Как в Югре берегут здоровье и уважают старость

Слагаемые успеха

Представители региона побывали на международном форуме «Здоровое общество» и рассказали о практиках, которые помогают югорчанам сохранить здоровье, качество жизни, продлить работоспособность и провести свою старость достойно.

Слагаемые успеха
Скрин экрана.

Пять условий для ЗОЖ

На форуме «Здоровое общество» назвали пять условий для определения здорового образа жизни (ЗОЖ). Отсутствие пристрастия к табакокурению, отказ от алкоголя, минимум час ходьбы ежедневно, употребление 400 граммов овощей и фруктов и ограничение соли в пище позволят человеку сберечь свое здоровье.

— На основании анализа и построенной математической модели был предложен индекс приверженности здоровому образу жизни. В него вошло пять условий, и среди них первое — не курить, второе — не злоупотреблять солью. Для этого стоит просто убрать солонку. Наши эпидемиологические исследования показали, что 40 процентов россиян начинают солить, еще не попробовав еду. Третье условие — час ходьбы со средним ритмом пешехода, это шесть километров в час, — сказала главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина.

В национальном проекте «Демография» этим индексом пользуется Росстат. Так, по данным за 2019 год, только 12% населения России являются приверженцами ЗОЖ: от 0,04% — на Чукотке до 48,8% — в Ингушетии.

Креативные индустрии в медицине

Губернатор Югры Наталья Комарова рассказала о новых проектах в медицине. Она стала участницей сессии «Креативные индустрии и медицина: есть ли поле для синергии?» на заседании выездной гостиной Евразийского женского форума.

По признанию участников, современная медицина все больше опирается на принцип творческого подхода к решению различных задач и поиску новых форм оказания медицинской помощи. На примере Югры Наталья Комарова рассказала, какие медицинские направления в регионе отличаются креативным подходом уже сейчас. Проект «Компьютерное зрение» — анализ медицинских изображений на основе компьютерных данных и ранняя диагностика заболеваний. Еще один пример — проект «Послушайте, доктор», запущенный по рекомендации Минздрава РФ успешно работает в регионе уже четвертый год.

— Мы работаем с этим проектом с 2017 года, это инициатива Минздрава РФ. Региональная группа «Послушайте, доктор» на сегодняшний день самая многочисленная среди всех регионов страны — более 33,5 тыс. подписчиков. Важно отметить, что эти подписчики — молодые люди в возрасте от 28 до 35 лет. В среднем этот ресурс получает в день до 12 обращений. Такая возможность контакта гражданина и доктора сокращает число посещений человеком медицинских учреждений до 40%, — сообщила губернатор.

Несмотря на коронавирусные ограничения, важно не переставать организовывать санитарно-профилактическую работу. Проект «День сердца онлайн» — ее показательный пример.

— Сейчас гражданин может заказать дистанционный прием кардиолога. Врач на основании собранного анамнеза во время беседы по соответствующей шкале рассчитывает персональный прогноз состояния сердечно-сосудистой системы пациента на ближайшие десять лет. При выявлении риска пациент приглашается на очную консультацию, диагностику одного дня в кардиоцентр, — рассказала Наталья Комарова.

Другой проект — «Академия здоровья» организован совместно с библиотечной системой и рассчитан на молодое поколение от десяти лет. Специалистами разработаны онлайн-уроки по различным темам, посредством которых юных югорчан ориентируют на здоровый образ жизни.

— Еще один пример внедрения искусственного интеллекта в медицину придумал молодой югорчанин Александр Юрчак, он ученик 9-го класса. Его проект основан на выявлении при помощи нейросети рака кожи, установление его вида по фотографии. Это говорит о том, что наши дети готовы использовать креативное мышление для обеспечения здоровья человека, — отметила глава региона.

Как старость сделать в радость?

Повышение качества жизни старшего поколения является одной из приоритетных задач государства в сфере здравоохранения и социальной политики. Эксперты форума обсудили мероприятия государственной политики в отношении граждан старшего поколения для сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни.

— Для повышения качества жизни старшего поколения и достижения целей, которые обозначены в федеральном проекте «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», предстоит создать комплексную инфраструктуру, которая обеспечит каждому гражданину страны преклонного возраста комфортную жизнь, достойное медицинское обслуживание, вне зависимости от региона проживания. Сегодня мы должны проявлять повышенное внимание к этой категории населения, которая из-за коронавирусной инфекции находится в группе повышенного риска, — сказал генеральный директор ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Министерства здравоохранения Российской Федерации Виталий Омельяновский.

Эксперты также обсудили, как улучшить качество медицинской и профилактической помощи старшему поколению, в частности в сфере травматологии и ортопедии.

— Среди самых эффективных мер, увеличивающих продолжительность активной жизни в пожилом возрасте, — профилактика падений и переломов. Федеральный проект «Старшее поколение» включает комплекс мер, предупреждающих потерю автономности в результате падений и переломов. В этот комплекс включены профилактика остеопороза, создание безопасной среды, современное хирургическое лечение. Данные мероприятия позволят сохранить более 60 тысяч жизней ежегодно, — прокомментировала главный внештатный гериатр Министерства здравоохранения РФ Ольга Ткачева Ольга Ткачева.

«Передышка» для родных

Забота о старшем поколении реализуется на уровне правительства региона. За последние несколько лет количество пожилых людей в Югре увеличилось на 64% и составляет почти 16% населения. Заместитель губернатора Югры Владислав Нигматулин, врач по профессии, рассказал об опыте региона в развитии геронтологической службы, для этого приходится пересматривать структуру социальной и медицинской службы.

— Мы поставили для себя цель открыть в ближайшие годы до 12 гериатрических кабинетов и пять отделений на базе учреждений, построить центр, задача которого — заниматься актуальными вопросами в этом направлении. Сейчас для нас актуально обучение врачей-гериатров, — сказал Владислав Нигматулин .

Уже сейчас в Югре с пожилыми людьми работают мультидисциплинарные бригады из врачей и психологов. Они выезжают на дом и проводят осмотр пациентов, проводят так называемый аудит состояния, назначают массажи или процедуры. В этом году в Югре стартовал проект «Передышка». Он был разработан в рамках национального проекта «Демография» и призван помогать семьям, в которых родственники нуждаются в постоянном уходе.

Например, в Радужнинском комплексном центре социального обслуживания для инвалидов открыто отделение на десять койко-мест. Здесь специалисты оказывают помощь инвалидам, которые вынуждены целый рабочий день оставаться дома одни. В центре они будут не только проводить время в отсутствие родственников, но и развивать навыки самообслуживания, самоконтроля, творческие способности и проходить программу трудовой реабилитации. По словам медиков, ежегодно пройти такой курс смогут более ста инвалидов. Места будут предоставляться по путевочной системе на 21 день. Также на помощь центра по технологии «Передышка» могут рассчитывать родственники, которые ухаживают за пожилыми с деменцией. Пациента можно оставить в отделении и в это время съездить в отпуск, отдохнуть, пройти обучающие курсы по правильному уходу за людьми с подобными проблемами.

Приёмная семья для пожилых

Также в Югре работает проект «Приемная семья для пожилых». К сожалению, по разным причинам не все пожилые люди имеют возможность провести старость в любящем семейном кругу, среди родных и близких. Проблема социальной защищенности одиноких пенсионеров требует активного участия общества. Решением этой проблемы стало создание приемных семей для пожилых людей.

— Приемная семья для пожилого человека относительно молодой проект, ставший хорошей альтернативой казенным учреждениям. За уход и предоставление социальных услуг помощнику пожилого человека выплачивается денежное вознаграждение. Его размер составил в 2020 году порядка 10 тысяч рублей (индексировался трижды), — сообщил Владислав Нигматулин.

Практика показывает, что благодаря поддержке приемных семей пожилые люди чувствуют себя в безопасности. Они понимают, что о них заботятся, их ценят и уважают. Кроме того, выполняя посильную работу по дому, помогая остальным членам приемной семьи вести домашнее хозяйство, пожилой человек обретает чувство уверенности в своей полезности, что помогает ему возродить интерес к дальнейшей жизни.

По словам заместителя губернатора Югры Владислава Нигматулина, не менее востребованная технология — предоставление сертификатов по уходу на дому за одинокими тяжелобольными гражданами с прогрессирующим заболеванием в терминальной стадии развития.

Онкология не ждёт

Непростая эпидемиологическая ситуация в стране и мире, вызванная распространением коронавируса, создает определенные трудности во всех сферах жизни, но России удается сохранить доступность медицинской помощи для пациентов с онкологическими заболеваниями. Сейчас перед здравоохранением стоит задача не только снизить смертность от новообразований, но и увеличить количество профилактических медосмотров. Также участники обсудили и вопросы детской гематологии и онкологии.

— Первое условие, которое было связано с детьми с онкологическими заболеваниями, — лечить в полном объеме и с полными результатами, выполняя все стандарты, — сказал президент ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева» Министерства здравоохранения РФ Александр Румянцев. — В отличие от взрослых, которые находятся в специализированных центрах, детей с онкологическими заболеваниями размещают в многопрофильных больницах, которые, к счастью, в ковидные госпитали не перепрофилировались. И все-таки нам пришлось ввести тестирование всего персонала и пациентов перед госпитализацией. Организовали мониторинг мытья рук как персоналом, так и пациентами, ограничили количество сопровождающих.

Эксперты обсудили и вопросы лекарственного обеспечения.

— Проблема лекарственного обеспечения больных с онкологическими заболеваниями волнует нас больше, чем даже ковид. Мы должны иметь запас лекарств на год как минимум. Мы не можем объявлять конкурс в тот момент, когда к нам поступит ребенок, — отметил Александр Румянцев.

Онкологи столкнулись с проблемой оказания помощи пациентам, которые могут посещать дневной стационар, риск заражения сотрудников и пациентов в этом случае возрастает.

— Пандемия наложила отпечаток на все медучреждения, но наш центр не закрывался ни на минуту. Но, несмотря на это, сложились два тренда. К нам перестали приезжать пациенты из регионов из-за боязни заражения ковидом и в связи с тем, что система диспансеризации работает все-таки меньше. Но зато возросло количество телемедицинских консультаций, — охарактеризовал текущие тенденции заместитель директора по образовательной деятельности ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» Министерства здравоохранения РФ Александр Петровский.

Как считают организаторы форума, по итогам встреч и обсуждений будут приняты эффективные рекомендации, которые серьезно повлияют на дальнейшее развитие системы здравоохранения в России.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру