Сургутские депутаты обсудили тему социальной рекламы на фасадах зданий

Порядка 40 многоэтажных домов могут обзавестись рисунками с социальной рекламой на фасаде. Проект «Фасады Сургута» на заседании комитета городской Думы по социальной политике представил начальник управления массовых коммуникаций администрации города Виталий Щербаков. Он предполагает использование современного и креативного подхода — создание так называемых муралов, больших картин на зданиях.

Тематика картин — социальная, но с конкретными темами и рисунками пока не определились.

— Эти поверхности могут быть задействованы по всем направлениям. Безусловно, — сейчас условно говорю — в рамках борьбы с COVID-19 разместить наших героев-медиков. На самом деле, мы можем разместить все что угодно — на тему антитеррористической, антинаркотической деятельности и других. Отразить все те направления, что сегодня мы обязаны делать по госпрограммам и муниципальным программам, — рассказал Виталий Щербаков.

Одним из примеров мурала в городе можно считать рисунок в честь героев-пилотов, посадивших самолет в кукурузном поле. Их изображение в 2019-м украсило фасад дома №34а на проспекте Мира.

Департамент городского хозяйства предварительно насчитал порядка сорока домов, которые по всем параметрам подходят под нанесение тематических рисунков. Выполнением работ займутся профессиональные художники, имеющие опыт подобной работы. Как отметил чиновник, с объемами они справятся, главный вопрос — финансирование. По подсчетам специалистов, один мурал обойдется городу примерно в 500 тыс. рублей. Если заказ будет большим, сумма немного уменьшится.

Все муралы будут находиться на гарантийном обслуживании у художников не менее пяти лет. Для реализации масштабной программы, как отметил Виталий Щербаков, потребуется помощь депутатского корпуса.

Во время обсуждения народные избранники подняли вопрос этической составляющей и актуальности тем такой социальной рекламы. Богдан Гужва высказал сомнения по поводу длительной актуальности той или иной темы. Пять, а то и десять лет не менять рисунок — это продолжительный временной период для подобного вида социальной рекламы, отметил депутат. С баннерами в этом плане проще, по его мнению, ведь их можно менять довольно часто.

Высказались и по поводу учета интересов горожан и управляющих компаний, чьи дома предполагается использовать под эти цели.

— Мы не можем не учитывать мнение управляющих компаний, жильцов тех домов, на которых муралы будут располагаться. Здесь тоже нужно изначально четкое понимание того, будет ли это их вкладом в социальную рекламу города или они будут требовать за это какие-то средства. Тогда это совершенно другой разговор. Поэтому хотелось бы заранее получить готовый механизм, а то мы придумаем много красивых, дорогостоящих муралов, а по факту потом столкнемся с неприятием жителей, — отметил председатель комитета городской Думы по социальной политике Максим Слепов.

Совсем недавно баннеры, анонсы и другие аншлаги каждое ведомство размещало хаотично, не придерживаясь единой стратегии продвижения городских социально значимых вопросов. Сейчас же рассматривается вопрос создания единой концепции городской социальной рекламы.

Вернуться к вопросу социальной рекламы в городской Думе планируют в феврале 2021 года. К этому времени администрация Сургута должна подготовить дорожную карту проекта.

Актуализировать состав координационного совета по этому направлению решили к концу ноября 2020 года. В совет предложили включить не только депутатов и чиновников из администрации, но и пенсионеров, школьников и представителей других социальных групп, так как реклама должна нравиться всем. Эта экспертная группа будет определять тематический вектор социальной рекламы, ее эстетическое наполнение и актуальность.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру