В Югре отметили День народного единства

Югра многоликая

День народного единства, отмечаемый 4 ноября, — самый молодой из российских праздников, в этом году ему исполнилось всего 15 лет, но возраст не влияет на значимость. Более четырех веков назад люди разной веры и национальностей продемонстрировали невероятное единение и отстояли независимость страны. Этот день напоминает всем, что сила России — в единстве народа.

Югра многоликая

Большинство мероприятий в этом году пришлось перенести в онлайн-формат, но на настроении людей это не сказалось. Подтверждением тому выступает хештег #МыВместе, объединивший тысячи публикаций в Сети. Свое слово, а также фото и видео презентовали и югорчане.

Сила народа

— Югру знают как дружный, сплоченный, социально и культурно развитый регион. В этом заслуга каждого югорчанина. Разные языки, национальные культуры, традиции, обычаи объединяет любовь к Югорской земле, к России! — отметила губернатор округа Наталья Комарова в своем инстаграм-аккаунте.

Губернатор представила видеоролик, созданный региональным отделением Молодежной Ассамблеи народов России «МЫ — РОССИЯНЕ» совместно с Фондом «Центр гражданских и социальных инициатив Югры». Дети в национальных костюмах прочитали стихотворение, посвященное общей Родине — России.

Присоединились юные жители округа и к всероссийскому флешмобу «Поэзией едины». Школьники и студенты в населенных пунктах округа записывают видеоролики, где читают стихотворения о Родине на русском языке, а завершают — на родном. Посмотреть записи можно в социальных сетях с хештегами #ПоэзиейЕдины и #МояЮграМояРоссия.

Представители Нефтеюганского молодежного интернационального движения «Поколение одной страны» подготовили для своих земляков праздничный видеоролик. В течение нескольких дней ребята на разных площадках города танцевали национальные танцы, а 3 нояб­ря записали общее обращение.

— Ребята разных национальностей держали в руках хештеги «Мы — татары, мы — армяне, мы — чуваши и так далее, и мы гордимся этим!» и в национальных уборах поздравляли на камеру горожан на своем родном языке, — рассказала заведующая отделом по работе с национальными общественными организациями МБУК «Центр национальных культур» города Нефтеюганска Ирина Матвейчук.

Праздничный видеоролик доступен в группе Центра национальных культур и социальных городских пабликах.

Дружба, созданная нами

В День народного единства в Югре подвели итоги ежегодной премии губернатора «За вклад в развитие межэтнических отношений». Церемония награждения состоялась онлайн, к участникам и лауреатам обратилась губернатор автономного округа Наталья Комарова.

— Поздравляю вас с Днем народного единства! Во всем мире нарастают межнациональные, межрелигиозные противоречия. Идеи нашего праздника приобретают особое значение для всей планеты. Он напоминает о том, что дружба, взаимопонимание между народами, взаимоуважение — основы, без которых невозможны гармоничные межэтнические отношения, благополучие всего общества. Издревле Югра — территория, где в согласии живут люди разных национальностей, взглядов, обычаев. Дружба народов автономного округа создана нами своими руками, сердцем, — отметила глава региона.

Свои проекты в сфере развития межэтнических отношений и создания условий для сохранения национально-культурных традиций представили около полусотни югорчан и общественных организаций, победителями признаны семеро. Награды на местах вручили главы муниципалитетов в режиме реального времени.

— Каждый ваш проект — о людях, для людей. Они уникальные, с яркими, добрыми лицами, отражающими ваши убеждения, принципы, — подчеркнула Наталья Комарова.

Так, Елена Исламуратова из Ханты-Мансийска вместе с единомышленниками стремится возродить традиционные игры ханты и манси, в частности команда работает над восстановлением хантыйских шахмат «топис».

В планах общественницы — создать мобильное приложение «Югра в помощь мигранту», в котором иностранные граждане, прибывающие в автономный округ, смогут познакомиться с правилами поведения на территории и нормами российского законодательства.

— Я надеюсь, что специалисты окажут вам содействие по разработке приложения. Полагаю, что это перспективный проект. Спасибо вашей команде, — поддержала инициативу губернатор.

Проект, направленный на поддержку мигрантов, также представил руководитель нижневартовской общественной организации «Азербайджанцы» Арзу Исмаилов.

— На первом этапе реализации проекта «Центр поддержки мигрантов» мы работали с трудовыми мигрантами, приезжающими в Югру из Азербайджана: знакомили с нормами и правилами поведения в России и Югре, консультировали по вопросам осуществления трудовой деятельности, помогали в социальной и культурной адаптации. В следующем году мы планируем расширить проект и помочь представителям еще двух национальных диаспор — узбекской и таджикской, — рассказал о намеченных планах лауреат премии губернатора.

Члены общественной организации «Азербайджанцы» уделяют внимание и подрастающему поколению, ведь именно от сегодняшних детей зависит наше будущее. Школьников разных национальностей в столице Самотлора объединили спортивные соревнования в рамках проекта «Мы разные, но мы вместе» — общественники проводят турниры по волейболу и футболу.

В Нягани действует образовательный проект «Истоки», благодаря которому дети и подростки могут бесплатно выучить татарский и русский языки.

— В дальнейшем к участию в проекте «Истоки», а также в межнациональном творческом конкурсе «Я пою о любимой Югре» планируем привлечь детей разных национальностей, — рассказала автор проекта Рина Исхакова.

От края до края

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра присоединился к общенациональному проекту «Россия. Полет через века». В трех аэропортах региона открылась историко-культурная выставка работ, посвященных нашей стране. Проект объединил произведения живописи русских художников XVIII–XX веков и лучшие фотоработы современных авторов.

— Благодаря фотовыставке югорчане могут познакомиться с красотой природы, разнообразием архитектуры, богатством культурного, исторического, духовного наследия регионов нашей страны, — отметила губернатор округа Наталья Комарова на церемонии открытия выставки, прошедшей онлайн. — Спасибо организаторам проекта — группе компаний «Регион», Агентству печати и массовых коммуникаций и, конечно, авторам — фотографам, благодаря энергии которых мы можем побывать в самых разных уголках нашей страны.

Россия — самая большая страна в мире, насладиться ее красотой, путешествуя, в полной мере могут лишь немногие люди. Совершить фотопутешествие может каждый, вся страна уместилась в 80 работах. Здесь прозрачный Байкал соседствует с московским храмом Василия Блаженного, а улицы Петербурга перемежаются со снимками сибирских степей.

— Творческие усилия, энтузиазм и мастерство лучших российских фотографов позволили отразить всю красоту и многообразие нашей страны от Севастополя до Анадыря, от Махачкалы до побережья Северного Ледовитого океана. По исторической значимости проект можно сравнить разве что с работой русского фотографа Прокудина-Горского, выполненной в начале XX века по указу императора Николая II: показать Россию такой, какая она есть, — считает начальник Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Юрий Пуля.

Слово «полет» для авторов проекта стало связующим звеном между прошлым и настоящим. Экспозиция позволяет наблюдать за ходом истории, увидеть сквозь время одно и то же место или событие. Благодаря художественному эксперименту у зрителя создается цельный, насыщенный образ Родины.

Разные виды искусства — живопись и фотография — лишь подчеркивают многогранность России, ее природное, архитектурное, культурное и, главное, человеческое величие. Неслучайно открытие выставки приурочено к празднованию Дня народного единства. На территории России проживают представители 190 народов, и каждый из них сможет найти значимые для себя места. Тем более что часть работ посвящена общей Победе в Великой Отечественной войне, 75-летие которой наша страна отмечает в этом году.

— Наш проект стал частью праздника. Создавая выставку, мы хотели, чтобы жителям Севера стал ближе Южный берег Крыма, а калининградцам не пришлось лететь на Камчатку, чтобы увидеть ее вулканы. Мы благодарны администрации региона за возможность продемонстрировать выставку. В этом и есть проявление нашего единства, — отметил владелец группы компаний «Регион» Сергей Судариков.

Сейчас экспозиция размещена в аэропорту Ханты-Мансийска, далее выставку примет международный аэропорт Сургута имени Ф.К. Салманова и международный аэропорт Нижневартовска имени В.И. Муравленко. На сайте россияполетчерезвека.рф доступна электронная версия выставки.

Народов много — страна одна

В преддверии Дня народного единства стартовал международный проект «Большой этнографический диктант», благодаря которому каждый может оценить свой уровень этнокультурной грамотности.

В этом году диктант перешел в виртуальное пространство. Это позволило участникам сразу узнать свой результат и в тот же день получить сертификат по электронной почте. Некоторые югорчане уже похвалились своими результатами в соцсетях. Жительница Радужного Анастасия Радионова набрала 65 баллов из 100 возможных.

— Я думала, наберу меньше баллов, но оказалось, все хорошо. На следующий год буду готовиться лучше. Очень понравились вопросы. Они разные и интересные. Десять вопросов касались моего любимого и родного Ханты-Мансийского автономного округа, — рассказала югорчанка.

Отметим, десять вопросов из тридцати относятся к региональной части диктанта, эти задания уникальны для каждого субъекта РФ. Так, у югорчан составители теста интересуются, как в переводе с хантыйского языка звучит слово «Иртыш» и какую мировую религию исповедовали ханты и манси, несмотря на то что были язычниками.

— Наша задача заключается в том, чтобы после этой акции у жителей России появилось желание изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом. Потому что знание является основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей, — пояснил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.