Как «серебряные» волонтёры помогают Югре

Вторая молодость

Старость — это нескучно, считают югорчане. Те, кому за 50, ни в чем не уступают молодежи. Выход на пенсию не мешает им общаться, учиться и помогать другим. Волонтерство в старшем возрасте только набирает популярность, но уже сейчас в регионе насчитывается более 700 «серебряных» добровольцев.

Вторая молодость
В добровольческом движении участвует и Наталья Комарова. В качестве волонтера Победы 9 мая она возложила цветы к мемориалу Славы в Ханты-Мансийске от имени ветерана Великой Отечественной войны из Урая Ивана Шестакова. admhmao.ru.

В конце прошлой недели пожилых активистов со всего округа собрал Форум «серебряных» волонтеров «Молоды душой».

— Во все времена в особой цене были такие человеческие качества, как добросердечность, отзывчивость, неравнодушие. Не каждый способен пренебречь личным и прийти на помощь нуждающимся. Это особый талант добровольца. Нет сферы, где не проявили бы себя наши добровольцы, — отметила губернатор Югры Наталья Комарова, открывая онлайн-мероприятие.

Среди участников встречи — авторы проектов, финалисты различных грантовых конкурсов. Они поделились опытом работы в период самоизоляции и новыми идеями. Так, поддержку Фонда президентских грантов и грант губернатора Югры получил проект жительницы Березовского района Галины Мурзиной. В инклюзивной театральной студии «Крылья» могут заниматься дети с физическими и ментальными особенностями развития. Воспитанникам преподают сценическое мастерство, основы декоративно-прикладного творчества. За четыре года занятия в театральных мастерских посетили более тысячи человек.

Для особенных детей в Нижневартовске готовят особых бабушек. Школу для пенсионерок открыла Нэлли Ежукова. После обучения волонтеры помогают таким детям, занимаются с ними, поддерживают родителей.

Не забывают люди «серебряного» возраста и о родной планете. Мидхат Хасанов в Радужном вместе с единомышленниками активно пропагандирует экологическое просвещение. Он занимается спасением редких пород рыбы, посадкой кедра, очисткой водоемов, разведением дикоросов, созданием пчеловодческих ферм. В свою общественную работу вовлекает пенсионеров, детей, большое число земляков.

— И таких замечательных людей в Югре много. Спасибо вам, добровольцы, — поблагодарила волонтеров глава региона.

Труд югорчан отметили на федеральном уровне. Памятные медали «За бескорыстный вклад в организацию общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе» вручили девяти югорчанам.

Ольга Антонова и Юрий Бойко из Октябрьского района взяли под опеку одиноко проживающих пенсионеров, разносили им продуктовые наборы, поздравляли с юбилейными датами, выпавшими на период самоизоляции. Вера Голова из Сургутского района сумела организовать поддержку одиноких пенсионеров, «серебряные» волонтеры оказывали им психологическую помощь по телефону.

Вартовчанка Альфия Калиева доставляла продукты пациентам онколологического центра. Галина Мурзина из Березовского района оказывала помощь людям с инвалидностью, находящимся на самоизоляции. Юлия Пелевина организовала в поселке Алябьевском Советского района доставку продуктов пожилым людям, продолжает работу в соцсетях, рассказывая об опасности нарушения режима самоизоляции.

Клавдия Рыжова объединила в Югорске «серебряных» волонтеров, вместе они поздравляют в праздничные дни по телефону одиноких пожилых людей. Лариса Чикнайкина из Нягани работала на горячей линии «#МыВместе». Любовь Яшникова из Когалыма взяла на сопровождение пожилого гражданина: покупала продукты, убирала квартиру, оказывала ему моральную поддержку.

Благодарственные письма губернатора Югры получили: хантыйская поэтесса, сказительница, почетный гражданин Югры Мария Волдина; заместитель председателя регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Галина Воробьева; журналист, заслуженный работник культуры СССР, ветеран труда Альбина Глухих; председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова; волонтер Приобского отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Ирина Сафонова; волонтер регионального Центра «серебряного» волонтерства Ирина Чернакова.

Многие из участников форума говорили о потребности создания организации «Серебряные» волонтеры Югры».

— В объединении — наша сила. Судя по нашим результатам, нам пора выходить на федеральный уровень, — заметила председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру