Югорские семьи с детьми без поддержки не останутся

Югорские семьи с детьми без поддержки не останутся
Подарочная мультикарта новорожденным находится в деревянной шкатулке с изображением мамонтенка.

Забота о детях — приоритетное направление в работе окружного правительства. Об эффективности выстроенной в регионе системы помощи семьям свидетельствует ежегодный прирост населения, увеличивается и количество многодетных семей. Это неудивительно, ведь первые подарки самые маленькие югорчане получают прямо в роддоме. Мультикарту номиналом 20 тысяч рублей с начала этого года вручили 15 511 новорожденным. Об этом рассказала директор департамента социального развития Югры Тереза Пономарева на пресс-конференции, посвященной итогам 2020 года.

Примечательно, что в столь сложный для экономики год в регионе не только не сократили количество поддерживающих семью мер, но и ввели новые.

- Дополнительно к существующим мерам социальной поддержки предусмотрены единовременные денежные выплаты малообеспеченным семьям с детьми и женщинам, ожидающим рождения ребенка, в размере пяти тысяч рублей. Выпускникам 11-х классов общеобразовательных организаций Югры, прошедшим государственную итоговую аттестацию, - также в размере пяти тысяч рублей. Семьям, воспитывающим детей в возрасте от 16 до 18 лет, - в размере трех тысяч рублей и неработающим пенсионерам в честь Дня округа - в размере трех тысяч рублей, — пояснила Тереза Пономарева.

С начала текущего года до 150 тысяч рублей увеличен размер Югорского семейного капитала, расширены направления его использования. Средства уже получили 10 877 семей.

- Общероссийским народным фронтом составлен рейтинг регионов с самым высоким региональным семейным капиталом и универсальностью его использования. Югра вошла в топ-10 субъектов России, — сделала акцент глава социального ведомства автономного округа.

Кроме того, в регионе выплачивается ежемесячное денежное пособие на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно, сумма — 0,5 величины прожиточного минимума в округе. Предоставляется такая помощь на условиях социального контракта, в рамках которого родители должны прикладывать усилия, чтобы повысить свой доход.

- Социальный контракт поможет семье не просто справиться с временными трудностями, но и создать условия для улучшения материального благополучия семьи, — отметила руководитель департамента.

Повысить доходы югорских семей призван проект «Семь идей по борьбе с бедностью». Дети и взрослые смогут вместе проводить выходные на базе комплексных центров социального обслуживания. Для школьников будут организованы занятия по профориентации, родители получат возможность познакомиться с основами бизнес-планирования.

- Это не просто менторство и предложения из центра занятости населения. Это очень большая работа, включающая в себя психологическую диагностику, которая впоследствии сможет сделать эту ячейку общества успешнее, – подчеркнула Тереза Пономарева.

Возвращаясь к итогам года, директор департамента поблагодарила волонтеров, пришедших на помощь социальным работникам.

- Сейчас только доставкой продуктов питания, предметов первой необходимости охвачено около 48 тысяч граждан. Конечно, социальная служба с таким объемом справиться не в силах. В настоящее время ежедневно к пожилым людям, инвалидам и в многодетные семьи приходят более пятисот волонтеров. Они абсолютно безвозмездно оказывают такую помощь. Это ресурс, помогающий нам достойно справиться с серьезными проблемами, которые поставила перед нами пандемия,— сказала Тереза Пономарева.

Соцработники помогают старшему поколению югорчан провести время на самоизоляции интересно и с пользой. Для пожилых людей проводятся онлайн-зарядки, мастер-классы по рисованию и декоративно-прикладным видам искусства. К этой работе подключены учреждения культуры и спорта.

Сформирован в округе и большой пул волонтеров «серебряного» возраста. Они оказывают помощь нуждающимся, не выходя из своего дома, например, по телефону.

- Волонтеры, находясь дома, обзванивают пожилых людей, интересуются их здоровьем, что им нужно, как проводят они свой досуг, помогают уйти от скуки, депрессии. Таких волонтеров «серебряного» возраста у нас тоже более пятисот человек, - рассказала глава департамента.

«Серебряные» волонтеры поддерживают связь с неблагополучными семьями, делятся с людьми, находящимися в социально опасном положении, своим жизненным опытом. Работают на линии и профессионалы. За помощью к психологам с начала пандемии обратились более 18 тысяч югорчан.

- Причем такую помощь мы готовы оказывать и медицинским работникам, и работникам Роспотребнадзора, и социальным работникам, которым зачастую она тоже нужна. Психологи работают и для них, — заметила руководитель социального ведомства.

Напомним, режим обязательной самоизоляции для югорчан старше 65 лет, а также граждан, имеющих хронические заболевания, и беременных женщин действует в автономном округе с начала апреля.