании, в этом году исполнилось 50 лет, а в новом помещении созданы комфортные условия для пребывания детей в возрасте от одного года. По набору помещений и площадям детсад соответствует функциональным требованиям к современным условиям воспитания и обучения с учетом безбарьерной среды для маломобильных групп населения.

Единственным незавершенным в плане благоустройства территорий остается проект в Сингапае. Первые два этапа, как и планировалось, освоены в 2019 году. В 2021 году планируется обустроить две зоны отдыха, чтобы проводить время здесь смогли все: от мала до велика.

Кстати, при благоустройстве поселений учитывается мнение жителей, их понимание комфорта. Во многом благодаря этому и получается хороший результат — обновляется облик поселений. И это отмечают не только жители, но и гости. По просьбам ветеранов Нефтеюганска и Нефтеюганского района мы не единожды организовывали творческие встречи в разных местах. И во время экскурсий все они отмечали значительные изменения в каждом муниципальном образовании. Согласитесь, для ветеранов, тех, кто начинал трудовую деятельность практически на пустом месте, очень важно видеть, что их вклад в развитие северной территории приумножается…

— Удалось ли решить какие-то проблемы избирателей, которые к вам обращались? Есть позитивные истории и примеры?

— 2020 год внес значительные изменения в работу с гражданами. Встречи с коллективами и приемы по личным вопросам в привычном режиме были приостановлены, большая часть обращений в этот период поступала через электронные системы. Если говорить о вопросах, чаще всего они касались мер социальной поддержки населения, соблюдения прав и свобод граждан во время самоизоляции, улучшения жилищных условий и благоустройства территорий. Но львиную долю составляет оказание материальной помощи и содействие в организации мероприятий.

Для ветеранов Пойковского и Куть-Яха были организованы поездки в зимний Ханты-Мансийск. Представители «мудрого» возраста активны на зависть многим молодым. Активисты с удовольствием посмотрели на главную елку округа, покатались на горках, а в парке Победы устраивали флешмобы, пели песни военных лет. Да так, что к ним присоединялись все прохожие. Кстати, пойковскому совету ветеранов мы помогли с приобретением костюмов для выступлений в юбилейный победный год.

Союз ветеранов Югры, в частности, землячество Нефтеюганска и Нефтеюганского района также ведут активный образ жизни, устраивают многочисленные мероприятия, ездят на экскурсии. Стараюсь не отказывать в поддержке и землякам, которые переехали жить в Тюмень.

Сотрудничаю с учреждениями социальной защиты в избирательном округе. В этом году предоставил лавочки, клумбы и беседку для благоустройства территории специализированного дома для одиноко проживающих граждан. Пенсионерам поселений регулярно предоставляются материалы для ремонта, строительства и благоустройства.

Что касается образования, была оказана финансовая поддержка для развития центров «Точка роста» в Чеускинской, Салымской и Сентябрьской школах, Кванториума — в Сингапайской школе. Детские сады в поселках Каркатеевы и Куть-Ях получили финансирование на обустройство детской площадки и ремонт крылец и пандусов.

В рамках патриотического воспитания приобретены учебный макет пулемета для нефтеюганского военно-поискового клуба «Долг» и униформа для военно-спортивных соревнований для 2-й Салымской школы.

Традиционно стараюсь поддержать проведение конкурса «Учитель года» в избирательном округе, оказываю содействие в проведении «Школы молодого педагога». В этом году в Нефтеюганском районе хедлайнером обучающей платформы стала Лариса Арачашвили, победитель Всероссийского конкурса профмастерства «Педагог года — 2019». По словам организаторов и участников проекта, ее мастер-классы стали бесценным подарком для начинающих педагогов. Стараюсь откликаться на просьбы о поощрении выпускников школ, учреждений дополнительного образования, финансировании поездок на конкурсы и фестивали, как учеников, так и преподавателей. 

— Молодежные проекты поддерживаете?

— Безусловно. Как я уже говорил, у нас очень талантливая молодежь. В этом году на районный конкурс «Добровольцы России» было представлено 17 проектов на самые разные темы: организация досуга для незанятых детей, популяризация героических поступков молодых современников, работа с особенными детьми, создание кукольного театра, музыкальная викторина, несколько проектов, посвященных теме юбилея Великой Победы. Все они достойны поддержки, и очень приятно, что проект «Сказка своими руками» волонтерской команды «Феникс» и музыкально-развлекательная игра «Синий платочек» волонтерского отряда «Творим добро» реализуются при моей финансовой поддержке.

— Если говорить о цифрах, сколько встреч проведено с избирателями? Какое количество обращений поступило к вам на рассмотрение в этом году?

— С начала года поступило 80 обращений, из них 24 — на личных приемах, остальные — в виде писем и сообщений по информационным системам. 75 процентов из них были решены по существу, а по остальным — граждане получили разъяснения в соответствии с действующим законодательством. Обращения по тематике социальной сферы и оказанию материальной помощи заняли верхние строчки.

— Какие задачи ставите перед собой как депутат на ближайшую перспективу? Изменятся ли приоритеты в работе в 2021-м?

— Приоритеты всегда останутся прежними. Люди должны жить лучше. Безусловно, каждый год несет что-то новое. Далеко за примерами ходить не надо. В этом году даже великую дату — 75-летие Победы в Великой Отечественной войне — мы были вынуждены праздновать иначе. Поскольку не только наша страна, но и весь мир учился жить в новых условиях в связи с пандемией. Что нам принесет 2021 год, мы узнаем позже, ведь каждый год несет что-то новое, порой абсолютно неизведанное. Но суть работы остается прежней. Люди мне поверили, я и стараюсь услышать и помочь каждому, кто обращается за помощью.

— Богдан Иосифович, спасибо за беседу! Остается пожелать вам достижения всех поставленных целей и продолжать делать жизнь людей немного лучше!

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру