На благоустройство поселений Сургутского района в этом году выделили 165 миллионов рублей

На благоустройство поселений Сургутского района в этом году выделили 165 миллионов рублей

Сургутский район, как известно, умеет удивлять. Удивляет муниципалитет масштабными проектами, темпами строительства, любовью к спорту, ростом собственных доходов даже во время пандемии, но главное — вниманием к жителям. Именно для людей, а не для галочек, строят дома, школы, сады и парки, прокладывают дороги, проводят интернет, закупают оборудование, оформляют площадки. Территория поселений преображается в ответ на запросы граждан.

— Все наши планы на этот год верстались на основании тех поручений, которые формировало население. Это касается и благоустройства, и капитальных ремонтов, и подготовки к осенне-зимнему периоду, — рассказала заместитель главы Сургутского района Дина Кузьмина. — Во всех поселениях были организованы рейтинговые голосования по поводу благоустройства поселений в следующий период. Мы знаем, чего хотят жители, и наша задача, задача администрации — выполнять наказы. 

Что удалось выполнить в этом году? Немало. Да и сумму на благоустройство общественных территорий выделили беспрецедентную — более 160 млн рублей.

— Все мы помним период, когда выделялось «очень много средств» в размере 0 рублей на эти цели, и благоустройством не занимались. Это было недавно, буквально 2015-2016 годы. Если мы проедем по поселениям сейчас, то увидим много красивых общественных территорий, часть которых появилась в этом году, — пояснила Дина Кузьмина.

— Думаю, у нас получилось красиво. В 2020 году мы полностью или частично реализовали 14 крупных проектов благоустройства на общую сумму 165 миллиона рублей, — прокомментировал итоги года глава Сургутского района Андрей Трубецкой в своем блоге.

Красивое продолжение арт-парка «Этноград» в Русскинской оценили на федеральном уровне. Проект занял третье место среди сельских поселений России в конкурсе «Лучшая муниципальная практика». Площадка «Йонтэх» объединяет игру и научные эксперименты, опираясь на культуру коренных народов Севера.

— Локация появилась в прошлом году по запросу детей. Ребята нарисовали проект, взрослые воплотили его в реальность, — напомнила Дина Кузьмина. — Будем развивать территорию дальше, в поселении проводится ежегодный Слет оленеводов, который планируем сделать визитной карточкой Сургутского района.

Брендовым мероприятием давно стал Фестиваль бардовской песни в Высоком Мысу. К юбилею фестиваля — в следующем году ему исполнится 20 лет — любимая романтиками площадка преобразится и будет напоминать гитару. Оборудуют здесь сцену, костровище, проведут освещение и установят санитарные помещения.

— Проект рассчитан на два года, в этом закончили первый этап — подготовительный. В мае строители смогут приступить к основным работам. Дорогостоящий объект, выделено порядка 40 миллионов рублей. Сейчас проведена планировка, отсыпка, чтобы территория за зиму отдохнула, определен подрядчик, заказано оборудование. Планируем закончить к сентябрю, — рассказала заместитель главы.

В следующем году также будут завершены сквер в Федоровском, парк культуры и отдыха в Лянторе, экстрим-парк в Барсово.

— Не очень у нас приятная ситуация сложилась на Локосово. Администрация сельского поселения должна была построить многофункциональную спортивную площадку с крытым хоккейным кортом. Но, к сожалению, коронавирус помешал реализовать их планы. Глава Сургутского района Андрей Трубецкой решил перенести проект на следующий год, — отметила Дина Кузьмина. 

Но это скорее исключение, чем правило, с другими проектами таких проблем не возникло. В Белом Яру и Высоком Мысу появились многофункциональные спортивные площадки. Жителей Солнечного в декабре порадует одноименный парк, а В Тундрино открылась «сказочная» детская площадка.

— Из планов на следующий год: построим многофункциональную площадку по улице Школьной в Ульт-Ягуне и зону отдыха на Центральной площади в Нижнесортымском. Всего на благоустройство в 2021 году запланировали 167 миллионов рублей, — рассказал Андрей Трубецкой.

— Планов по благоустройству много, все торги уже отыграны, — заметила Дина Кузьмина.

Если бы у муниципалитетов была реклама, то стиль Сургутского района подчеркнул бы известный слоган: «Ведь вы этого достойны!», он полностью отражает отношение районных чиновников к людям.

— Сейчас мы планируем не 2021-й год, а 2022-й и далее на перспективу. Все планы, по поручению Андрея Трубецкого, рассчитаны на три года. Нам хочется, чтобы больше качественных проектов реализовывалось, чтобы люди жили в красивом и комфортном районе и чувствовали, что они достойны этого, — подчеркнула Дина Кузьмина.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру