Андрей Трубецкой подвёл итоги работы с начала года

Работаем на результат

Сургутский район ищет возможности, а не отговорки. Пандемия не помешала команде муниципалитета реализовать все задуманное, а те корректировки, что пришлось внести в планы, на результатах не сказались. Об этом глава Сургутского района Андрей Трубецкой рассказал на традиционной встрече с журналистами. Пресс-конференция состоялась на уже привычной электронной площадке ZOOM.

Работаем на результат

Большая стройка

— Начнем с самого главного — с доходов. Все хорошее, что мы делаем, — делаем в основном за счет собственных средств. На данный момент бюджет исполнен на 100,9%, основной источник — налоги за доходы физических лиц — 104%, на 4% больше в сравнении с прошлым годом, — отметил Андрей Трубецкой.

Что же хорошего делается в Сургутском районе? В начале года муниципалитет напоминал одну большую стройку. Детские сады, школы, спортивные объекты, дороги, водоочистные сооружения — и все это в разных населенных пунктах. О каких результатах можно говорить спустя девять месяцев?

— Введены в эксплуатацию детские сады в Нижнесортымском и Солнечном, каждый рассчитан на 300 мест. Завершено строительство пришкольной столовой на 100 посадочных мест в Сайгатиной. В Нижнесортымском уже строится школа на 1100 мест. Приступили к работам и в Солнечном, здесь тоже появится школа на 1000 мест. Оба объекта возводятся в рамках концессии, подобные соглашения мы ввели первыми в России, — напомнил руководитель муниципалитета.

Заключен договор на строительство детского сада в деревне Сайгатиной, завершить строительство планируют до конца 2021 года. Дошкольное учреждение сможет принять 80 воспитанников. Вскоре свои двери распахнет многофункциональный культурно-досуговый центр в Барсово, объект проходит итоговую проверку.

В декабре, наконец, соединятся две части Белого Яра. В поселении приступили к ремонту моста через ручей Перевесный. Переправа была закрыта в сентябре 2019 года, но подрядчика удалось найти только с четвертой попытки, работа над мостовым переходом сложная.

— В Лянторе реконструированы водозаборные очистные сооружения. Благодаря помощи округа удалось закончить работы раньше планируемого срока, должны были сдать объект только в августе следующего года. Ведутся пусконаладочные работы, уже зашел Лянторский УТВиВ, нареканий нет, — рассказал Андрей Трубецкой.

С опережением графика работают и в микрорайоне Гидронамыв в Белом Яре. Здесь прокладывают инженерные сети и автодороги. Общая протяженность улицы составит 2,5 километра, движение будет организовано по четырем полосам.

При наличии дорожно-уличной сети можно будет приступить к комплексной застройке территории. В течение ближайших лет в микрорайоне планируют возвести примерно 250 тыс. квадратных метров жилья, два детских сада и школу.

— Взяли на себя повышенные обязательства, оба объекта должны быть завершены в октябре следующего года, но мы планируем ввести их в эксплуатацию еще в этом году. В округе таких прецедентов — с годовым опережением контракта — еще не было, — акцентировал глава района.

Долгожданные «квадраты»

Строительству жилья в Сургутском районе уделяют повышенное внимание, в новые квартиры регулярно заселяются жильцы аварийных домов. В поселениях муниципалитета сосредоточено около 20% непригодного жилья от общего объема региона.

— По программе переселения из аварийного жилья уже приобретено 442 квартиры, это более 22 тысяч квадратных метров. Вложили 1,2 миллиарда рублей. Направили в округ заявку на дополнительное финансирование, — рассказал Андрей Трубецкой.

Всего же с начала года введено 52 тыс. жилых квадратных метров, это чуть ли не самый хороший показатель в округе, а ведь еще даже не конец года. Для сравнения — по итогам 2019-го в строй ввели 56 тыс. «квадратов».

— Влияние пандемии отрицать не буду, сложности были, но говорить о них не хочу. В конце концов, это наша работа — планировать и выполнять. Что наметили, все делаем, — заметил глава Сургутского района.

Но от журналистов ничего не скроешь: работы затянулись в Угуте. Многоэтажный дом по улице Львовской должны были сдать до конца года, однако подрядчик в сроки не укладывается. Говорит, не удалось из-за пандемии поставить вовремя оборудование и привезти рабочих. Сейчас здание готово на 42%, в эксплуатацию будет введено в первой половине 2021 года.

В целом план по вводу жилья в этом году будет выполнен, но жителям поселка Малоюганского придется подождать с новосельем. Примерно десять оставшихся в поселке семей планировали переселить в этот дом.

Да будет Сеть!

Сургутский район — самый большой муниципалитет Югры, часть поселений считается труднодоступными. Поддерживать связь с миром помогают вертолет, лодка и Интернет. Благодаря ПАО «Ростелеком» жители даже самых отдаленных территорий могут воспользоваться электронными сервисами госуслуг, дистанционно обучаться и даже вести свой бизнес.

— В Нижнесортымском и Высоком Мысу уже практически все сделано. Теперь в удаленных поселениях есть высокоскоростной Интернет до 500 мегабит в секунду. Надеюсь, в этом году завершат такие же работы в Ляминой и Сытомино. Если не успеют, то в следующем точно будет готово, — сообщил Андрей Трубецкой.

Кстати, в этом году в Югре стартовал проект «Стойбищная школа-сад» для семей оленеводов. Статус пилотной площадки присвоен Русскинской школе. Дети коренных малочисленных народов Севера получают дошкольное и начальное образование, не разлучаясь с родителями. Обучение ведется с использованием дистанционных технологий.

Мышление будущего

Современный мир развивается стремительно, минимизировать разрыв между реальными потребностями экономики и базовым образованием помогает дополнительное. В середине сентября для школьников поселка Федоровского открылся технопарк.

В центре могут заниматься 576 детей. Воспитанники изучают промышленный дизайн, робототехнику, IT-технологии, виртуальную и дополненную реальность, аэромоделирование. Учебный процесс строится на решении реальных производственных и научных кейсов. Так, подростки уже приступили к конструированию моста через реку Лямин.

— Оборудование кванториума не имеет аналогов в Югре, по некоторым параметрам наш технопарк превосходит московский, — отметил Андрей Трубецкой.

Новые технологии доступны и пожилым жителям района. В рамках проекта «Активное долголетие» в муниципалитете запустили единственный в России мобильный технопарк для пенсионеров и ветеранов.

В качестве базы выбрали автомобиль КамАЗ, кузов которого усовершенствован и утеплен. Добраться такой автомобиль сможет куда угодно. Внутри оборудованы шесть квантов: лаборатория по созданию виртуальной реальности, дизайн-лаборатория, студия звукозаписи, медиамастерская, мобильный планетарий и аэроквантум.

Таким образом, на территории района работают два стационарных технопарка — в Белом Яру и Федоровском и два мобильных — для детей и пожилых людей. В следующем году стационарный детский кванториум появится в Лянторе.

— Зачем нам нужно столько технопарков? Для того, чтобы как можно больше детей имели возможность получать технические навыки и обучаться передовым технологиям! Ведь воспитание талантливых инженеров — залог нашего с вами будущего, — подчеркнул Андрей Трубецкой.

Маленькая территория — большая история

На днях в Сургутском районе стартовал проект по мультимедийной реконструкции городища, расположенного на Барсовой горе. Модель древнего поселения построят на основании многолетних археологических раскопок.

— Городище относится к кулайской культуре (I тысячелетие до нашей эры — I тысячелетие нашей эры, эпоха раннего железного века) и является памятником федерального значения. Планировалось, что этим летом здесь откроется археологический лагерь, в котором получат навыки полевых работ, в том числе, и школьники Барсово. Однако из-за коронавируса раскопки перенесли на будущий год, но проект жив и продолжается, — заверил глава района.

Занимаются проектом некоммерческая организация «Барсова гора» и Гуманитарный добровольческий корпус. На преобразование достопримечательного места будут направлены средства гранта губернатора.

В будущем Барсова гора станет точкой притяжения не только местных жителей, но и туристов из других регионов и стран. Раньше на территорию хотели зайти крупные инвесторы, но из-за уникальности места возводить объекты капитального строительства запрещено. Решили проложить пешеходные дорожки, установить малые архитектурные формы, скамейки.

— Рассматривали вариант ограничиться только благоустройством, но инвестору необходимо «отбить» вложенные средства, а для этого требуется, например, гостиница или кафе. Сделать это невозможно, поэтому решили создавать все собственными силами. Сумма будет значительная, проект долгосрочный, начали с того, что можем сделать прямо сейчас. При помощи археологов и современных технологий сможем увидеть, как выглядели постройки древних жителей Сургутской земли, — уточнил Андрей Трубецкой.

С заботой о будущем

Сделано многое, но и планов громадье, расслабляться рано. Местные власти уже приступили к формированию бюджета на следующий год.

— У меня самая простая задача — деньги находить, — улыбнулся Андрей Трубецкой. — Нет места унынию и пессимизму. Есть место спорам, позициям. Сложить лапки и утонуть всегда успеем. Мы работаем, чтобы развиваться, изыскивать возможности. Формируем бюджет развития, стремимся, чтобы объемы финансирования основных направлений — благоустройство, ремонты, строительство — были не меньше уровня этого года. Сложно, но получается, — подвел черту Андрей Трубецкой.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру