В Югре разработали типовые проекты квартир для людей с особенностями здоровья

Строить с умом

Создание условий для качественной и безопасной жизни каждого жителя региона является приоритетом региональной политики. Однако люди с ограниченными возможностями здоровья нуждаются в особенной заботе. Работа ведется в разных направлениях: помощь в образовании и трудоустройстве, финансовая поддержка, возможности для реабилитации и, конечно же, формирование доступной среды. Причем это не только про пандусы.

Строить с умом
admhmao.ru.

Новый уровень заботы

В округе начали строить «умные» квартиры для инвалидов. В таком доме человек с ограниченными возможностями здоровья может обходиться без посторонней помощи. Проект «Умная квартира» стартовал в Ханты-Мансийске в прошлом году, но уже заслужил признание на федеральном уровне. Данная практика заняла третье место в номинации «Социальная поддержка» Всероссийского конкурса проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT».

- При участии правительства не только городская среда, но и жилье для людей с ограничениями по здоровью становится максимально комфортным. На сегодня уже сформированы три типовые квартиры для людей с нарушениями опорно-двигательной системы, слуха и зрения, — рассказал глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин.

Первую «умную» квартиру оборудовали в прошлом году для жительницы югорской столицы Ирины Башмаковой, которая передвигается на инвалидной коляске с 16 лет. Девушка работает архивариусом спорткомплекса «Дружба» и является волонтером Штаба действий в интересах инвалидов. Прошлой весной Ирина обратилась к губернатору Югры Наталье Комаровой с идеей внедрения современных технологий в служебное жилье. При поддержке главы региона, администрации Ханты-Мансийска и общественной организации «Преобразование» замысел удалось реализовать.

Дверь в квартиру Ирины открывается нажатием кнопки, с помощью пульта регулируются освещение, рулонные шторы и кровать. В спальне установлено подъемное устройство, с помощью которого можно лечь и встать. К мебели и оборудованию легко подъехать на коляске. В душевой вода льется прямо на пол, особый наклон которого позволяет избежать луж. Автоматическая сушка пола, сенсорные краны и дозаторы мыла — продумана каждая мелочь.

- Несмотря на множественные физические ограничения, я живу обычной жизнью взрослого человека. Самостоятельное проживание для меня - достижение, — призналась Ирина Башмакова. — Необходимый ремонт с учетом федеральных нормативов оборудования жилья для инвалида-колясочника был выполнен быстро и при моем непосредственном участии. Дорого ли так оснастить квартиру? Да, но в современной России это реально благодаря вниманию государства к людям, имеющим статус инвалида. Есть возможность получить образование, рабочее место и жилье, — подчеркнула Ирина, поблагодарив за участие губернатора округа и главу города.

Разработать новые проекты для людей с ограниченными возможностями здоровья городской администрации предложила Наталья Комарова, другим муниципалитетам глава региона рекомендовала взять практику на заметку.

Технические стандарты для оснащения жилья людей с инвалидностью подготовлены с участием специалистов компании «Русатом Инфраструктурные решения». Базовые наборы функций системы «Умный дом» подобраны под потребности людей с разными проблемами здоровья. Так, квартира инвалида по слуху оборудована несколькими видами сигнальных систем, чтобы можно было увидеть или почувствовать то, что нельзя услышать. По дому расставлены световые маячки, а в кармане владельца — устройство с вибросигналом. Незрячие люди могут управлять пространством благодаря голосовым технологиям.

Предъявляются спецтребования и к обустройству общедомовых территорий: безбарьерный вход в здание, определенной ширины проходы, тактильные, звуковые и световые указатели.

- Этот стандарт необходимо внедрить в регионе через госпрограммы «Жилье и городская среда», «Безбарьерная среда», — отметила Наталья Комарова в послании к правительству в 2019 году.

Цифровой регион

Помимо проекта «Умная квартира», в число победителей Всероссийского конкурса проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT» вошли еще семь югорских проектов.

Лидером в номинации «Образование» признана государственная информационная система «Цифровая образовательная платформа Югры». С помощью сервиса педагоги могут общаться с учениками и их родителями. Система позволяет отслеживать успеваемость детей, расписание уроков, передавать выполненные задания и даже сформировать личное портфолио.

Третье место в этой же номинации занял проект «Комплексная безопасность детей Югры в информационном пространстве» на основе программы Kaspersky Safe Kids. С помощью программы родители могут видеть местоположение ребенка и контролировать его активность в Сети. Отметим, что автономный округ стал первым субъектом России, где реализуется проект по детской безопасности совместно с региональным правительством.

В номинации «Социальная поддержка» лидером голосования стал проект «Автоматизированная система обработки информации», благодаря которому удалось упростить систему назначения мер социальной поддержки и услуг.

Победителем в номинации «Спорт» стал проект «Информационно-аналитическая система подготовки спортивного резерва в Югре». Его цель – организация и управление спортивной подготовкой в регионе посредством получения наиболее полной информации о функциональном состоянии спортсмена, резервных возможностях организма, системе построения тренировочного процесса, прогнозирования спортивного результата и принятия управленческих решений. Его реализация позволит улучшить результаты и увеличить достижения спортсменов Югры, повысить их конкурентоспособность, усовершенствовать систему спортивного отбора, укрепить здоровье окружных атлетов, создать единое информационное пространство всех участников спортивной отрасли.

В номинации «Предотвращение распространения вирусной инфекции (COVID-19)» первое и третье места заняли информационные системы «Цифровое уведомление» и «Контроль распространения инфекционных заболеваний», соответственно.

В дополнительной номинации «Лучшая управленческая практика» первое место отдали проекту регионального департамента информационных технологий и цифрового развития «Информационная система дополнительной мотивации сотрудников «ДИТкоин».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру