Губернатор Югры провела ежегодную пресс-конференцию

Разговор по существу

В силу понятных причин диалог с прессой в этом году состоялся в непривычном формате, хотя онлайн-общением уже никого не удивить. Коронавирус изменил нашу жизнь, но социальная дистанция не смогла разорвать социальные связи. Наталья Комарова славится своей открытостью в общении, ее аккаунты в соцсетях доступны для обращения жителей округа и в нынешних непростых условиях пандемии.

Разговор по существу

Соцсети оказались удобным инструментом и для беседы со СМИ. В прямом эфире Instagram, «ВКонтакте», «Одноклассники» и, по традиции, телеканала «Югра» глава региона ответила на вопросы более сотни журналистов, представляющих 71 средство массовой информации. О самом важном в жизни округа говорили в течение трех часов, за это время Наталья Комарова пояснила позицию правительства автономного округа по стратегическим направлениям развития территории.

Тема года

Без сомнения, главным предметом разговоров во всем мире стала пандемия. Следуя правилу «одно СМИ — один вопрос», журналист информационного агентства «Интерфакс-Урал» Мария Радюш смогла вместить в одну тему три направления — массовую вакцинацию, производственные очаги заболевания коронавирусом и ужесточение ограничений.

— Медицинские организации нашего региона готовы к проведению иммунизации, отработаны алгоритмы приема, передачи, хранения вакцины, приобретено необходимое оборудование, медицинские работники прошли инструктаж, — ответила Наталья Комарова.

Вакцинация добровольная, первая партия антивирусного препарата в регион уже поступила. В первую очередь прививку сделают медикам, педагогам, социальным работникам и полицейским.

Югра одной из первых столкнулась с проблемой распространения коронавируса в вахтовых поселках. Своевременная реакция правительства и подключение к работе Роспотребнадзора привели к эффективному разрешению возникшей ситуации. Наработанные регионом технологии и правила включены в федеральные рекомендации для организаций, где применяется вахтовый метод работы. На данный момент основным очагом распространения инфекции считается семейный, но ужесточать противоковидные меры в Югре не планируется.

— У нас не прекращался период повышенной готовности, действует обязательный масочный режим, дети до 14 лет не могут находиться без сопровождения взрослых в местах большого скопления граждан. Также граждане старше 65 лет, югорчане, страдающие хроническими заболеваниями, беременные женщины до 31 декабря находятся в режиме обязательной самоизоляции. Более 20 процентов работников органов власти, бюджетных учреждений переведены на удаленный режим работы. А в некоторых организациях этот показатель составляет до 40 процентов. В округе действует запрет на работу предприятий общественного питания с 23:00 до 06:00. В закрытых помещениях приостановлено проведение культурно-развлекательных мероприятий, в том числе детских новогодних утренников, ярмарок, выставок и так далее, — напомнила губернатор, отметив важность исполнения этих решений всеми гражданами.

На страже здоровья

От обсуждения ограничений, связанных с противодействием распространению пандемии, участники пресс-конференции плавно перешли к развитию медицины в автономном округе. Журналисты различных изданий поинтересовались сроками введения в эксплуатацию медицинских учреждений в Горноправдинске и Нижневартовске.

Участковая больница в поселке Ханты-Мансийского района появится летом 2021 года, несмотря на отставание от графика производства работ. Готовность объекта на данный момент составляет 58%. Рабочие запаздывают на два месяца, однако вскоре будут мобилизованы дополнительные бригады.

— Это долгожданный объект. Мы все хотели, чтобы он появился. Организация не планирует срывать сроки ввода в эксплуатацию, — отметила Наталья Комарова.

Не снимает с себя обязательства и подрядчик в Нижневартовске, который также не укладывается в график. Однако в установленный контрактом срок — июль 2021 года — нижневартовская окружная клиническая больница будет сдана.

— Пока тот или иной объект не вводится в эксплуатацию, такие опасения всегда есть. Причин — «вагон и маленькая тележка», — заметила Наталья Комарова. — Я думаю о том, как бы заменить муниципальных государственных заказчиков на внебюджетные, чтобы по гражданско-правовому договору обеспечить выполнение всех условий в срок. Но бодливому теленку бог рога не дал. Пока я не нашла такую правовую конструкцию, повсеместную поддержку. Это можно реализовать только тогда, когда команда, занимающаяся этими вопросами, одинаково понимает цели и задачи, возможности их достижения.

В продолжение темы Дарья Давыдова из телекомпании «Сургут-24» обратила внимание главы региона на то, что в Сургуте не хватает площадей первичной медпомощи, есть потребность в станции переливания крови, станции скорой помощи, в ужасающем состоянии находится морг.

Как и положено руководителю, Наталья Комарова в курсе всех проектов, реализующихся на территории Югры. «Хозяйка округа» напомнила, что в ноябре этого года в Сургуте после реконструкции введена в эксплуатацию поликлиника на 425 посещений в смену. В помещении на улице Энергетиков открылся онкологический центр, а также лаборатория и поликлиническая служба. В следующем году будет сдан клинический перинатальный центр. Останутся детские учреждения здравоохранения, которые используются сейчас под нужды действующего перинатального центра.

— В отношении морга, станций скорой помощи и переливания крови отмечу, что это совершенно справедливая претензия. Здания, в которых они расположены, нетиповые и построены в семидесятых годах. В государственной программе развития здравоохранения Югры не предусмотрено новых помещений для этих служб. Полагаю, что это ошибка. Я дам поручение пересмотреть наши целевые обязательства в этой программе за счет этих объектов в том числе, — не стала отрицать проблему Наталья Комарова.

Большому региону — большое плавание

Несмотря на высокое напряжение в экономике, бюджет округа, утвержденный недавно, остался социально ориентированным. Хватит средств и на ключевые инвестиционные проекты, тем более что от их реализации зависит будущее всей страны. Речь идет о создании геномного центра в Сургуте.

— Создание центра высоких биомедицинских технологий — это не столько строительство здания. Очень важно наполнение содержанием, обеспечивающим выполнение поставленных задач. Когда я представила эту идею Президенту, Владимир Владимирович отметил, что это направление перспективное, в том числе и по вопросам, касающимся здоровьесбережения, увеличения продолжительности жизни населения Арктической зоны. Для решения всего круга задач, стоящих перед человечеством, а не только перед Российской Федерацией, нужно обладать технологической базой, — рассказала Наталья Комарова.

Площадка в городе уже определена, на ней работают строители, к участку проводятся коммуникации, специалисты приступили к проектированию объекта. Заключены соглашения с Курчатовским институтом, Институтом молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта Российской академии наук, в планах — подключить к работе Сибирское отделение РАН.

— В основе идеологии этого центра лежит задача по созданию условий для перехода на персонализированную медицину. Это очень сложная задача. Но мы считаем, что нужно ставить именно такие задачи для более качественной и эффективной работы, — подчеркнула губернатор.

Не менее значимый проект — возведение второго моста через реку Обь недалеко от Сургута. Действующий переход, связывающий регион с Россией, перегружен. Проект будет готов уже в этом месяце, также подрядчик предоставит смету. Строительство будет профинансировано из двух источников: 40% стоимости предоставит округ, 60% — Федерация.

«Все флаги в гости будут к нам»

Пресс-конференцией югорского губернатора заинтересовались не только региональные, но и федеральные и даже международные СМИ. За Ханты-Мансийским автономным округом — Югрой давно закрепилась слава гостеприимного и дружелюбного региона. Югра поддерживает торгово-экономическое партнерство со странами СНГ, реализует с ними ряд просветительских, образовательных и научных программ. Округ также стал первым российским регионом, заключившим соглашение о сотрудничестве с Сирийской Арабской Республикой.

— Участие федеральных и особенно иностранных СМИ в большой пресс-конференции Натальи Комаровой — очевидное свидетельство интереса к ее позиции и ее политике. Кроме того, интерес вызывает Югра как регион переплетения различных бизнес-интересов. С учетом масштабов политических и бизнес-интересов, в согласование которых вовлечена Комарова, она, несомненно, является игроком федерального масштаба. Это и привлекает в регион федеральные и иностранные медиа, — прокомментировал ситуацию позднее генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

В рамках пресс-конференции неоднократно прозвучали поздравления по поводу юбилея региона, Югре исполнилось 90 лет со дня образования. К юбилею Издательский дом «Новости Югры» готовит книгу «90 признаний Югре».

— Скажите, пожалуйста, в чем бы вы признались Югре? Какое место занимает наш округ в вашей жизни? — поинтересовалась у губернатора Наталья Пивоварчик, главный редактор газеты «Аргументы и факты — Югра».

— Югра — это территория, земля, которая приняла большое количество пришлого населения из разных уголков нашей страны и даже мира, как мы с вами слышали в ходе пресс-конференции. В этой связи тема «свой-чужой» имеет значение. Я хочу признаться вам, дорогие югорчане, — не знаю, как вы это расцените, возможно, какой-то самоуверенностью, — но я ни одной минуты не чувствовала себя чужой в Югре. Спасибо вам большое, уважаемые югорчане, за то, что у меня есть возможность быть членом вашей большой югорской семьи! — обратилась к жителям региона Наталья Комарова.

В завершение встречи губернатор Югры заверила, что на все вопросы, не прозвучавшие в эфире, будут даны ответы, в том числе с привлечением руководителей муниципалитетов и исполнительных органов власти.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру