В Югре поддержали инвалидов во время пандемии

В Югре поддержали инвалидов во время пандемии

Вирусный кризис так или иначе коснулся всех людей, но особенно тяжело пришлось людям с ограниченными возможностями здоровья. Помимо обычных трудностей они столкнулись с рядом новых проблем, зачастую непреодолимых в одиночку. Хорошо, что в Югре одним из приоритетных направлений социальной политики является поддержка жителей с ограничениями здоровья.

— В это сложное время, с марта месяца, сотрудники учреждений социальной защиты очень качественно работали с инвалидами. Они являлись координационными центрами по работе с волонтерами. Доставка продуктов и лекарственных средств на дом, налаженное взаимодействие работы с поликлиниками — за все это большое вам спасибо, — поблагодарил специалистов член Совета Общественной палаты Югры Сергей Филатов в рамках онлайн-встречи при уполномоченной по правам человека в регионе Наталье Стребковой.

В разговоре, посвященном вопросам реализации и защиты прав инвалидов в округе в период пандемии, приняли участие около 300 представителей органов власти и местного самоуправления, общественных организаций по работе с инвалидами. В ходе обсуждения участники мероприятия рассмотрели аспекты реализации прав граждан на предоставление бесплатной медицинской помощи, лекарственного обеспечения лиц с инвалидностью, детей-инвалидов специализированными продуктами, получения мер соцподдержки и социального обслуживания.

— В 2020 году была организована работа горячей линии по вопросам профилактических мероприятий по недопущению распространения коронавирусной инфекции. Чаще всего югорчане задавали вопросы, касающиеся социальных прав инвалидов, обеспечения их лекарственными средствами, организации доступной медицинской помощи, обучения посредством дистанционных технологий, заочного прохождения медико-социальной экспертизы на получение инвалидности, — отметила Наталья Стребкова.

Общей проблемой югорчан с ограничениями здоровья стали трудности в поисках работы.

Руководитель главного бюро медико-социальной экспертизы по региону Наталья Билан напомнила, что в период пандемии коронавируса медицинское освидетельствование проводится без личного участия гражданина. Соответствующее распоряжение поступило от Правительства РФ в апреле.

— Очень важно, что теперь оформление продления инвалидности проводится заочно. От гражданина не требуется заявление на проведение экспертизы, его согласие. Все документы направляются бесконтактно, почтовой связью с соблюдением требований законодательства страны о персональных данных, – объяснила Наталья Билан, подчеркнув, что такой порядок будет действовать до 1 марта 2021 года.

К новым реалиям в кратчайшие сроки адаптировали программы реабилитации инвалидов. Лб этом рассказала директор окружного департамента социального развития Тереза Пономарева. Телереабилитация подразумевает демонстрацию обучающих видеороликов. В режиме онлайн для югорчан проводятся индивидуальные занятия с психологами, логопедами, специалистами по комплексной реабилитации, организуются консультации родителей детей-инвалидов, мастер-классы. Помимо этого, в автономном округе действуют диалоговые площадки в социальных сетях и консультационные чаты с родителями детей-инвалидов в мессенджерах. Услуги предоставлены более чем 11 тысячам инвалидам округа.

— С начала года компенсационные выплаты были направлены 538 родителям, воспитывающим 572 ребенка-инвалида. В сложившихся условиях пандемии пристальное внимание социальных служб направлено на оказание помощи пожилым и инвалидам. Надомным обслуживанием охвачены 3,2 тысячи человек, — добавила Тереза Пономарева.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру