Югра присоединилась к «Прямой линии гостеприимства»

Увидить Югру - влюбиться в Россию

Увидить Югру - влюбиться в Россию
Фото В. Тарлиной, с. Казым.

Почему стоит приехать в Сибирь

В ходе онлайн-интервью Наталья Комарова рассказала участникам мероприятия о нашем округе, его самобытности, обычаях и культуре народов Югры, туристических возможностях и предложениях. Эксперты региональной туротрасли наглядно описали гостям со всей страны преимущества отдыха в Югре.

— Мы говорим о том, что увидеть Югру — влюбиться в Россию. Это первый и важный аргумент. У нас в регионе исторически сложилась традиция жить в гармонии с природой. Возможности этнотуризма безграничны — узнать, что такое жизнь на стойбище, познакомиться с бытом коренных народов, получить определенные навыки, как, например, запрягать оленя, готовить национальные блюда, мастерить украшения из бисера. Ну и не стоит забывать о жемчужине Югры — Приполярном Урале. Именно там расположена самая высокая вершина Уральских гор — гора Народная. Здесь же есть месторождение горного хрусталя, путь к которому проходит через штольню, где намывался минерал, здесь располагается «снежинка», размер которой один метр, — сказала Наталья Комарова.

Губернатор рассказала, как в этом году в регионе будут встречать Новый год, какую погоду стоит ожидать. Оказалось, приехать в округ туристом вполне возможно, только встречать праздник придется на улице или у себя в гостиничном номере, так как в новогоднюю ночь после 23.00 все рестораны будут закрыты. Глава региона порекомендовала взять с собой побольше теплой одежды. И обязательно посетить Археопарк, который находится в Ханты-Мансийске.

— Я не жила в то время, когда жили эти животные, но могу рассказать, что мамонты действительно обитали когда-то на нашей территории, и тому есть научные подтверждения, которые хранятся в музеях. Мы, жители Югры, посчитали это важным, поэтому создали Археопарк и «заселили» его древними животными. Еще могу добавить, что у нас самые лучшие музеи, например, музей Природы и Человека, в нем даже Президент России Владимир Путин был, и ему понравилось. Есть и картинная галерея, — сообщила Наталья Комарова.

Но пока, к сожалению, посетить музеи нет возможности, можно только осмотреть экспозиции онлайн: почти у каждого музея есть свой сайт, и все экспонаты оцифрованы.

Что у нас самое уникальное?

Несмотря на то что наша территория приравнена к районам Крайнего Севера, наш регион — один из самых солнечных, количество ясных дней в году сопоставимо с Южной Америкой. Зимой дни у нас короткие, но очень солнечные.

— Югра — это настоящая сибирская снежная зима. И такого чистого белого снега вы не найдете нигде, именно поэтому столица Югры — город Ханты-Мансийск стал новогодней столицей России. А сейчас он стал новогодней столицей Сибири и местом традиционного съезда Дедов Морозов, — рассказала губернатор Наталья Комарова.

В этом году у Югры юбилей — региону исполняется 90 лет. Территория прославилась на весь мир нефтью и газом. Но посмотреть в регионе все же есть на что.

— Я предпочитаю оставаться в том мнении, что каждое место — уникальное. И все зависит от нас — тех, кто представляет наш регион, как мы эту уникальность сохраним и усилим. А к туризму надо подходить с точки зрения уникальности. Более того, это та сфера, где нет границ между внутренним продуктом и внешним. Казалось бы, как можно из простых и банальных вещей сделать конфетку? Если ты креативный, понимаешь суть вопроса и освоишь некоторые технологии, то сможешь сделать его интересным. Пример — наш земляк Владимир Айваседа, — говорит Наталья Владимировна.

Владимир Айваседа ведет в социальных сетях блог о жизни ханты, коренного народа Севера. Он публикует ролики о том, как живет этот самобытный народ. В одном из самых популярных роликов, который набрал миллионные просмотры, Владимир показывает, как добывать рыбу народными способами.

— Он сумел обернуть свое представление о малой родине совсем необычным способом. Его ролик об особенностях зимней рыбалки за два месяца набрал больше миллиона просмотров. На этом видео он снял традиционный способ добычи рыбы северным народом. У нас более 30 тысяч представителей коренных народов, более четырех тысяч из них проживают в тайге. Владимир нашел что показать — простую жизненную ситуацию. Он снимает и публикует ролики о том, что происходит с ним и его земляками, — поделилась успехом югорчанина губернатор.

Также глава региона порекомендовала при посещении Югры обязательно побывать на национальных стойбищах и праздниках народов ханты и манси. При этом упомянув, что в регионе почти все стойбища имеют подключение к Интернету, поэтому путешественники всегда будут на связи с друзьями и родными, смогут онлайн рассказывать о своих впечатлениях, размещать в соцсетях видео и фотографии.

— Интересны и красивы праздники коренных народов. Здесь есть история, сказка и миф, легенда. И все это не постановочное действо, это реальная жизнь людей. И Вороний день, и Медвежьи игрища, и праздник Водяного — кстати, в этот день мы проводим международные соревнования по гребле на обласах, — отметила она.

Этнографический туризм

Уже десять лет в округе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера реализуется государственная политика по созданию условий для развития туризма и продвижения туристских продуктов. Это направление включено в качестве приоритетного в концепцию развития внутреннего и въездного туризма Югры.

В 2018 году в Белоярском районе в природном парке «Нумто» на стойбище Василия Пяка был установлен комплект широкополосного спутникового Интернета. Эта пилотная площадка проекта «IT-стойбище» создана для того, чтобы у коренных народов Севера, вне зависимости от места их проживания, были скоростной Интернет и возможность быть на связи в любом уголке автономного округа, даже самом отдаленном.

Еще десять комплектов широкополосного спутникового Интернета установлены в 2019 году в местах традиционного проживания коренных народов (стойбищах) и на отдаленных туристических базах (например, база «Неройка» в Березовском районе). Это сделало отдаленные базы отдыха более привлекательными для туристов, кроме того, коренные жители, проживающие на стойбищах и ведущие традиционную хозяйственную деятельность, получили доступ к государственным услугам, социальным сетям и прочим информационным ресурсам.

Не страшны нам комары да мошки

Ни для кого не секрет, что летом в Югре есть одна досадная напасть — комары и мошки, но и это небольшая проблема, если вокруг очень красивая и необычная природа.

— С одной стороны, Господь рассыпал здесь нефть и газ, но и создал условия людям, которые умеют преодолевать трудности и знают, как выполнять ту или иную работу. Вместе с комарами и мошками у нас есть грибы, которых нигде не попробуешь, они самые вкусные. У нас есть ягода в самом широком ассортименте, у нас есть и рыба, которую тоже можно добыть и быть удовлетворенным собой как рыбаком и добытчиком, — продолжила рассказ Наталья Владимировна.

Действительно, в реках и озерах Югры водится немало видов рыб, в том числе и ценных, но многие рыболовы приезжают сюда за трофейной щукой. Рыбных мест в регионе предостаточно. Здесь можно поймать экземпляр весом 17 кг и более. На туристских базах созданы необходимые условия для ловли не только традиционным способом, как это издревле делают ханты и манси, но и с использованием современных снастей. Сезон рыбной ловли в Югре длится практически круглый год.

— Для себя-то мы особых условий не создаем, добываем, когда разрешена рыбная ловля. А вот для гостей важно создать инфраструктуру, которая примет рыбака и предоставит все возможности для отличной рыбалки. Кто любит экстрим, тем скажу, что рыба есть, и ее интересно добывать, — заметила Наталья Комарова.

Узнать, как добывают нефть

Туристическая отрасль важна для экономики округа. Кроме этнографического туризма, в Югре активно развиваются другие направления — гастрономический, событийный, промышленный туризм, особое внимание уделяется промышленному туризму и созданию ойл-туров.

— В Нижневартовске есть туроператоры, которые предлагают тур «Нефтяная столица России». Они очень интересно составили программу, начинается она со школы буровиков, затем туристы посещают полигон и сами пытаются стать буровиками. В завершение тура мы показываем им месторождение мирового уровня — Самотлорское. Оттуда даже можно увезти капельку нефти, — проинформировала участников «Прямой линии гостеприимства» Наталья Комарова.

Продолжить знакомство с историей нефтепромыслов можно в единственном в России музее нефти, он находится в Ханты-Мансийске — это Музей геологии, нефти и газа. Есть в Югре и другие музеи подобного типа, например, в Когалыме и Нефтеюганске. Там на открытой площадке есть уникальное месторождение Усть-Балыкское, оборудован выставочный центр, где можно увидеть, как жили первопроходцы, добывавшие первую югорскую нефть. Музей основан в 1982 году. Экспозиция знакомит и с бытом первых нефтя­ников, осваивавших этот суровый край.

— Я видела огромное количество музеев и могу считать себя экспертом как посетитель. У нас очень интересные музеи и существует музейная культура, в каждой деревеньке есть свой музей. И это музейное сообщество формирует современные подходы к презентациям экспозиций, которые «цепляют», — выразила свое мнение губернатор.

Не так далеко, как кажется

Хочется отметить, что Югра не так далека от Центральной России, как это может показаться. В регионе действуют десять аэропортов, четыре из которых — международные. Есть регулярное прямое авиасообщение с Санкт-Петербургом, Москвой, Екатеринбургом, Тюменью. Время в пути на самолете — от одного часа до четырех.

В регионе хорошо развита туристическая инфраструктура. К услугам туристов — 230 гостиниц, 62 базы отдыха, 22 этностойбища, которые гостеприимно принимают туристов в любое время года, семь санаториев и водолечебниц. Туристический поток в Югру ежегодно растет: в 2019 году в округе побывали 618 тысяч туристов. Сейчас пандемия вносит существенные коррективы в функционирование отрасли, многие популярные турбазы вынуждены приостановить прием гостей. Но такое положение дел — временное, пандемия не навсегда, мы научимся с ней жить и путешествовать.