Каждую пятницу югорчан соединяют экраны смартфонов. Традиционное времяпрепровождение для современных людей, но нетрадиционный контент. В прямом эфире Instagram губернатор автономного округа Наталья Комарова решает проблемы жителей и освещает наиболее актуальные для жизни региона темы.
Соцсети для главы региона — не пиар, а часть работы. В блоге Натальи Комаровой не стирают неудобные комментарии, а личные сообщения открыты для всех желающих. На основе обращений граждан губернатор формирует повестку для регулярных прямых эфиров. На прошлой неделе участники онлайн-разговора выясняли, кто будет чистить снег, куда его будут вывозить и можно ли обойтись без реагентов. Получилась просто песня.
«Скользкие улицы, иномарки целуются»
Сургутяне известной композиции «Би-2» могут подпевать разве что сквозь слезы, весь прошлый сезон они жаловались на гололед. Тяжело пришлось и пешеходам, и автомобилистам. Больше всего обращений на портале «Твой Сургут» было зарегистрировано от жителей дома №40 по проспекту Комсомольскому.
- Вот он, камень преткновения — спуск, по которому с большой осторожностью ехали машины, а люди просто опасались здесь идти, — продемонстрировали опасный участок журналисты ОТРК «Югра» в рамках прямого эфира.
Сургутяне отмечают, что снег коммунальщики чистили только после звонка, снег вовремя не вывозили, а с гололедицей и вовсе не боролись. Памятуя о пережитых проблемах, горожане уже сейчас интересуются графиком уборки территории.
- Удалось ли властям за лето найти точки соприкосновения, а главное, рычаги воздействия на подрядчиков в случае, если они не будут выполнять работы добросовестно? — поинтересовалась Ольга Прядоха.
- Все управляющие компании, а их больше трех десятков, готовы к зимнему периоду, заключены все необходимые договоры. Для усиления контроля расширили полномочия части сотрудников администрации, увеличили количество людей, следящих за процессом. Наделили их правом привлекать нарушителей к административной ответственности. Что касается конкретного проезда по Комсомольскому, территорию будут дополнительно обрабатывать противогололедными смесями, следить за этим будут и сами жители, и сотрудники администрации, — отчитался глава Сургута Вадим Шувалов.
- Будем надеяться, что власти сдержат свое слово, — заметила Наталья Комарова.
«Снег растаявший — он вода»
Законы физики, воспетые «королем российской эстрады» Филиппом Киркоровым, в некоторых случаях могут сыграть злую шутку. Например, при таянии снега, посыпанного реагентами. Как защитить природу от ядерной смеси, знают в Ханты-Мансийске.
- В 2018 году был построен снегоплавильный комплекс, который состоит из непосредственно установки и специализированной площадки для накопления снежных масс, оборудованной противофильтрационным экраном. Отвод талых вод осуществляется на существующие очистные сооружения при помощи КНС (канализационной насосной станции). Производительность установки — 200 кубометров в час. Площадка используется в период обильных снегопадов, — рассказал директор муниципального дорожно-эксплуатационного предприятия Александр Сергеев во время прямого включения с полигона.
- Вопросы природоохраны очень важны. Отмечу, оборудование и технологии соответствуют стандартам по обеспечению природной безопасности, — утвердительно заметила Наталья Комарова.
«Чистые пруды, застенчивые ивы»
Вопросы безопасности людей неотделимы от вопросов безопасности природы и не теряют своей актуальности в любое время года. Особенно для Нижневартовска. Столица Самотлора до прошедшей пятницы оставалась единственным муниципалитетом округа, где для очистки сточных вод использовались хлорсодержащие реагенты. Запуск новой городской станции обеззараживания воды состоялся в прямом эфире.
- Сегодня мы открываем станцию ультрафиолетового обеззараживания воды, которая входит в состав канализационных очистных сооружений Нижневартовска. До текущего момента в Нижневартовске очистка канализационных бытовых стоков и их обеззараживание происходили с применением хлорсодержащих реагентов. Ввод нового объекта позволит отказаться от опасных примесей, уменьшить негативное воздействие на Обь, — отметил заместитель главы Нижневартовска Виктор Ситников.
По словам руководителя муниципального предприятия «Горводоканал» Алексея Шахматова, станция прошла все пусконаладочные работы и две недели действовала в тестовом режиме.
- Спасибо большое. Ну что, запускаем станцию? Запускаем. Поздравляем Нижневартовск! — включилась Наталья Комарова.
По итогам прямых эфиров глава региона дает множество поручений местным властям: найти средства, построить, произвести ремонт, подготовить документацию, провести разъяснительную работу. И на этот раз Наталья Комарова не стала изменять своим принципам.
- Предупреждаю, дать ответы необходимо на каждый сигнал, — нацелила Наталья Комарова чиновников. — Несколько тем я взяла на дальнейшую проработку, чтобы решения было возможно применить в целом по региону. Перечень поручений будет выложен на официальном сайте окружного правительства.