К 90-летию со дня образования округа выпустят юбилейный том истории Югры

Земля особенная

Ученые приступили к созданию многотомника «Академическая история Югры», в течение трех лет планируется выпустить девять томов. Первый — специальный — том вый­дет в декабре, ко дню образования Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Земля особенная
Над «Академической историей Югры» работают историки, археологи, этнографы. Соцсети.

Издание отразит основные этапы становления региона, при этом упор будет сделан на не опубликованные ранее документы и фотографии.

— Впереди у нас редакционный совет, на котором предстоит утвердить концепцию плана работы по созданию первого юбилейного тома. Это будет хорошим подарком на 90-летие со дня образования автономного округа. Его действительно ждут в регионе. Идея проекта родилась не на пустом месте. Есть большой запрос у жителей на то, чтобы по-новому осмыслить свою историю. Сейчас, когда мы видим турбулентность с ценностями, этот запрос удваивается, — рассказала директор окружного департамента общественных и внешних связей Елена Шумакова.

Идея создания академической истории округа появилась в рамках проекта «Многовековая Югра» два года назад. В 2018 году Югра отметила 900-летие с момента первого упоминания в русских исторических летописях. Согласно заключению Института российской истории РАН, первая запись была сделана в одной из ранних редакций «Повести временных лет» в 1118 году летописцем из окружения князя Мстислава Великого, сына Владимира Мономаха.

Помимо подготовительного тома, свет увидят еще восемь книг монографии: «Археология», «Этнология и археология», «Позднее русское летописание», «История XVIII века. Петровские реформы», «История XIX века», «Межвоенный период», «Вторая половина XX века» и «Современная история Югры». Трудиться над ними будут представители научно-исследовательских институтов Российской академии наук, Московского, Новгородского и Сургутского государственных университетов, Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамеры), Обско-угорского института прикладных исследований и разработок Югры, Уральского федерального госуниверситета. Также участие в работе примут специалисты по вопросам археологии, этнологии и истории Сибири и Югры из других научно-образовательных центров страны.

— Нас ожидает очень серьезная и непростая работа. В следующие три года мы планируем подготовить восьмитомную, первую для региона, академическую историю Югры. Это будет очень серьезный академический труд, которого, я считаю, Югорская земля, безусловно, заслуживает, поскольку ее древность не подлежит сомнению. Упоминание Югорской земли в древних летописях подтвердилось, и эту многовековую историю нам предстоит представить широкому читателю, — отметил директор Института российской истории РАН Юрий Петров.

— Этот труд будет выполнен на новой качественной базе источников с максимальным привлечением исследователей. Я бы хотел обратить особое внимание на методологические составляющие исполнения этого проекта. Здесь мы будем вынуждены столкнуться с различными методами наряду с классическими, к примеру, новое прочтение ожидает археологию, — заметил главный научный сотрудник Института российской истории РАН Рудольф Пихоя.

Красной нитью исследования станет описание жизни народов, населявших и населяющих автономный округ: ханты, манси, ненцев, русских, сибирских татар и других этнических групп. Издание отразит все периоды богатой истории региона — от древности, когда Югра была местом пересечения торговых путей из Ирана, Византии, Центральной Азии, до открытия крупнейших месторождений нефти и современной жизни округа.

Существенное место в работе займет советский период. Это и трагическая для тысяч крестьян «кулацкая» ссылка, и обеспечение Красной Армии в годы Великой Отечественной войны специальными сортами древесины для ружейных прикладов, снарядных ящиков, высококачественной фанерой для катеров Военно-морского флота и авиации, снабжение населения рыбой.

Как отмечают историки, последние десятилетия стали временем преображения края — идет активное строительство современных городов с комфортными жилыми кварталами, со всей необходимой инфраструктурой, прокладывается дорожная сеть через леса и болота, появляются учреждения образования, в том числе высшие учебные заведения, а также науки, культуры и спорта.

— Сегодня особую значимость представляет научная экспертиза, связанная с историей, которая может быть основой серьезных политических решений. В условиях, когда открываются архивы, производятся раскопки, выявляются новые памятники истории, находятся документы, которые требуют к себе внимательного отношения, у профессионального сообщества появляется возможность ставить новые вопросы перед прошлым и получать на них ответы. И в основе этого должен быть четкий академический стержень, интерес к которому постоянно растет, — выделил основной тезис Юрий Петров.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру