С началом новой сессии депутаты Думы Сургута активно включились в работу

Важные решения

На минувшем заседании комитета по нормотворчеству, информационной политике и правопорядку депутаты проголосовали против инициативы администрации по переводу публичных слушаний в онлайн-режим.

Важные решения
Концессионер, компания «Инвестстройцентр», считает необходимым увеличить смету на 5 млн рублей. stk-stolitsa.ru.

По словам чиновников, пандемия COVID-19 продемонстрировала преимущество онлайн-трансляции перед традиционными публичными слушаниями: так, главный архитектор Сургута Сергей Солод сообщил, что из-за вируса проведение публичных слушаний надолго было отменено, и по этой причине до сих пор 24 вопроса из сферы градостроительства остаются нерешенными.

По мнению депутатов, онлайн-обсуждение возможно, но не как основной вид общественных обсуждений. В частности, заместитель председателя Думы Артем Кириленко отметил:

— Публичные слушания дисциплинируют участников процесса. Не всегда в онлайн-обсуждении есть возможность организовать полноценный диалог, задать вопросы, получить ответы.

Кроме того, онлайны удобны не для всех сургутян: многим проще выражать свое мнение на публичных слушаниях.

В результате депутаты предложили администрации компромиссный вариант: от онлайн-обсуждений не отказываться, а предусмотреть их проведение по некоторым вопросам градостроительной деятельности при введении режима повышенной готовности. Для очных публичных слушаний оставить наиболее важные вопросы, к которым относятся проекты генплана, правил землепользования и застройки, правил благоустройства, а также внесение изменений в них, тем более что с конца августа Роспотребнадзор разрешил собрания граждан для обсуждения особо важных вопросов. На заседании Думы депутаты проголосовали за это решение.

Немало споров вызвало предложенное на заседании постоянного комитета по бюджету, налогам, финансам и имуществу города соглашение о внесении изменений в концессионное соглашение по строительству средней общеобразовательной школы №9 в 39-м микрорайоне Сургута. Концессионер предложил внести изменения в окончательную сумму соглашения в сторону ее увеличения. ФАС вынесла решение об отказе в согласовании данных изменений в связи с тем, что представленные документы не подтверждают возникновение оснований для увеличения бюджета.

— Администрация города повторно вынесла на согласование проект решения Думы для одобрения изменений в соглашение о строительстве, проектировании и эксплуатации средней школы №9 в микрорайоне 39 города Сургута. Напомню, что поводом для действий инвестора стало изменение состава движимого имущества по результатам экспертизы. Данный пункт не является существенным в условиях концессионного соглашения. Это позиция и инвестора, и администрации, и подтверждается Фондом развития Югры, — сказала Алла Шевченко, начальник управления учета и распределения жилья администрации города.

По словам представителя администрации, ФАС отказала лишь по одной причине — ведомство может согласовать изменения, являющиеся существенными, а так как данное изменение существенным не является, было принято решение об отказе.

Владимир Болотов, депутат Думы Сургута, прокомментировал ситуацию:

— Я пытаюсь понять логику администрации. Вы осознанно идете на уменьшение финансовых обязательств инвестора, потому что он считает, что для него условия концессионного соглашения ухудшились, так как строительство стало для него дороже. Я правильно понимаю? Вся проблема в том, что при заключении концессионного соглашения у нас не проводятся торги. Когда же вы начинаете ссылаться на заключение сметной стоимости, которая при проведении торгов могла многократно падать — 5, 10, 20, 25 процентов, и застройщики впоследствии выполняли обязательства, в ситуации, когда, по существу, торгов нет, — то поступаете не совсем корректно и добросовестно. Мы имеем ситуацию, когда идет безальтернативное заключение договора по нормативной стоимости.

По словам депутата, при подписании данного соглашения ущемляются права администрации и лоббируются права концессионера.

На брифинге после очередного, 37-го, заседания Думы депутаты дали объяснения по вопросу концессии на строительство школы представителям СМИ и заверили, что нет причин волноваться.

— Согласование изменений — это нормальный рабочий вопрос, совершенно обычный. Ничего сверхъестественного в этом нет. Концессионное соглашение поддержано в Думе города. Работы ведутся. Почему возникла необходимость внесения изменений в заключенное концессионное соглашение? Потому что в соответствии с установленным порядком проведена экспертиза проекта, есть поправки, которые меняют состав объекта. Мы все живем в правовом государстве и знаем, как меняются стандарты. Поправок много. И в связи с этим застройщик обязан внести изменение в заключенное концессионное соглашение по составу объекта. Что в процессе и происходило. Но для того чтобы внести изменение в заключенное концессионное соглашение, необходимы заключение Федеральной антимонопольной службы и официальная регистрация на электронной площадке ФАС. [...] Дума города просто не имеет права принять документ, не прошедший всю экспертизу, — пояснила председатель Думы Сургута Надежда Красноярова.

Завершилось 37-е заседание городской Думы подведением итогов дорожной кампании 2020 года. Заместитель главы города Алексей Жердев отметил, что все работы выполняются в срок. Погода позволила не нарушить сроки.

В ходе подведения итогов депутаты затронули вопрос о придомовых территориях и межквартальных проездах. Так, Евгений Барсов отметил:

— Мы недавно получили список всех проездов. По тем цифрам, которые названы, — это огромные деньги. Хотелось бы в этих цифрах найти и убрать вечный вопрос по поводу проездов. Потому что люди видят эти непроходимые участки в наших городских кварталах, на улицах. Поэтому нужно закончить навсегда и эту проблему. Ведь все решаемо… Сейчас выделили 71 миллион рублей, а всего надо — 300 миллионов. Все проезды у нас расписаны. Когда все определено, легко решить вопрос. У меня просьба от всех депутатов решить эту проблему, ведь почти у каждого есть такой проезд.

Алексей Жердев ответил на вопрос депутата:

— Главой города Вадимом Шуваловым дано задание проработать вопрос, чтобы следующий год был фактически годом ликвидации проблемы благоустройства придомовых территорий и межквартальных проездов. У нас есть общее понимание суммы затрат и общий список. Это — порядка миллиарда рублей, чтобы решить ее разово. Деньги, к сожалению, не попадают под окружную программу, мы тоже об этом говорили. Средства, которые сегодня выделены, кажутся небольшими, но нужно понимать, что они выделены из муниципального бюджета. Там нет денег окружных и федеральных. Тем не менее, я думаю, что мы подготовим документы и придем на депутатские слушания, и будем подробно разбирать этот вопрос. После решения вопросов приведения к нормативному состоянию основной дорожной сети, ликвидации балочного фонда мы начнем решать вопросы по созданию комфортной городской среды. И вопрос по ремонту придомовой территории и проездов сейчас для сургутян самый актуальный и наболевший. Я думаю, что мы совместно с вами найдем возможность профинансировать эту работу и на следующий год, чтобы нам не было стыдно перед нашими жителями, они должны видеть реальную ликвидацию этой проблемы.

Депутат и главный врач Сургутской городской клинической поликлиники №1 Максим Слепов сделал на брифинге небольшой анонс о начале вакцинации медицинского персонала от новой коронавирусной инфекции 28 сентября. Максим Слепов сообщил:

— Пришло небольшое количество вакцины. В трех городах — Сургуте, Ханты-Мансийске и Нижневартовске — начнется вакцинация. Есть приказ Минздрава, где определены контингенты. В первую очередь туда вошли медицинские работники, работающие c COVID-19, те, кто нуждаются в вакцинации, находятся на передовой борьбы с коронавирусом.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру