По итогам 2020 года качество жизни югорчан улучшилось

По итогам 2020 года качество жизни югорчан улучшилось

Сегодня губернатор округа Наталья Комарова обратилась к жителям и депутатам думы Югры с ежегодным инвестиционным посланием. Первая часть выступления глава региона посвятила предварительным итогам года. 

— Из аналитического комплексного документа – отчета за 2020 год – необходимо выделить акценты, касающиеся ключевых результатов. Этот период отмечен введением срочных и чрезвычайных мер по реагированию на пандемию, оказанию мер поддержки пенсионерам, гражданам, оказавшимся без работы, семьям с детьми. Мобилизованы ресурсы системы здравоохранения. Пандемия стала вызовом для системы здравоохранения и управления в регионе. Принятые меры позволили в большей мере сохранить стабильность и достигнуть определенных положительных результатов по ключевым направлениям, в том числе по качеству жизни людей, — прокомментировала послание депутат думы Югры Ирина Урванцева.

В подтверждение своих слов Ирина Урванцева напомнила, что уже к 1 ноября в регионе достигли стопроцентного исполнения 113 показателей по нацпроектам. В частности, суммарный коэффициент рождаемости, уровень занятости женщин, имеющих детей дошкольного возраста, уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями в 2020 году выше, чем в прошлом.

— Демографическая ситуация в 2020 году формировалась под влиянием распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. Однако, численность постоянного населения Югры выросла. При этом, ожидаемая продолжительность жизни жителей округа выше почти на один год, чем в среднем по России, и составляет 74,5 года (в РФ – 73,4 года по данным Росстата), — подчеркнула Ирина Урванцева.

Отметим, Югра занимает 6 место среди регионов РФ с наилучшими показателями по коэффициенту естественного прироста. Регион находится на 10 позиции в РФ с наилучшими показателями по коэффициенту рождаемости. Автономный округ по итогам 2020 года в тройке лидеров среди субъектов Уральского федерального округа и в десятке лидеров среди субъектов РФ по уровню номинальных доходов населения и оплаты труда. Финансовая обеспеченность бюджетных отраслей позволила войти в десятку лидеров-субъектов Российской Федерации по уровню заработной платы отдельных категорий работников, установленных указами Президента Российской Федерации от 2012 года.