В Сургуте дан старт акселерационной программе по развитию бизнеса социальных предпринимателей «Формула роста»
Для участия в проекте было предоставлено 72 заявки. В результате отбора двадцать бизнесменов из различных муниципалитетов Югры, работающих более двух лет на рынке социальных услуг, с оборотом бизнеса свыше 1,5 млн рублей в год стали участниками уникального проекта. Цель, которую ставят перед собой организаторы «Формулы роста», – оказать содействие быстрому и качественному росту бизнеса социальных предпринимателей и масштабировать социальный эффект от их деятельности.
Впервые программа была реализована в 2018 году в Калининграде. В следующем, 2019 году акселератор взял старт в Нижнем Новгороде, а в 2020-м - в Астрахани.
Два направления развития
Теперь и югорские бизнесмены, действующие в социальной сфере, получили возможность пройти обучение в рамках проекта «Формула роста». Курс имеет два приоритетных направления: масштабирование бизнеса в другие регионы и трансформация бизнеса в условиях пандемии. В течение трех дней участники программы пройдут обучение, как в групповом, так и в индивидуальном формате.
Индивидуальное сопровождение проектов будут осуществлять профессиональные трекеры, которые помогут правильно поставить цели развития бизнеса и реализовать стратегию по их достижению.
Директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Наталья Зверева подчеркнула, что акселерационная программа по развитию бизнеса зарекомендовала себя как эффективная образовательная программа.
- Мы осуществили программу «Формула роста» в нескольких регионах России, и везде она нашла только положительный отклик от ее участников. Сегодня проект реализуется в Югре, в регионе, который играет особую роль в развитии социального предпринимательства в нашей стране. Фонд «Наше будущее» разработал особую программу уникального проекта «Формула роста» для ваших социальных предпринимателей, имеющих высокий уровень подготовленности. Я уверена, что участники программы продемонстрируют отличные результаты, а заявленный проект покажет в будущем высокий социальный эффект, в том числе и на федеральном уровне, - сказала руководитель фонда «Наше будущее».
Основной блок программы рассчитан на три месяца и включает в себя два основных трека. Первый – это масштабирование в другой регион. Данный трек для социальных предпринимателей, которые намерены выходить в новые регионы в разных форматах: развитие франшизы, развитие филиальной сети. Второй трек - трансформация в условиях пандемии. Трек рассчитан на тех предпринимателей, которые хотят трансформировать свой продукт или услугу в связи с новыми экономическими реалиями и изменившимися потребительскими предпочтениями. Следует отметить, что многие предприниматели Сургута из-за коронавируса оказались в сложной ситуации: кто-то, чтобы остаться на плаву, вынужден был сменить привычный формат работы, кто-то и вовсе закрылся. И лишь единицы смогли увеличить в новых условиях свою прибыль.
Стать успешными и независимыми
Екатерина Тайлакова, руководитель семейного предприятия «Обская кузница», поделилась своим опытом выживания в условиях самоизоляции.
- Дело у нас непростое - кузнечное ремесло. При этом нас никто не может четко отнести к какой-либо сфере: туризму, культуре, услугам допобразования либо производству… Соответственно, никто не знает, относимся ли мы к особо пострадавшим или нет. Однако почти половину прибыли нашего бизнеса составляют доходы от проведения групповых мастер-классов по ковке, - рассказала Екатерина. – Естественно, в условиях самоизоляции прибыль уменьшилась. Это плохо, но, с другой стороны, это заставило нас искать новые точки роста. Сегодня наша сувенирная продукция, а также ножи и топоры из дамасской стали востребованы в других регионах. Сейчас мы задумались об освоении зарубежных рынков сбыта. Почему бы и нет? Очень хотелось бы масштабироваться и узнать, какие возможности для этого есть в России.
Предприниматель из Югорска Наталья Митрофанова, руководитель Центра обслуживания для инвалидов с ментальными нарушениями «Веста», также надеется, что акселерационная программа поможет ей не только трансформировать свой продукт, но и выйти на новые рынки за пределами округа.
- Несмотря на пандемию, мы успешно развиваемся, у нас увеличивается прибыль. В этом году мы открыли филиал в Советском районе и намерены транслировать свой бизнес за пределы Югры. Я даже сделала попытку выйти на рынок социальных услуг в Московской области и столкнулась с такой проблемой, как отсутствие поддержки со стороны властей субъекта. Честно, я растерялась, - признается Наталья. - В Югре правительство округа создало нам тепличные условия, и оказалось, что к самостоятельному ведению бизнеса мы не совсем готовы. Мы как дети боимся оторваться от маминой ручки! Очень надеюсь, что на этом проекте я смогу почерпнуть для себя немало полезного, что поможет мне быть более уверенной и независимой.
Руководитель Центра инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Югры Людмила Панчетовская, в свою очередь, отметила высокий уровень проработки бизнес-проектов югорских предпринимателей и колоссальный опыт практических наработок на рынке социальных услуг.
- Я проанализировала состав участников проекта и выяснила, что больше 60 процентов из них – выпускники школы предпринимательства. Акселерационная программа – это как вуз для предпринимателей, реализующих социальные услуги. Она является той ступенью, которая позволит им увеличить проект, - подвела черту Панчетовская.
В общем, надежд и планов у югорских участников проекта «Формула роста» громадье, настрой - боевой. И не без оснований. Во время акселератора социальные предприниматели не только обменяются опытом, получат компетентные консультации профильных экспертов и успешных бизнесменов, но и тщательно проработают свои проекты с персональными трекерами. По итогам обучающего интенсива финалисты смогут найти индивидуального наставника из числа опытных и успешных предпринимателей.
— Уверена, результатом станут новые прорывные решения, интересные идеи для развития социальных проектов на территории Югры и за ее пределами, - подчеркнула Ольга Сидорова, региональный представитель Фонда «Наше будущее».
Материал подготовлен на средства гранта, предоставленного департаментом общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры