Югра присоединилась к акции Минздрава «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020»

Предупреждён — значит вооружён

Пять месяцев, 45 регионов, 216 городов, 90 тысяч километров — всероссийская акция Министерства здравоохранения РФ «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020» станет самой масштабной за пять лет существования.

Предупреждён — значит вооружён
Соцсети.

— В настоящее время, когда весь мир столкнулся с пандемией коронавируса, мы не можем забывать о других заболеваниях. Особенно важно не прекращать работу в отношении социально значимых инфекций. Борьба с распространением ВИЧ-инфекции не может быть отложена на потом. За последние годы достигнуты серьезные успехи, но останавливаться нельзя. Одна из важнейших задач на сегодня — донести информацию о ВИЧ до каждого, — отметил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

26 июня две команды экспедиции одновременно стартовали с Камчатки и из Калининграда, чтобы встретиться 16 ноября в Казани на закрытии акции. С 15 по 19 октября белые «ГАЗели» с красной полосой проехали и по Югре. Обследование прошли жители и гости Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска, Пыть-Яха, Когалыма. Тест-автомобили побывали в поселениях Сургутского и Нижневартовского районов.

За несколько дней работы лаборатории о своем ВИЧ-статусе узнали несколько сотен человек. Информация строго конфиденциальна и сообщается только самому тестируемому.

— Современные люди интересуются своим здоровьем, чаще приходят самостоятельно на обследование. Пять лет назад такого не было, были сильны негативные установки, которые постепенно сглаживаются, — заметила психолог-консультант Всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020» Марина Крупянко.

Привлекает людей и формат работы лаборатории. Жителям поселков зачастую неудобно ехать в город на медобследование, а в рамках акции медики приезжают сами. Вот и жительница поселка Солнечного Ольга Барышева зашла сдать анализ по пути на работу. Медкомиссию она, кстати, проходит регулярно, трудится поваром.

Вартовчанка Татьяна Шалота пропустила прошлую акцию из-за рабочего графика, но за год намерения сдать анализ не поменяла.

— Пришла сегодня. Нужно ответственно подходить не только к своей жизни, но и к жизни других людей, — подчеркнула женщина.

— Нужно выработать полезную привычку — раз в год сдавать анализ на ВИЧ, какой бы жизнью человек ни жил. Неважно, употребляли вы наркотики или нет, не имеет значения, постоянный у вас партнер или нет. Раз в год сдали анализ — и живем спокойно, — акцентировала внимание Марина Крупянко.

Результат слюнного теста известен уже через 15 минут. Время ожидания не проходит впустую, специалисты рассказывают о путях передачи ВИЧ-инфекции, правилах профилактики и терапии.

— Рассказываем о рисках, которые могут повлечь за собой ВИЧ-инфекцию. Люди сами могут оценить свой опыт и понять, есть ли подозрения на ВИЧ-инфекцию, — пояснила специалист сургутского Центра профилактики и борьбы со СПИД Ирина Паромова.

К акции присоединились не только специалисты профильных медицинских учреждений, но и волонтеры. Старшеклассники регулярно проводят тематические уроки для своих сверстников.

— Я прошла специальное обучение и теперь рассказываю сверстникам о способах передачи ВИЧ-инфекции, о том, как можно от нее уберечься, — рассказала одиннадцатиклассница нижневартовской школы №21 Екатерина Двойнишникова.

Достоверность теста — 99%. При положительном результате — а таких в регионе оказалось семь — людям рекомендовано сдать повторный анализ в Центре профилактики и борьбы со СПИД.

— Если говорить о путях передачи вируса, то это в основном половой путь, именно на него приходится около 70%. ВИЧ-инфекция не щадит никого, сегодня среди заболевших немало людей из категории социально благополучных, — отметил медицинский психолог Центра «АНТИ-СПИД» в Нижневартовске Сергей Клыков.

Сейчас в Югре проживают более 17,5 тысячи ВИЧ-инфицированных, то есть положительным оказался результат у каждого 91-го жителя округа. Больше всего заболевших в Сургуте, в первую пятерку также вошли Нижневартовск, Нефтеюганск, Сургутский район и Мегион.

— С ВИЧ-инфекцией можно жить нормально, иметь семью и детей. Это не приговор. Все лекарства выдаются бесплатно и перебоев с их поставками не бывает. Главное — вовремя принимать назначенную терапию. И еще: рекомендую каждому хотя бы раз в год сдавать анализ, ведь чем раньше будет поставлен диагноз, тем и лечение будет эффективней, — заметил Сергей Клыков.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру