На поддержку социально ориентированных НКО в Югре направили 38 миллионов рублей

Помощь тем, кто помогает

Пандемия стала серьезным испытанием для всех. От коронавируса пострадали не только те, кто заболел. В тяжелой ситуации оказались пожилые люди, семьи с детьми, малообеспеченные, сироты, инвалиды, бездомные — список можно продолжать долго. Первыми сориентировались некоммерческие организации, они живо откликнулись на чужую беду и пришли на помощь тем, кто особенно в ней нуждается.  

Помощь тем, кто помогает
На средства президентского гранта для юных следж-хоккеистов закупят оборудование и экипировку. csi-ugra.ru.

При этом и сами НКО оказались в незавидном положении — объем финансовых поступлений резко сократился, а расходы остались почти такими же. Назревающие проблемы в некоммерческом секторе Югры удалось своевременно выявить и разработать ряд поддерживающих мероприятий.

— Изначально мы хотели запустить специальный конкурс для финансовой поддержки НКО. Просчитали риски и поняли, что конкурс подразумевает создание определенного проекта, направлен на достижение конкретных целей. Мы же хотели именно поддержать организации, которые оказались в сложной ситуации из-за пандемии. Например, сотрудники ушли на самоизоляцию, но им нужно заплатить зарплату, — рассказал начальник отдела финансовой поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций Фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» Александр Гапоненко.

Пострадавшим в период пандемии СОНКО компенсировали расходы по оплате аренды (за исключением государственного и муниципального имущества) и коммунальных услуг. Также возместили траты на зарплату сотрудникам, деятельность которых необходимо было приостановить из-за профилактики распространения коронавируса.

— Всего мы получили 267 заявлений от организаций на 56 млн рублей. По условиям затраты на оплату аренды компенсировались в полном объеме, в отличие от заработной платы. Сумма компенсации на одного работника приравнивалась к минимальному размеру оплаты труда. Таким образом, мы поддержали 117 заявлений на компенсацию затрат на аренду и коммунальные услуги в размере почти 19 млн и 74 заявления на оплату труда тоже на 19 млн рублей. Цифры отличаются, потому что организации указывали полную зарплату сотрудников, — отметил Александр Гапоненко.

Для удобства заявителей Фонд разработал специальный конструктор, с помощью которого организации формировали необходимые заявления онлайн. Специалисты Фонда оперативно проверяли электронный документ и консультировали заявителей в случае необходимости. Предварительная обработка заявления упростила процедуру подачи документов в Фонд.

— Мы пошли навстречу заявителям, стремились выстроить работу максимально удобно. Фонд гражданских и социальных инициатив — партнер для социально ориентированных НКО, поддержка и опора этого сектора, — подчеркнул Александр Гапоненко.

Первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов считает создание онлайн-сервиса для НКО настоящим достижением команды департамента общественных и внешних связей Югры и Центра гражданских и социальных инициатив округа, ведь «такой сервис есть только в Югре».

Системная поддержка со стороны власти помогла СОНКО не просто преодолеть сложный период, но и начать работу над новыми проектами.

— Прежде всего, карантинные мероприятия позволили нам принять участие в нескольких конкурсах. Наша организация в апреле 2020 года привлекла для решения социальных вопросов около полутора миллионов рублей. Мы использовали предложения грантодателей и привлекли срочную помощь для поддержки многодетных семей, — поделилась опытом председатель региональной общественной организации «Центр поддержки семьи» Вероника Матвиенок.

Общественница рассказала, что последние два года они активно учились. Фонд гражданских и социальных инициатив начал свою работу в 2017 году с образовательных программ.

— Мы рассказывали, что такое социальное проектирование, объясняли, как писать проект, учили тонкостям работы со своими целевыми группами. Передавали свои знания и опыт, неплохо с этим справились, — обозначил начальник отдела финансовой поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций Фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры».

В 2017 году 54 региональных НКО стали победителями конкурса от Фонда президентских грантов, в общей сложности на реализацию проектов они выиграли 40 млн рублей. В 2018 году гранты получили уже 60 организаций, общая сумма — 60 млн рублей. В прошлом году лучшими признали проекты 90 организаций, им выделено 80 млн рублей.

— В первом конкурсе 2020 года организации привлекли в регион 42 млн рублей, во втором — 40 млн рублей. Конечно, свою роль здесь сыграла пандемия. Из-за запрета на проведение массовых мероприятий часть НКО отказались от своих спортивных проектов. Благодаря спецконкурсу от президентских грантов удалось привлечь еще 14 млн рублей. В сумме за год НКО привлекли в регион 96 млн рублей федеральных средств, — заметил Александр Гапоненко.

Елена МОКЕЕВА.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру