Почти 250 предметов пополнят музейные коллекции Югры

Почти 250 предметов пополнят музейные коллекции Югры
Соцсети.

Ханты-Мансийская региональная общественная организация «Центр поддержки и развития музеев Югры» победила во втором конкурсе 2019 года на грант губернатора округа Натальи Комаровой и получила средства на реализацию проекта «Музейная одиссея — 2020». Слоганом проекта была выбрана фраза «Изучая — сохраняем!»: команда специалистов планировала постепенно исследовать удаленные и малоизученные территории, объекты культурного и природного наследия Югры, а затем популяризировать научные знания и сохранить их для последующих поколений.

В рамках «Музейной одиссеи» была проделана большая работа: окружные специалисты в области гуманитарных и естественных наук, музейного дела, а также сотрудники ведущих академических центров страны и волонтеры побывали в естественно-научных (ботанических, палеонтологических) экспедициях на Приполярный и Северный Урал, на спасательных археологических раскопках памятников раннего железного века в селе Няксимволь, в археолого-палеонтологической экспедиции на самое северное в Западной Сибири палеолитическое местонахождение Комудваны, археолого-этнографическом исследовании в Кондинском районе.

О результатах поездок в отдаленные уголки Югры и ценных находках в ходе пресс-конференции рассказали сотрудники ханты-мансийского Музея Природы и Человека: заведующий отделом палеонтологии Антон Резвый, заведующий сектором сохранения и использования объектов культурного наследия отдела археологии Татьяна Собольникова, заведующий отделом природы Юлия Скучас.

В этом году экспедицией был сделан упор на сбор коллекций, поскольку запланированный цикл лекций для местного населения пришлось отменить из-за внешних факторов. Антон Резвый сообщил, что во время раскопок удалось обнаружить около 250 экспонатов, несколько из них были представлены на встрече с журналистами. Например, самый ценный образец — кирпичеподобный предмет с отпечатком лопастеперой рыбы, обитавшей 360–150 миллионов лет назад, именно от нее произошли наземные позвоночные животные. Сейчас этот образец будут исследовать в Санкт-Петербурге, чтобы более точно определить его вид.

Еще одна находка — раковина головоногого моллюска аммонита. Для Югры это не редкость, но обнаружить его на реке Северная Сосьва было неожиданно, поскольку ее не так часто посещают для изучения юрских головоногих. Также в ходе экспедиции были найдены следы присутствия древнего человека на территории региона, до этого была известна лишь одна стоянка периода позднего палеолита — местонахождение Луговское недалеко от Ханты-Мансийска.

Татьяна Собольникова рассказала о Нижнекондинской археолого-этнографической экспедиции, которая проходила на реке Конде в границах с. п. Бочары. Это четвертая поездка в те места, поскольку территория является уникальной и даже упоминается в сказаниях ханты. За четыре года ученые поставили на учет более 150 памятников, после «Музейной одиссеи» их количество увеличится еще на пятьдесят. В пятый раз специалисты побывали в Березовском районе, где раскопки ведутся прямо на береговой линии и артефакты зачастую смываются в реку. В 2017 году там нашли остатки ритуально-погребального комплекса, в этом году после перерыва благодаря гранту исследования продолжились. На этом месте были обнаружены перстни, относящиеся к раннему железному веку, много украшений и ажурные плакетки. Несмотря на то что экспедиции закончились, работа продолжается — югорчане привезли монолиты земли, сейчас их будут исследовать в лабораториях.

Юлия Скучас поделилась уникальной находкой, привезенной из экспедиции этого года. На территории Приполярного Урала удалось обнаружить растение, которое не сразу смогли идентифицировать. Оказалось, что это арника Ильина, до этого в Югре ее находили аж в 1966 году.

Грант губернатора Югры стал серьезным подспорьем для ученых, которые в экспедиции смогли получить новые данные о древней и современной истории края, геологии, палеонтологии и биологическом разнообразии региона. Проект «Музейная одиссея» важен не только потому, что он популяризирует научные знания, повышает осведомленность югорчан о своей земле и показывает туристическую привлекательность края. Главное, благодаря находкам пополняется Красная книга Югры, а объекты археологического наследия и традиционной культуры ставятся на учет в органах государственной охраны объектов культурного наследия. Это гарантирует им защиту и сохранность в дальнейшем, в том числе от промышленного освоения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру