Югра тиражирует социальные проекты

Опыт автономного округа представили на заседании при Совете Федерации.

25 ноября состоялось заседание Совета по развитию социальных инноваций субъектов Российской Федерации при Совете Федерации Федерального Собрания РФ, которое провела зампредседателя Совета Федерации Галина Карелова. В нем принял участие директор департамента экономического развития – замгубернатора Югры Николай Милькис, он рассказал об опыте автономного округа в части поддержки социальных предпринимателей.

В Югре зарегистрировано более 60 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, в этой сфере занято 200 тысяч человек (каждый 28-й югорчанин). При этом доля социальных предпринимателей в округе составляет 4% – по этому показателю Югра лидирует среди других регионов, где среднее значение данного показателя достигает лишь 1%.

По словам Николая Милькиса, такое количество социальных предпринимателей объясняется тем, что в автономном округе расширен перечень видов деятельности, отнесенных к этой сфере. Люди охотно идут в социальное предпринимательство в том числе из-за всесторонней поддержки государства и местных властей, которая включает консультационное сопровождение, образовательные мероприятия и налоговые льготы. Югра выступила первопроходцем в создании Ресурсного центра для социального предпринимательства, благодаря региональному правительству в его составе открыт Центр инноваций социальной сферы, где успешно реализуются образовательные программы Школы социального предпринимательства. Также запущены образовательный проект «Креативный кампус», акселерационная программа для социальных предпринимателей «Формула роста», разработанная Фондом региональных социальных программ «Наше будущее», проводятся конкурсы проектов в области социального предпринимательства – «Социальный франчайзинг», «Лучший социальный проект».

В этом году в автономном округе сформировали реестр социальных предприятий, в который вошли 204 организации, что соответствует второму месту среди регионов страны. Кроме того, Югра уверенно удерживает первенство по привлечению негосударственных поставщиков социальных услуг – за последние четыре года их количество выросло в десять раз.

Николай Милькис подчеркнул, что в Югре очень востребованы услуги дошкольного образования, поэтому создание необходимых условий для деятельности в этой сфере и предпринимательская инициатива «сформировали новый формат сотрудничества, где все стороны решали социальную проблему, действовали на благо людей». В регионе образовательные программы дошкольного образования осуществляют 26 негосударственных организаций, из них 18 – это субъекты социального предпринимательства. Благодаря привлечению социальных предпринимателей к оказанию услуг для дошкольников увеличилось число детей, охваченных дошкольным и дополнительным образованием. Была усилена социальная направленность культурной политики, сформированы новые культурные продукты и услуги, выросло качество и разнообразие предоставляемых социальных услуг, в том числе в труднодоступных населенных пунктах, созданы новые рабочие места и новые объекты налогообложения.

Автономный округ не только сам реализует социальные проекты, но и экспортирует методы и механизмы оказания основных видов соцуслуг в регионы России и другие государства. Правительство Югры способствовало тому, чтобы шесть социальных франшиз - в сферах образования, здорового образа жизни, социального обслуживания - были растиражированы. Местные социальные предприниматели всегда готовы поделиться наработанным опытом, чтобы привлечь в эту сферу как можно больше активных людей, имеющих серьезное намерение развивать социально ориентированный бизнес и приносить пользу людям.

Так, например, руководитель Центра инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Югры Людмила Панчетовская вместе с социальными предпринимателями провели онлайн-встречу с коллегами из Кировской области. Они рассказали об опыте Югры и Центра инноваций социальной сферы в развитии социального предпринимательства, поделились дальнейшими планами и обсудили возможное сотрудничество.

Свои проекты представили директор сургутского Центра дополнительного профессионального образования «Веста» Наталья Киосе, руководитель компании «Ботаника бар» и основатель франшизы Виктория Фролова из Нижневартовска, директор Центра социализации и реабилитации для инвалидов «Веста», действующего в Югорске, Наталья Митрофанова.

Материал подготовлен на средства гранта, предоставленного департаментом общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру