Еще недавно жители автономного округа приветствовали друг друга вопросом: «Ну как ты? Болел?». Сегодня первым делом интересуются: «Прививку будешь ставить?». И если число югорчан, находящихся на лечении в ковидных госпиталях, стабильно снижается, то количество желающих поставить прививку растет. С течением времени изменилось отношение и к коронавирусу, и к вакцине против него.
- Люди устали. На тысячи переболевших приходятся сотни тысяч тех, кто переживает за свое здоровье, за здоровье своих близких. Вакцинирование — единственный и самый надежный способ защититься от тяжелой болезни. Мы в этом убеждали, убеждаем и будем убеждать. Подтверждено, что вакцина защищает от тяжелого течения болезни практически на сто процентов и более чем на 90 процентов – от возможности заболеть, — рассказал директор окружного департамента здравоохранения Алексей Добровольский.
В Югре массовая вакцинация началась сразу после новогодних праздников, уже подготовлено 79 прививочных пунктов. При этом на предприятия выезжают специально укомплектованные медицинские бригады. В Лянторе, например, мобильный пункт для вакцинации сотрудников УТТ НГДУ «Лянторнефть» от COVID-19 развернули на базе организации.
С особенностями работы передвижного прививочного кабинета ознакомились губернатор округа Наталья Комарова и глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Всем входящим в производственное здание измеряют температуру и обрабатывают руки антисептиком. Исключений нет, вирус не делит людей по должностям.
- С начала 2021 года первым компонентом вакцинировано 205 жителей нашего города. Поставили оба компонента, то есть завершили вакцинацию, двадцать человек, и я в их числе, — отметил главный врач Лянторской городской больницы Вадим Петров. — В нашей больнице на очередь для вакцинации встали уже 560 человек, в приоритете пока медики, педагоги, сотрудники экстренных служб. Дополнительно прививаем сотрудников предприятий. Сегодня силами выездной мобильной бригады планируем вакцинировать тридцать работников Сургутнефтегаза, всего в списке – 925 человек.
В коридоре медучреждения спокойно и тихо: рабочие приезжают малыми группами по пять человек в час. В кабинете работают терапевт и медсестра.
- Горло не болит? Откройте рот, скажите «А-а-а», — доносятся знакомые всем с детства слова.
- Как и перед любой другой прививкой, оцениваю состояние пациента. Провожу термометрию, пульсоксиметрию (определяю насыщение крови кислородом), измеряю давление, считаю частоту дыхания, частоту сердечных сокращений, выслушиваю сердце и легкие. Собираем анемнез - есть ли хронические заболевания, был ли контакт с инфекционным больным. Это все стандартная процедура, мы стремимся исключить осложнения перед введением любого препарата, — пояснила позже врач-терапевт Лянторской городской больницы Шайыркул Масыбаева.
Вакцинация проводится препаратом «Гам-КОВИД-Вак» торговой марки «Спутник V». После осмотра пациенту рассказывают о самой процедуре, о том, что делать в случае появления побочных эффектов и чего не стоит делать в любом случае, вручают памятку с указанием даты следующей прививки. После укола человек еще в течение получаса остается под присмотром врачей. В импровизированный зал ожидания заглянула Наталья Комарова.
- Не страшно? — спрашивает глава региона крепких мужчин.
- А чего бояться? — удивляются они в ответ. — Наши руководители уже все поставили прививки, следом за ними и мы пришли.
Сами медики делали прививки вне стен поликлиники впервые, но намерены продолжать выездную работу.
- Важно организовать работу таким образом, чтобы сформировать у населения иммунитет. Главное, чтобы производители вакцины справились с запросом граждан, — сказала Наталья Комарова.
Пока же в Югре спрос превышает предложение. По словам специалистов, звонки от жителей поступают ежедневно.
- Сейчас в медучреждениях ждут поступления следующей партии вакцины «Гам-КОВИД-Вак». В начале этой недели 19 800 доз вакцины поступили в Белый Яр на региональный аптечный склад. К концу недели планируется поступление еще 40 тысяч доз. Со склада вакцину будут транспортировать в поликлиники и больницы округа, — прокомментировал Андрей Трубецкой, посетив передвижной прививочный кабинет.
И склад, и автомобили оборудованы специальными холодильниками, поддерживающими оптимальную температуру для хранения и перевозки вакцины. Кстати, весной ожидается появление вакцины с более «мягкими» условиями транспортировки. Ее планируют использовать для вакцинации жителей отдаленных поселков округа.