Югра поддержала сразу две экологические акции

Сохраните лёгкие планеты

Автономный округ принял участие в акциях «Сохраним лес» и «Леса России», которые проходят по инициативе и поддержке Минприроды и Рослесхоза. Корреспондент «МК»-Югра» узнал, что делается в регионе, где больше половины территории занимают леса, для сохранения и приумножения этого природного богатства.

Сохраните лёгкие планеты
Акция "Сохраним лес" в Самаровском лесничестве.

Здесь будет молодой лес

Сегодня леса восстанавливаются только на 80%, но к 2024 году этот показатель должен составить 100% благодаря национальному проекту «Экология». Цель — высадить 40 миллионов деревьев по всей стране и привлечь внимание к теме сохранения и восстановления лесов, особенно в регионах, наиболее пострадавших от пожаров.

— Такие события актуальны всегда, и не только для Югры, а для всей планеты. Поэтому посадите свое дерево! — призвала югорчан губернатор региона Наталья Комарова.

Она не первый раз показала личным примером жителям автономного округа, что для правительства Югры важно каждое посаженное дерево. Ведь экология и охрана природы занимают особое место в планах губернатора на ближайшую пятилетку. По ее словам, за несколько лет необходимо завершить рекультивацию нефтезагрязненных земель, площадь лесовосстановления к площади погибших и вырубленных лесов должна достичь показателя «один к одному».

Во «владениях» лесничего Самаровского лесничества Андрея Чертова почти 4 млн гектаров леса, это четвертое по объему площади в Югре лесное хозяйство. Он рассказал нам, как восстанавливают леса в регионе на примере сгоревшего десять лет назад участка в два гектара. Еще недавно это был обугленный лес со слабыми признаками жизни. Случившийся тут лесной пожар пришел с поймы реки и уничтожил фактически подчистую огромный участок тайги. Именно на этом участке губернатор Наталья Комарова совместно с общественниками посадили саженцы кедра — 8 тысяч молодых деревьев. Через какое-то время здесь будет прекрасный молодой лес.

— Хорошая приживаемость — это более 85 процентов, — рассказал Андрей Чертов. — Здесь были проведены все подготовительные работы, перед посадкой участок обычно расчищают от погибших растений. Согласно лесохозяйственным требованиям, только через 7–10 лет станет ясно, как прошло восстановление. За это время лесные культуры войдут в достаточную стадию роста, достигнут определенных критериев, у участка появятся свои характеристики, и тогда есть основание говорить, что это будущий лес в виде молодняка.

Весь процесс восстановления начинается с лесопатологов, которые исследуют территорию, потом работники расчищают ее от погибшей древесины, минерализуют верхний слой и только после этих мероприятий сажают ростки деревьев. Обычно для хорошей приживаемости на один гектар берут 4 тысячи саженцев.

Кстати, до сих пор при посадке деревьев используют сажальный меч Колесова, который был изобретен еще в 1883 году, аналогов ему пока нет. Придумал сажальный меч директор Харьковского земледельческого училища Александр Колесов для посадки саженцев сосны на песчаных почвах.

Что такое сухая гроза

И все же главный враг леса в Югре не человек, а природные явления. Лесные пожары чаще возникают из-за сухих гроз, которые случаются при высокой температуре и низкой относительной влажности воздуха, — осадки не успевают достичь поверхности земли, испаряясь в атмосфере. Молнии в таких условиях часто становятся причиной крупных пожаров, а сильный ветер быстро разносит огонь. Так было в этом году, с начала пожароопасного периода было зарегистрировано 484 природных пожара, а вот в прошлом году — в два раза меньше, всего 214 возгораний.

По данным департамента недропользования и природных ресурсов региона, более 95% пожаров в Югре вызваны климатическими условиями, но благодаря слаженной работе профильных структур, органов власти, пожарных формирований ущерб был минимальный. Но, тем не менее, ситуация, произошедшая летом, показала потребность в создании новой модели по профилактике, тушению пожаров, ликвидации их последствий. Губернатор региона Наталья Комарова поручила внедрить данную модель к началу следующего пожароопасного сезона.

— Интенсивность огня тоже бывает разной, человек не всегда может регулировать этот процесс. Есть такие участки, где даже подстилка выгорает настолько, что восстановление затруднительно. И тут уже подключаемся мы, проводим обследования и мероприятия по искусственному восстановлению. Этот вопрос сейчас особенно актуален на уровне РФ, была доработана большая часть законодательства и создан приказ 212, который предусматривает возобновление леса силами арендаторов, — сообщил Андрей Чертов.

Некоторые предприятия вынужденно вырубают насаждения в процессе своей хозяйственной деятельности. Например, в Югре это предприятия нефтегазового комплекса, энергетики. Законодательство предусмотрело для них компенсационное лесовосстановление в границах субъекта. Участки, на которых необходимо вырубить лесные культуры, подбирают работники лесного хозяйства. Именно сейчас в Югре идет большая работа по формированию реестра таких территорий. В Самаровском лесничестве уже создано более 200 га лесных культур кедра. В других лесничествах проходит аналогичная работа.

«Леса России» в Югре

Совсем недавно правительство региона поделилось с югорчанами актуальной новостью. Рослесхоз совместно с Академией акварели и изящных искусств Сергея Андрияки приступили к реализации публичного культурно-социального проекта «Леса России» с участием ведущих преподавателей и талантливых студентов академии. Организаторы акции хотят показать уникальность, красоту и богатство российских лесов при помощи изобразительного искусства.

— Мы рады, что старт проекту дает именно Югра, — сказал советник руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Константинов. — У проекта две цели — помочь человеку, живущему вдали от леса, почувствовать всю его многогранность, все его богатство и привлечь внимание к лесному хозяйству, научить людей понимать и ценить труд работников леса. Лесничие Югры — яркий пример, зачастую их труд носит героический характер. Взять, к примеру, этот сезон — с каким титаническим трудом они боролись с лесными пожарами, взяли их под контроль, а потом помогли другим горящим регионам, на пике пандемии выполняли все работы лесохозяйственного цикла. Мы надеемся, что на следующих фазах проекта, кроме пейзажей, художники подарят нам портреты тружеников леса.

По замыслу авторов, проект «Леса России» предполагает создание цикла тематических живописных работ, посвященных лесу, с применением различных художественных техник (акварель, масло, пастель) в лесных регионах России. Планируются публичные кампании в поддержку российского леса и его тружеников: встречи и общение с работниками отрасли, учениками и педагогами школьных лесничеств и художественных образовательных учреждений, теле- и радиопередачи, в которых художники, работники лесного хозяйства, руководители регионов поделятся своим опытом, переживаниями, заботами.

Выставка работ, созданных по итогам художественных экспедиций проекта, будет демонстрироваться в лучших музеях регионов-участников и позволит донести до широких масс всю красоту и очарование российских лесов, познакомиться с мэтрами современного изобразительного искусства и начинающими художниками, сплотить население лесных регионов вокруг идеи сохранения национального богатства, коим является лес.

В Югре выставка пройдет в 2021 году в Государственном художественном музее. Проект «Акварельная сюита» представит порядка 120 произведений. Особое место в экспозиции займут работы художников, творчество которых связано с Югрой, — Владимира Игошева и Геннадия Райшева.

В нашем округе также есть практика проведения пленэров. Движение развивается в регионе с 2004 года и стало основой для уникальной коллекции произведений «Югра глазами художников». Она насчитывает около 400 произведений авторов из России, Франции, Чехии, Нидерландов, Финляндии, Казахстана, Армении. В частности, это творчество заслуженного художника Российской Федерации Владимира Севостьянова, члена Международной ассоциации художников UNESCO Анатолия Аветяна, художников из Франции Ольги Клэр и Катии ЛеКузя, мастера живописи из Чехии Карела Покорны. По мнению главы региона, основные задачи пленэрного движения во многом перекликаются с миссией всероссийского проекта «Леса России».

— Югра — первый лесной регион в маршруте этого проекта. Мы предлагаем использовать наш Государственный художественный музей для итоговой выставки работ, созданных в ходе экспедиций. Технические возможности музея, экспозиции классического русского искусства позволят достойно представить итоги проекта, — сказала Наталья Комарова.

Эту идею главы региона поддержал и ректор Академии акварели и изящных искусств Сергей Андрияка, который вместе со студентами приехал в Югру на пленэр.

Буйство осенних красок

Участники проекта уже побывали в первой экспедиции по сбору художественного материала (набросков, эскизов, рисунков) в Югре. Губернатор автономного округа Наталья Комарова назвала ее символичной. Проект даст жизнь произведениям, выполненным акварелью, маслом, пастелью, которые покажут величие и разнообразие нашей Родины. В рамках проекта художники Академии акварели и изящных искусств вместе со своим ректором Сергеем Андриякой и другими преподавателями отправились в лесные регионы страны, где создают цикл тематических работ, посвященных лесу.

— Три дня, проведенные у вас, были такими насыщенными, что мне кажется, будто я нахожусь в Югре уже целый месяц. Мы побывали на слиянии Оби и Иртыша, в Шапше и других красивейших местах. Я думаю, что мы со студентами создадим замечательные полотна, изображающие леса Югры. А в октябре в течение месяца и студенты, и мы, руководители, будем писать по две-три картины. Получится передвижная выставка, которую мы покажем в первую очередь в Югре, потому что здесь мы начали, — подчеркнул народный художник РФ, действительный член Российской академии художеств, ректор Академии акварели и изящных искусств Сергей Андрияка. — Здесь красиво, прекрасно, но мы хотим найти то, что неповторимо, что является образом этой местности, этого края. Для нас это самое главное. Сейчас осень. Такой буйной осени, как тут, у нас в средней полосе нет. Но погода переменчивая: было солнечно, а вот сейчас дождик начал капать… Все меняется, но есть впечатление невероятного праздника осени. Здесь очень красивый, своеобразный лес — и кедровники, и мощные сосны, и живописные елки, у нас он совсем другой. Будем стараться пропустить его через себя и показать зрителю.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру