В Югре актуализировали главные направления работы

Работа, дети, здоровье

Неделю назад Президент РФ Владимир Путин выступил перед сенаторами в Большом Кремлевском дворце. Это первая встреча главы государства с верхней палатой российского парламента после принятия поправок в Конституцию России.

Работа, дети, здоровье
Югра экспортирует не только нефть, но и рыбу, дикоросы и даже косметические товары.

Ранее термин «сенатор» не был закреплен в законодательстве, хотя и активно использовался. Напомним, в Совете Федерации с 2015 года регион представляет Эдуард Исаков. Постановление о продлении его полномочий губернатор округа Наталья Комарова подписала в середине сентября.

— В этом году был обновлен Основной закон, который стал более предметным и социально ориентированным. Встреча с сенаторами похожа на ежегодное послание Президента Федеральному Собранию, когда задаются основные векторы развития страны на ближайшую и долгосрочную перспективу, — пояснила член комитета Госдумы по труду и социальной политике Ольга Павлова.

Важные задачи

В своей речи Владимир Путин обозначил перед законодателями направления работы, в зоне особого внимания — социальные обязательства. В первую очередь, необходимо помочь людям, потерявшим работу, найти стабильный заработок.

В Югре ведется планомерная работа по стабилизации ситуации на рынке труда. На начало 2020 года уровень безработицы в Югре снизился в 3,9 раза по сравнению с 2019-м. В целом число безработных в округе почти два раза ниже, чем по стране.

Конечно, во время пандемии количество безработных увеличилось, однако реализация госпрограммы автономного округа «Поддержка занятости населения» удержала показатель от активного падения. В июне Югра заняла третье место среди российских регионов по самой низкой безработице, показатель составил 3%.

В рамках госпрограммы работодателю, организующему временное трудоустройство граждан, компенсировали расходы по оплате труда. В 2020 году размер выплаты увеличили до 21 572 рублей с учетом страховых взносов, для несовершеннолетних граждан — до 19 744 рублей.

— Мы создали все условия для того, чтобы выросло число самозанятых. В итоге их стало в десять раз больше. Поддерживаем предприятия малого и среднего предпринимательства. Создаем все условия для развития проектов. И таким образом наращиваем количество рабочих мест, которые приносят доход югорчанам, необходимый, чтобы выстроить свою жизнь, — рассказала губернатор округа Наталья Комарова в интервью на телеканале Совета Федерации «Вместе-РФ».

Без поддержки не оставили и агропромышленный комплекс, фермерам оказывают как финансовую, так и информационную помощь. Югорская продукция присутствует на внутреннем рынке и с успехом поставляется за рубеж.

— Также не оставляем без внимания креативные индустрии в состав которых входит IT-отрасль. Это одно из самых важных направлений, поскольку оно позволяет усиливать все возможности, которые мы создаем для людей. Считаю крайне необходимым учитывать запросы жителей, искать решение каждой задачи через мнение гражданского общества, — подчеркнула глава региона.

С заботой о детях

Владимир Путин сообщил, что к 2023 году планируется увеличить государственное финансирование программ по поддержке семей с детьми на 80%. В стране для семей с низкими доходами, со сложной материальной ситуацией предусмотрены ежемесячные выплаты на детей. В общей сложности эти меры поддержки охватывают четыре миллиона 850 тысяч детей до семи лет включительно.

В Югре семьям с детьми уже выплатили 7,9 млрд руб­лей, финансовая поддержка оказана более чем 99,4% семей. Напомним, последний день приема заявлений — 30 сентября.

Будем здоровы

Президент России считает, что российская система здравоохранения эффективно противостоит коронавирусной инфекции и сезонному всплеску простудных заболеваний. В госцентре «Вектор» уже разработали второй препарат против COVID-19, вскоре вакцина будет зарегистрирована.

В автономном округе антиковидная прививочная кампания уже стартовала. Вакцина «Гам-КОВИД-Вак» поступила в регион на прошлой неделе. Первая партия предназначена только для медиков, работающих с ковидными больными. В Сургуте «первопроходцем» стал главный врач поликлиники №1 Максим Слепов.

— Я, в принципе, сторонник любых вакцин и прививок. Мы подходим к этому процессу с научной точки зрения и понимаем важность вакцинации для создания популяционного иммунитета, — отметил Максим Слепов.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру