Губернатор Югры напомнила главам муниципалитетов о приоритетах в работе

Губернатор Югры напомнила главам муниципалитетов о приоритетах в работе
Скоро в Нягани появится парк площадью 50 гектаров. Его изюминкой станет реконструированная хантыйская крепость Эмдер.

В конце прошедшей недели состоялись отчетные встречи руководителей муниципалитетов с губернатором автономного округа Натальей Комаровой. Об итогах работы за пять лет и перспективах развития вверенной территории рассказали главы Нягани, Радужного и Югорска. В зоне особого внимания губернатора оказались запросы граждан.

Здесь и сейчас

О проблемах жителей Наталья Комарова узнает, что называется, из первых уст: обратиться к главе региона напрямую может каждый югорчанин, тем более что способов для связи предостаточно. В течение года губернатор не раз посещает каждый муниципалитет, проводит личные встречи с жителями, Наталье Владимировне можно позвонить во время прямой линии или написать в соцсетях. Последним способом связи с губернатором часто пользуются жители Нягани, о чем Наталья Комарова сообщила главе города Ивану Ямашеву во время разговора.

Большинство вопросов связаны с благоустройством города и ремонтом дорог. Волнуют граждан и состояние системы теплоснабжения, и ситуация с бездомными животными.

- Обращаю ваше внимание, что реагировать нужно здесь и сейчас. Нередко ваши ответы не могут удовлетворить людей, поэтому нужно находить систему адекватного реагирования. Есть ситуации, в которых нужно реагировать быстро, а не откладывать решение проблемы на неопределенный срок. Я буду на стороне жителей, буду настаивать на выполнении обязательств органов местного самоуправления, — подчеркнула Наталья Комарова.

Иван Ямашев заметил, что сейчас формируется бюджет на следующий год. Приоритетные направления работы определяются с участием жителей и депутатов, в том числе обсуждается очередность ремонта и строительства дорог и другие актуальные вопросы. Также Иван Ямашев рассказал о проектах строительства двух детских садов «Теремок» и «Рябинка» мощностью 320 мест каждый, детской школы искусств, Няганского технологического колледжа и общежития.

Из уже сделанного за пятилетний период глава Нягани отметил расселение жителей аварийных домов, введение в строй нового детского сада вместимостью 350 человек, обустройство скверов и аллеи Российской славы. Продолжается работа над улучшением качества питьевой воды, планируется модернизация инженерных сетей. Наталья Комарова одобрила курс, выбранный городской администрацией.

- Поддерживаю ваши усилия, верно определили условия развития экономики. Важно, чтобы были хорошо оплачиваемые рабочие места, чтобы люди чувствовали себя уверенно. На этом направлении ваше внимание как раз и сосредоточено, желаю успехов, — завершила разговор губернатор.

Здоровье – самое дорогое

К видеоконференции подключилась глава Радужного Наталья Гулина. По словам руководителя, город активно участвует в реализации нацпроектов. Так, в городе установили уличные тренажеры и хоккейный корт, открыли 25 современных лабораторий и кружков для школьников, ввели в строй 6,2 тыс. квадратных метров жилья. Продолжается благоустройство общественных территорий.

Глава Радужного добавила, что в городе осуществляют свою деятельность 333 малых и средних предприятия. Доля занятых в них радужнинцев составляет 24,6%.

- Улучшение инвестиционного климата и создание благоприятных условий для ведения бизнеса, привлечение частных инвестиций на территорию города – одна из ключевых задач, стоящих перед главой города и администрацией Радужного. За 2018–2020 годы за счет внебюджетных источников на территории муниципального образования реализовано шесть инвестиционных проектов. На территории города появится мобильный асфальтобетонный завод МАЗ-20, — сообщила Наталья Гулина.

Наталья Комарова поручила чиновникам уделить особое внимание эпидемиологической ситуации в Радужном.

- Приоритет вашей работы — соблюдение всех правил, связанных с недопущением распространения коронавирусной инфекции. Также абсолютное внимание должно быть уделено запросам граждан. Старайтесь реагировать оперативно. Особое внимание необходимо уделить системе жилищно-коммунального комплекса с учетом того, что мы вступили в осенне-зимний период, — дала установку глава региона.

Не останавливаться на достигнутом

В свою очередь глава Югорска Андрей Бородкин сообщил, что муниципалитет принимает участие в реализации 11 национальных проектов, самый масштабный из которых – «Жилье и городская среда». За последние два года на территории города ликвидировано 15 аварийных жилых домов, введено 43 тыс. квадратных метров жилья – это шесть многоквартирных домов и 155 домов индивидуального жилищного строительства.

В этот же период было снесено 57 ветхих домов. Новоселье справили 368 семей. Показатель обеспеченности жильем сохраняется на высоком уровне, составив 28,3 «квадрата» на одного человека. При этом полностью отсутствует балочный фонд, а от 67 тыс. квадратных метров аварийного избавятся в ближайшие годы.

Андрей Бородкин рассказал, что в Югорске стремятся перейти на раздельный сбор твердых коммунальных отходов, уже установили отдельные контейнеры, продолжается информационная работа. На сегодняшний день процент отсортированных отходов составляет 5% от всего объема образовавшихся отходов.

- Действительно, мы определили Югорск пилотным в части проведения работы по раздельному сбору твердых коммунальных отходов. Нужно запускать самые разные варианты и возможности для такой работы. Обращаю внимание на то, что важно находить новые решения, – нацелила Наталья Комарова.