Крещение Господне в Югре пройдёт без купания в иордани

Крещение Господне в Югре пройдёт без купания в иордани
Как правило, традиционные крещенские морозы не пугают желающих окунуться в проруби. Соцсети.

Праздник Крещения Господня в округе пройдет с непривычными ограничениями, связанными с пандемией коронавируса.

Эпидемиологическая ситуация в Югре вызывает тревогу у представителей Русской православной церкви. Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел предложил губернатору округа Наталье Комаровой обсудить совместные действия, исключающие даже малейшую возможность передачи инфекции.

— В итоге обсуждения вопроса празднования Крещения Господня с православными жителями Югры Ханты-Мансийской митрополией принято решение — не проводить крещенские купания, не оборудовать купели на водоемах Югры, — сообщил заместитель главы региона Александр Тиртока.

Владыка Павел призвал югорчан прислушаться к рекомендациям врачей и отказаться от традиционного погружения в иордань ради сохранения здоровья. Окунание в крещенскую прорубь может неблагоприятно отразиться на здоровье тех, кто перенес болезнь или не знает о ней.

— Кто-то столкнулся уже в этом году с тяжелым недугом, и погружение в холодные воды небезопасно. Тем, кто чувствует себя физически крепким и здоровым тоже стоит поберечь себя, ведь человеческое здоровье — это хрупкий сосуд, — обратился к пастве священнослужитель.

Митрополит обратил внимание на смысл праздника, подробнее остановившись на традиции погружения в прорубь:

— Насколько важно окунаться в крещенской проруби? Что это дает? Сама традиция купания в проруби обусловлена именно верой в освящение водного естества в день Крещения Господня. Человеку хочется не просто чтобы его покропили, но всему погрузиться в освященные воды. И если человек делает это с верой, он может получить для себя немалую пользу. А если такое погружение — просто дань народной традиции, а желания освятиться нет, то и пользы не будет.

Тем не менее в один из главных двунадесятых праздников двери югорских храмов будут открыты для всех желающих. Верующие смогут побывать на богослужениях и набрать богоявленской воды. При этом настоятелям рекомендовано заранее подготовить разлитую по бутылкам воду. Эта мера позволит избежать скопления людей.

— Дорогие мои, в день Крещения Господня в храмах, а где позволит возможность, на территории храмов, будет освящаться вода в специальных емкостях. В течение дня вы можете посетить храм с соблюдением необходимых санитарно-эпидемиологических требований и набрать святой воды. Наполним наши сосуды богоявленской водой, окропим ей свои дома, обновим наше естество Божественной благодатью, которую нам особо являет Сам Господь в день Своего Богоявления, — отметил митрополит.

— Земляки, православные! Призываю вас ограничиться в этот день молитвой, набором освященной воды из любых источников. В этот день свойства крещенской воды повсеместно одинаковы и не утрачивают своей силы. Прошу вас избегать скопления большого количества людей в храмах, а при посещении общественных мест соблюдать меры безо­пасности: надевать маски и перчатки, пользоваться дезинфицирующими растворами, соблюдать социальную дистанцию, — напомнил Александр Тиртока.