В Югре открыли Год знаний

В Югре открыли Год знаний
Регион присоединился к Всероссийскому флешмобу #СноваВНауку.

8 февраля в России отметили День науки. 297 лет назад по указу императора Петра I была создана Российская императорская академия наук. С тех пор ученые открывают все новые и новые горизонты, совершенствуя качество жизни и делая лучше каждый наш день.

Свои проекты югорские исследователи представили губернатору автономного округа Наталье Комаровой в рамках онлайн-встречи.

— Поддержка науки, создание условий для самореализации талантов — одна из главных задач Года науки, технологий и знаний, который мы открываем сегодня, — отметила глава региона.

В автономном округе реализуется 12 научно-исследовательских проектов по всем четырем тематическим фокусам Западно-Сибирского научно-образовательного центра (НОЦ). Особое внимание уделяется проектам, связанным с цифровой трансформацией нефтегазовой индустрии, направленным на развитие методов повышения нефтеотдачи пластов и подготовку высококвалифицированных кадров.

Так, на базе сургутского ядра Центра развития компетенций НОЦ в декабре 2020 года был открыт проект Tabula Rasa, реализуемый в формате модульной школы для аспирантов. К обучению уже приступили 130 аспирантов из организаций — участников НОЦ. Они пройдут обучение до уровня, позволяющего эффективно вести мультидисциплинарные научные исследования, прикладные разработки, соответствующие современным международным стандартам.

На площадке Югорского государственного университета разрабатывается проект по организации лабораторий атмосферных экосистемных связей безболотных комплексов. Ученые будут наблюдать за сточными водами, атмосферными изменениями. По итогам пятилетних исследований будет создана компьютерная модель для расчета баланса веществ в атмосфере, которая позволит предсказать характеристики изменения климата на планете.

Представители научного сообщества презентовали свои проекты, посвященные исследованиям в области геохимии, цифровой трансформации нефтегазовой индустрии, созданию новых производственных технологий.

— Использование искусственного интеллекта в нефтегазовой отрасли помогает сэкономить средства и время при разведке, бурении и обработке скважин, а также минимизировать негативный эффект при работах. Искусственный интеллект помогает оценить потенциал месторождения буквально за минуты, стоит только ввести основную информацию об участке. В ручном режиме процесс может занимать около недели. Совместно с коллегами из Сургутского госуниверситета планируем проект «Цифровой буровой раствор» — на основе машинного обучения компоненты раствора будут подбираться автоматически в зависимости от целей бурения, — пояснил Дмитрий Коротеев, кандидат физико-математических наук, доцент «Сколтеха», основатель и директор компании Digital Petroleum.

На территории Южно-Приобского месторождения создается один из трех в стране полигонов для подбора технологий по устранению биодеградации почв.

— Все те научные идеи, о которых мы говорим, важны с точки зрения открытия наших разработок миру. При этом акцент делается на охране окружающей среды, поскольку работа с недрами, с трудноизвлекаемыми запасами — большая нагрузка на нее. Это направление востребовано и повышает качество наших предлагаемых научных разработок, — заметила Наталья Комарова.

Но не нефтью единой славен наш регион. В 2021 году в Сургуте откроется долгожданный Центр охраны материнства и детства. Уникальный проект, безусловно, потребует привлечения специалистов в области перинатальной медицины, генетики и здоровья человека. Параллельно в регионе создается Центр высоких биомедицинских технологий, который также будет ориентирован на медицинские организации. Деятельность обоих центров направлена на развитие персонифицированной медицины, то есть такой медицины, которая будет учитывать индивидуальные особенности каждого человека.

— По сути, мы создаем практико-ориентированные площадки, — подчеркнула Наталья Комарова, дав соответствующее поручение окружному департаменту образования и молодежной политики. — Считаю важным, чтобы в команды наших образовательных организаций, научных центров приходили молодые исследователи, преподаватели, и работу в этом направлении уже ведем. В 2020 году в рамках грантового конкурса была оказана финансовая поддержка 25 проектам.

Так, грантовую поддержку от Фонда содействия инновациям получил студент третьего курса Политехнического института СурГУ Александр Лепинских. В рамках программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» (УМНИК) он представил проект по разработке программно-аппаратного комплекса постановки диагноза флебологических заболеваний.

В результате будут разработаны прибор для медицинских учреждений и приложение для обычных пользователей. Специализированная программа на основе МРТ-снимков определит, необходимо хирургическое вмешательство или нет. Воспользоваться мобильным приложением смогут все желающие. На основе анализа обычных снимков ног программа выдаст направление к врачу или заключение о том, что все в порядке и для волнений нет причин.

— Смысл нашей встречи — не только услышать друг друга, но и увидеть возможности для взаимодействия. Каждый проект будет кратно усилен, если предоставит возможности для привлечения новых специалистов и направлений. Заинтересованы в ваших высоких результатах, — резюмировала Наталья Комарова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру