Югорчане определили кандидатов на пост главы окружного департамента спорта

В регионе завершился очередной этап отбора кандидатов на замещение должности директора окружного департамента физической культуры и спорта. В понедельник стали известны имена соискателей, набравших наивысшие рейтинги по итогам проведения общественной и профессиональной оценки.

Теперь финалистов ждет собеседование у губернатора округа Натальи Комаровой. Напомним, о главных критериях отбора глава региона высказалась в начале октября во время тематического прямого эфира.

— Сегодняшний эфир дает старт большому общественному диалогу по выработке приоритетов дальнейшего развития отрасли с учетом поставленной Президентом задачи: к 2030 году доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, должна вырасти до 70 процентов. Актуальные подходы к ее достижению, вовлечению в физическую культуру и спорт югорчан всех возрастов должны стать основой программ кандидатов на должность директора департамента физической культуры и спорта Югры, — отметила тогда Наталья Комарова.

Документы на соискание должности директора окружного департамента физической культуры и спорта принимались с 6 по 19 октября. Заявки поступили от 15 человек, квалификационная комиссия утвердила 12 кандидатов. Среди соискателей оказались как профессиональные спортсмены, так и чиновники разного уровня. Двое кандидатов проживают в Кировской и Курганской областях.

Далее к процессу отбора подключились представители профессионального сообщества. В пятницу, 6 ноября, в рамках онлайн-совещания претенденты на вакантную должность изложили собственное видение развития отрасли в регионе. Свое мнение высказали 144 делегата, среди них — спортсмены, ветераны спорта, представители профильных учреждений и отраслевых объединений. Наибольшее количество голосов набрала Софья Конух, за нее проголосовали 85 экспертов, Алексей Бятиков получил 31 голос, у Дмитрия Ярошенко — 15 голосов.

Софья Конух сейчас исполняет обязанности руководителя ведомства. Специалист считает необходимым формировать среду равных возможностей для занятий физической культурой и спортом с учетом индивидуальных потребностей граждан, создавать условия для школьного и студенческого спорта, физического развития детей с раннего возраста.

— Я выступаю за то, чтобы каждый югорчанин имел возможность вести здоровый образ жизни. Талантливым жителям должна быть обеспечена дорога к олимпийскому пьедесталу. Знаю, что работа директора департамента — это напряженный, ответственный, круглосуточный труд. Готова работать и отвечать на социальные запросы югорчан, — подчеркнула претендентка на вакантную должность.

Заместитель председателя Думы города Пыть-Яха Алексей Бятиков считает, что необходимо провести аудит всех спортивных сооружений, площадок и учреждений округа, чтобы определить их востребованность среди населения. Для разрешения проблемы кадрового дефицита тренеров-преподавателей в сельских спортивных учреждениях региона по аналогии с программой «Земский доктор» кандидат на должность директора депспорта предлагает начать реализацию проекта «Сельский тренер».

Заместитель начальника управления специальных спортивных мероприятий АУ «ЮграМегаСпорт» Дмитрий Ярошенко призывает наладить коммуникации с муниципалитетами. В работе намерен делать акцент на тех видах спорта, в которых югорские спортсмены уже демонстрируют определенный результат. К открытию новых спортивных секций необходимо привлекать внебюджетные источники финансирования, считает кандидат на вакантное место.

Познакомились с претендентами на должность куратора спортивной отрасли и жители округа. В субботу, 7 ноября, в прямом эфире телеканала «Югра» и в группе «Югра» в соцсети «ВКонтакте» состоялись теледебаты участников отбора. В студии встретились восемь соискателей, еще трое присоединились к разговору в дистанционном формате, один из участников накануне снял свою кандидатуру.

Югорчане голосовали за понравившихся кандидатов телефонными звонками и довольно необычным способом — шагами. Персональные номера соискателей стали известны во время эфира. Каждый житель региона мог высказать свое мнение, просто набрав цифры на телефоне. Всего поступило 11 593 звонка.

Лидером общественного голосования стал Алексей Бятиков, его поддержали 2635 югорчан. Немного отстает от коллеги Дмитрий Ярошенко, в его пользу поступило 2403 звонка. Замыкает тройку лидеров доцент кафедры теории и методики физического воспитания СурГПУ Филипп Солдатенков с результатом 1884 голоса. Софья Конух расположилась на пятой позиции рейтинга, ее поддержали 1442 человека. На пятом месте — тренер спортивной школы олимпийского резерва Ханты-Мансийска Антон Гафаров — 1106 голосов.

В этом году для удобства людей голосовать можно было и в мобильном приложении «Горожанин». Один голос приравнивался к 10 тысячам шагов, совершенных голосующим, потому самые активные граждане смогли поддержать наиболее убедительного, на их взгляд, кандидата не один раз.

Отметим, практика проведения общественного и экспертного отбора руководителей ведомств социального блока реализуется в автономном округе с 2013 года. Она позволяет услышать мнение представителей общественности, профессионального и экспертного сообществ по вопросам развития отрасли, является источником предложений и инициатив по развитию социальной политики в Югре.