Югра сформировала проектный план на «Десятилетие детства»

Мальчишкам и девчонкам, а также их родителям…

Очередной прямой эфир губернатора Югры Натальи Комаровой на тему «Поддержка семей с детьми в условиях пандемии» принес слушателям немало приятных сюрпризов.

Мальчишкам и девчонкам, а также их родителям…
Детский научный клуб «Фабрика миров» — это новый формат дополнительного образования для школьников, не имеющий аналогов в России. модельныйцентр.рф.

Обсуждали много интересного и полезного. Например, какую материальную помощь могут получить семьи с детьми в период пандемии, в каком направлении будет развиваться дополнительное образование, как проявить свой талант и почему вообще в регионе подрастающему поколению жить хорошо.

Югра снова в лидерах

Честно говоря, меня, маму двух подрастающих девочек, сильно обрадовало, я бы даже сказала, вдохновило выступление федерального эксперта доктора психологических наук, профессора Московского государственного психолого-педагогического университета Галины Семья. Именно она стала членом Координационного совета при Правительстве РФ по проведению в нашей стране «Десятилетия детства». Московская гостья высоко оценила региональные планы на следующие три года, касающиеся создания счастливого детства для маленьких югорчан, упомянув о том, что в регионе уже многое делается из намеченного списка.

— Мне понравился раздел о духовно-нравственном и патриотическом воспитании детей, тем более что сейчас внесены поправки в законы, связанные с воспитательной работой. И тут прозвучало слово «наставник» и даже предусмотрен конкурс «Лучший наставник». И я бы с удовольствием приняла участие в составе жюри. Это одно из лучших направлений по социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей. У вас есть свое ноу-хау — это сертификат на получение социально-педагогических услуг для семей опекунов и попечителей. Это заслуживает рекомендации для других регионов России, — отметила профессор МГППУ Галина Семья.

Обсудим всем миром

Кстати, губернатор Наталья Комарова попросила югорчан помочь и подключиться к обсуждению плана мероприятий на следующие три года «Десятилетия детства». Его проводят на платформе Центра «Открытый регион — Югра».

— Каждый югорчанин может включиться в эту работу, ведь дети в нашем регионе являются очень важными единицами в формировании и развитии гражданского общества. Еще до прямого эфира поступило много предложений и вопросов, и я полагаю, что те ответы, которые мы сегодня получим, точно могут стать частью программы «Десятилетия детства» у нас в регионе, — сказала Наталья Комарова. — В проекте трехлетнего окружного бюджета более 71 процента расходов связано с реализацией социальных программ. Поддерживаю ваши предложения обсудить, какие мероприятия по поддержке семей с детьми способны помочь семьям в развитии талантов и способностей детей, укреплении здоровья.

Помощь лишней не бывает

Семьям с детьми никогда не помешает дополнительная помощь. В Югре с этим как раз все в порядке. Модератор встречи, московский блогер и председатель правления «Совета матерей России» Татьяна Буцкая согласилась с этим тезисом и высказала свое мнение:

— После такой информации в ваш регион поедут жить молодые люди, создавать семьи и рожать детей.

Модераторы встречи собрали вопросы от югорчан в социальных сетях. Как оказалось, чаще всего жители региона интересуются пособиями, которые могут получить семьи с детьми.

Всего в Югре реализуется свыше 90 мер соцподдержки, из них 49 — действуют для семей с детьми. Независимо от материального положения родителей каждый ребенок, рожденный в автономном округе после 1 января 2020 года, получает подарок «Расту в Югре», к нему дополнительно прилагается сумма 20 тыс. рублей. С начала года подарок «Расту в Югре» получили 15 511 юных югорчан. Семьи, имеющие право на Югорский семейный капитал (он предоставляется при рождении третьего ребенка), могут получить единовременно 35 тыс. рублей. Этим правом уже воспользовались более восьми тысяч семей, данная мера поддержки продлена до конца года.

— Для семей, воспитывающих детей в возрасте до трех лет, были улучшены условия предоставления выплат. Теперь учитывается ежемесячный доход до двукратной величины прожиточного минимума на каждого члена семьи, размер поддержки — на уровне величины прожиточного минимума. Этой мерой поддержки за последний год воспользовались 18 167 семей, — рассказала директор департамента социального развития Югры Тереза Пономарева.

Также малообеспеченным семьям с детьми от трех до семи лет в семь раз повысили размер поддержки — с 1005 рублей до 7585 рублей в месяц на каждого ребенка, получателями этой выплаты сейчас являются 42 тыс. детей. Многодетные семьи могут рассчитывать на 1300 рублей на проезд детей к месту получения образования. Добавим, что дополнительно к данным видам помощи в 2020 году в период действия режима повышенной готовности более шести тысяч малообеспеченных югорчан единовременно получили все выплаты государственной социальной помощи, которые предусмотрены в этом году. Свыше 30 тыс. семей, воспитывающих детей в возрасте от 16 до 18 лет, предоставлена единовременная выплата в размере 3 тыс. рублей. Наряду с денежными выплатами 65 тыс. семей получили продуктовые наборы и предметы первой необходимости, в том числе средства индивидуальной защиты.

Еще один приятный бонус для выпускников школ независимо от материального положения семьи — 5 тыс. рублей, их получили больше десяти тысяч подростков.

Деньги на дело

По словам экспертов, на сегодняшний день в Югре сложилась непростая ситуация на рынке труда. Отмечается дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы. Численность желающих найти работу в два раза выше, чем заявлено вакансий в центрах занятости населения. Безработные могут получить временную работу или пройти переобучение по востребованной профессии, а также открыть собственное дело.

— Для выхода на самообеспечение для безработных югорчан увеличена субсидия на открытие собственного дела в размере до 220 тысяч рублей. Также в период пандемии хорошим подспорьем является портал «Работа в России», который предлагает удобный поиск вакансий по всей России. Кстати, размещать свое резюме и обращаться в центры занятости можно в электронном виде. И я считаю, что отчаиваться не надо, кто ищет, тот всегда находит, — рассказал и. о. директора департамента труда и занятости населения Югры Валерий Беспояско.

Про «Фабрику миров» и развитие талантов

Как считают специалисты, одна из приоритетных задач педагогов и родителей — выявить у ребенка талант в каком-либо направлении. В Югре для этого уже в течение двух лет работают несколько эксклюзивных проектов.

Первый — научные клубы «Фабрика миров». Уже с первого класса школьников подключают к проектной деятельности по направлениям Национальной технологической инициативы, пять тысяч детей присоединились к проекту. Во время онлайн-эфира участники смогли подключиться к студии Мегионской школы №2. Там второклашки со своим классным руководителем Ришадат Джабраиловой рассказали, чем они занимаются, и поделились своими эмоциями. Затем дети постарше — 4-й класс Няганской школы №9 и их классный руководитель Светлана Никифорова разъяснили уже более подробно, в чем преимущества проекта.

— Проект имеет хорошую методическую поддержку для учителя и предусматривает многообразие форм работы с младшими школьниками. Авторами разработаны игры, ролики, красочная рабочая тетрадь, дополнительные материалы по каждой теме, самостоятельная работа ребенка на портале mironit.ru. Каждый год обучения раскрывает многообразие нашего мира и дарит новых друзей и знания, — рассказала Светлана Никифорова.

— В третьем классе мы разыскивали «мастеров» на нашей планете, и вместе с ними мы изучали страны мира: культуру, язык, обычаи и традиции, национальную кухню. Кроме электронного учебника, знакомство со странами проходило через тематические игры. В прошлом году мы приняли участие в телемосте, где наша школа представляла Узбекистан, — рассказал ученик этого класса Егор Ковалев.

Одноклассница Егора Арина Помелова согласилась с ним и считает, что подобные занятия не только расширяют кругозор, но и учат размышлять, анализировать, ну а главное — дружить.

Сириус, Наноград и Бизнес-Цифра  

Уже два года на базе Югорского государственного университета работает Региональный центр для выявления способностей у подростков и молодежи.

— Почти за два года в Центре про­шли обучение около трех тысяч югорских школьников. Олимпиады, «География человеческих перспектив», «Летний образовательный университет», «Цифровые технологии и геоинформатика», «Инженерные науки», «Бизнес-Цифра», «Новая география мира», «Наноград» и «Читайбург», «Дата-кампус» — вот неполный перечень программ, которые реализуются для школьников, — рассказал руководитель Регионального центра для выявления способностей у подростков и молодежи ЮГУ Антон Карминский. — Названия программ и их содержание говорят сами за себя: школьники Югры через погружение в проектную деятельность и взрослые практики осваивают передовые технологии и готовятся к конкурсу «Большие вызовы».

Отметим, что итогом годового цикла обучения является участие в региональном этапе конкурса научно-технологических проектов школьников «Большие вызовы», его организует образовательный фонд «Талант и успех». После конкурсанты станут участниками смены в знаменитом сочинском образовательном центре «Сириус».

— Важно отметить, что в непростой период, связанный с пандемией, Центр расширил географию участников как смен, так и программ. Дистант дал возможность школьникам из самых отдаленных населенных пунктов Югры стать учеником регионального «Сириуса». Пока мы работаем только по направлению «Наука», а со следующего года запускаем «Школу креативных индустрий». Там будут занятия по журналистике, нон-фикшн (особому жанру документальной прозы), изобразительному искусству, медиатехнологиям и несколько программ по направлению «Спорт», — сообщил Антон Карминский.

Сведения о программах и сменах, условиях набора детей размещаются на сайте месторождениеталантов.рф. Проживание и питание, обучение осуществляется за счет средств бюджета Югры.

Школьникам студенты в помощь

С начала новой четверти возобновили свою работу «волонтеры просвещения». Это студенты старших курсов Сургутского государственного педагогического университета и Сургутского государственного университета, которые помогают ученикам 6–11 классов, находящимся сейчас на дистанционной форме обучения, с техническим подключением цифровых образовательных ресурсов и в освоении программы и новых тем. Информация об условиях и формате их деятельности размещена на сайтах университетов.

— Можно обратиться за помощью по телефону 8 (3462) 77-40-70, добавочный — 8, или по электронной почте vpugra@surgpu.ru. Эта информация доведена до сведения школьников и родителей через электронный дневник в ГИС «Образование Югры», — рассказал директор департамента образования и молодежной политики Югры Алексей Дренин.

Сложные вопросы тоже решат

Родительскую общественность волновал вопрос посещения поликлиник здоровыми детьми и детьми-инвалидами для регулярных осмотров в период пандемии коронавируса. В регистратурах поликлиник говорят, что необходимо брать талоны, которые невозможно «поймать». На что специалисты ответили, что все случаи будут рассматриваться отдельно, а родителям таких детей позвонят участковые педиатры, чтобы решить вопрос с осмотром школьников узкими специалистами.

Сургутских родителей возмутила ситуация с закрытием детских дворовых клубов.

— Как можно их закрывать? Они всегда были бесплатными, и ребенок был при деле. В прошлом году были заложены деньги на все канцтовары. Потом клубы закрыли на карантин, сейчас с карантина вышли, а педагогам говорят: «Денег ни на что нет». В чем проблема? — возмутилась сургутянка Ольга Гришина-Гусейнова.

По словам главы Сургута Вадима Шувалова, необходимо учитывать тот факт, что клубы по месту жительства расположены во встроенных помещениях жилых домов, имеют небольшую площадь, что дополнительно усложняет организацию работы с учетом применения всех санитарных норм, в том числе и санитарной дистанции, поэтому работа продолжается в дистанционном формате.

— После отмены ограничений все клубы и центры по месту жительства МБУ «Вариант» будут готовы принять детей и работать в обычном формате. Закрытия клубов по месту жительства в Сургуте не планируется. Хочу отметить, что в 2019 и 2020 годах учреждение обеспечено финансированием в полном объеме, в том числе на содержание объектов, хозяйственные расходы, обеспечение расходными материалами, проведение мероприятий и организацию работы кружков и студий, — рассказал Вадим Шувалов.