Имена лучших журналистов Сургутского района объявят 29 декабря

Интрига года

Сургутский район славится делами и событиями. Здесь строятся школы, открывается анимационная студия, запускается производство консервов, ремонтируются дороги — в общем, жизнь кипит в каждом из 13 населенных пунктов муниципалитета. Как оперативно узнать о том, что происходит на территории свыше 100 тысяч квадратных километров? О самых важных новостях рассказывают журналисты, а о самых лучших журналистах поведает… правильно, Сургутский район.

Интрига года
Эти журналисты олицетворяют собой образец профессионального мастерства, мужества и преданности своему делу. Фото их архива.

Самоотверженный труд

Конкурс профессионального мастерства среди работников СМИ для муниципалитета стал уже традицией. Мастеров пера и объектива в этом году будут чествовать в третий раз, их работа важна для информирования населения о положении дел в муниципалитете и высоко ценится местными властями. По словам главы Сургутского района Андрея Трубецкого, награждать лучших за труд всегда «приятная и почетная миссия».

— Для меня как главы администрации ценно не только профессиональное освещение деятельности администрации и жизни муниципалитета, но и неусыпный контроль со стороны СМИ. Не всегда это для нас приятно, но пристальное внимание журналистов помогает уточнять курс и определять новые направления, — неоднократно подчеркивал Андрей Трубецкой.

Глава муниципалитета — не кабинетный руководитель, в поселениях Сургутского района он бывает каждую среду. Вместе с ним работают корреспонденты, видеооператоры и фотографы.

— Они мотаются со мной по всему району, не боятся ни расстояний, ни морозов, ни напряженного графика. Кутаются в шарфы, греют дыханием руки с диктофонами и камерами, едят на ходу, во время марш-бросков в поселения вповалку дремлют в машине. Они всегда рядом, знают все наши проблемы и достижения, ведут своего рода летопись Сургутского района, — представил героев невидимого фронта Андрей Трубецкой на прошлогодней церемонии награждения.

Работа в радость

С начала года летопись района пополнилась несколькими тысячами страниц, около 90 работ участники профессионального конкурса представили на суд жюри и общественности. Помериться силами в творческом состязании решились 30 представителей журналистской братии, в том числе внештатные корреспонденты, сотрудники печатных и электронных средств массовой информации, интернет-изданий и телерадиокомпаний. По условиям конкурса прописка в Сургутском районе необязательна, главное — тематика представленных творческих работ.

Публикации и новостные сюжеты конкурсантов посвящены проектам и достижениям Сургутского района в сферах строительства, образования, здравоохранения, благоустройства, поддержки малого бизнеса и талантливой молодежи. Познакомиться с авторами, а также почитать и посмотреть их творения можно на сайте журналист2020.рф.

Конкурсные работы распределены по номинациям: «Политика», «Общество», «Инвестиции и экономика», «Строительство и жилищная политика», «Энергетика, ЖКХ, экология», «Портфолио Сургутского района» и «Лучшая операторская работа».

Самой популярной темой среди пишущих о муниципалитете корреспондентов остается жизнь современного общества. Писать просто о людях и событиях, по мнению Анастасии Орловой, корреспондента газеты «Вестник Сургутского района», и есть главная задача журналистики.

— Самая приятная часть моей работы — общение с простыми людьми. Очень люблю выезжать на стойбища, встречаться с коренными жителями. Кажется, в людях скрывается тайна Югорской земли, которую мы, корреспонденты «Вестника», должны разгадать. И я делаю это с удовольствием, — призналась обладательница премии «Общество-2019».

В прошлом году победу Анастасии принесла статья о быте и жизни ханты. К сожалению, из-за пандемии число выездов на родовые угодья коренного угорского народа в этом году значительно сократилось. Однако девушка успела побывать в Тром-Агане до того, как вирусный занавес опустился на Югру.

— Я представила на конкурс материал о Дне оленеводов, который традиционно проходит в марте. Очень рада, что успела побывать на национальном празднике. Помешать соревнованиям не смог даже снегопад, все прошло чудесно, — отметила Анастасия Орлова.

СМИ пришлось переформатировать рабочую систему с появлением новой коронавирусной инфекции, но ограничиваться одной темой журналисты не стали, да, наверное, и не вправе. Они оперативно освещали события в медицинской сфере, но также успевали радовать читателей рассказами о другой — спокойной и интересной жизни. Ряд замечательных работ на конкурсе посвящен 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне и ветеранам Сургутского района, проблеме бездомных животных, волонтерскому движению и большим сердцам добровольцев и, конечно же, активному строительству на территории района.

Муниципалитет завершает непростой 2020 год с практически стопроцентным исполнением запланированных программ. Весь год Сургутский район не сходил с первых строчек топ-листа информационной повестки автономного округа. Участники признаются, что писать о Сургутском районе — сплошное удовольствие, достижений в разных областях деятельности здесь предостаточно.

Журналистка «Сургутской трибуны» Илюза Хафизова даже сумела выведать у главы района секрет, как занять первую строчку в инвестиционном рейтинге округа.

— Ребята, начните просто работать, и у вас все получится, — дал простой, но эффективный совет Андрей Трубецкой в интервью.

Помимо лидерства в инвестрейтинге, крупнейшему муниципалитету Югры принадлежит рекорд по строительству жилья и реализации ряда важных и долгожданных инфраструктурных проектов на фоне сложной экономической ситуации из-за распространения COVID-19.

— Этот год был достаточно сложным, — заметила корреспондент еженедельника «МК»-Югра» Елена Мокеева. — Мы перешли на удаленный формат работы, а наши партнеры ограничили доступ на мероприятия. Раньше у нас была возможность поговорить с респондентами. Теперь зачастую СМИ работают по предоставленным пресс-службой записям либо в Zoom, где также затруднительно перекинуться парой фраз со спикером. Однако и минус может стать плюсом — в таких условиях и оттачивается мастерство, повышается конкурентоспособность. Попробуй рассказать по-новому о том, о чем уже рассказали до тебя…

Сразу несколько публикаций посвящены в этом году открытию мобильного технопарка для пожилых жителей района, и все они достаточно информативны и хорошо проработаны. Жюри будет нелегко выбрать лучшую статью.

Отметим, оценивала работы участников авторитетная конкурсная комиссия с привлечением федеральных экспертов — главного редактора журнала «Пресс-служба» Тимура Асланова, директора регионального информационного агентства ТАСС в Екатеринбурге Марии Картуз, профессионального фотографа Сергея Русинова, корреспондента общественно-политической телепрограммы «Человек и закон» на Первом канале Эльвиры Шигаповой. В составе жюри также работали заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина, заместитель главы — директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Дина Кузьмина, заместитель главы, осуществляющий общее руководство деятельностью департамента управления муниципальным имуществом, Юлия Маркова, заместитель главы, осуществляющий общее руководство деятельностью управления по делам ГО и ЧС, Алексей Савенков, заместитель главы, осуществляющий общее руководство деятельностью департамента финансов, Максим Нигматулин, заместитель главы, осуществляющий общее руководство деятельностью управления общественных связей, Руслан Марценковский.

— В соответствии с профессиональной сферой и спецификой журналистики в каждой номинации определяются два победителя — в печатных и электронных СМИ, — уточнили в пресс-службе районной администрации.

Тимур Асланов работает в числе приглашенных экспертов уже второй год и считает конкурс профмастерства одинаково полезным и для конкурсантов, и для экспертов.

— Считаю, что такие конкурсы очень важны. Это возможность для журналистов не только вариться в соку собственного издания, но и получить оценку профессионального жюри. Это повышает общую планку работы журналистов в регионе. Спасибо, что пригласили меня в качестве эксперта, потому что я погрузился в совершенно новый для меня мир, — выразил свое мнение и поблагодарил организаторов районного медиаконкурса-2019 главный редактор всероссийского журнала «Пресс-служба».

Кстати, выбрать лучшего журналиста смогли и сами жители муниципалитета. Голосование за победителя в номинации «Общественное признание» проходило прямо на официальном сайте. И хотя имя любимца публики уже известно, мы сохраним интригу до 29 декабря, дня официального объявления победителей конкурса.

Кому достанется гран-при конкурса, решит сам Андрей Трубецкой. Для руководителя администрации так же, как и для экспертов, важны творческий подход в освещении темы, достоверность, событийность, убедительность, актуальность и многогранность материала, оперативность и беспристрастность.