Герб Югры установят на одной из вершин Приполярного Урала

Герб Югры установят на одной из вершин Приполярного Урала
Проект «Следопыт» реализуется с 2013 года. Первое восхождение на гору Неройка прошло под девизом «В единстве — сила». грантгубернатора.рф.

Уникальный блог-тур «Следопыт. Удивительная Югра» стартовал в Нягани в прошедшие выходные. Участники — блогеры, фотографы и операторы — отправились на восточный склон Каменного Пояса, где возвышается гора Неройка. На высоте 1645 метров над уровнем моря путешественники планируют установить герб Югры, недавно внесенный в государственный геральдический реестр России.

— Югра — Делами Великая! Не надо бояться конкурировать с регионами, имеющими развитую туристическую инфраструктуру. Мы предлагаем новые локации для событийного, промышленного, спортивного и экстремального туризма в Ханты-Мансийском округе, — пояснил директор учреждения дополнительного образования Нягани «Центр «Патриот» Игорь Илык.

Познакомиться ближе с Югрой и проверить свои силы в экстремальном походе решились жители шести городов России: Москвы, Сочи, Казани, Новосибирска, Ханты-Мансийска и Сургута, всего 45 участников. До Нягани они добирались различными способами — поездом, самолетом, бла-бла-каром, и сразу же рассказали о нюансах пути в своих блогах.

— Мы планируем продвигать туристические маршруты Югры, раскрывать потенциал региона, потому решили подключить к реализации проекта блогеров из других регионов и городов. Сегодня блогосфера достигает своего пика популярности, блогеры являются лидерами мнений для многих людей. Идею удалось реализовать благодаря поддержке гранта губернатора округа, — отметил автор проекта, руководитель военно-патриотического клуба юных десантников «Эмдер» Александр Коломиец на пресс-конференции перед походом.

За Ханты-Мансийским округом закрепилась слава нефтяного края, но его история и возможности гораздо шире. Уже в Нягани путешественникам предложили экскурсионный тур, раскрывающий самобытные особенности местного народа. Побывали блогеры и на Няганской ГРЭС, а ведь попасть на «закрытый» объект не так-то просто.

Вечером участники экспедиции встретились с представителями городской администрации и бизнес-сообщества. Вместе они намерены сделать пребывание туристов в регионе максимально комфортным. Отметим, на базе городского центра «Патриот» создан «Клуб путешественников», где каждый желающий может подготовиться к любому туру, будь то пеший поход или сплав.

— История проекта «Следопыт» началась в 2013 году с разговора в компании друзей. Мы начали «пробивать» маршрут по заснеженным болотам, замерзшим рекам, по горным перевалам к вершине горы Неройки. Втянулись, стали называться следопытами. Так, ознакомительная акция переросла в масштабный проект, направленный на развитие внутреннего туризма, объединение жителей разных городов одним маршрутом и интересными историями, — рассказал Игорь Илык.

Маршрут «следопыта» проходит через Березово и Саранпауль. Всего же до конечного пункта любителям острых ощущений придется преодолеть примерно 550 км по зимнику на автомобилях и еще около 25 км на снегоходах. Само восхождение на вершину Неройка занимает до 14 часов, в зависимости от погодных условий. Кстати, в имени горы прослеживаются мансийские корни, старик Нер-Ойка считается хозяином гор.

Участников экспедиции можно разделить на четыре группы: организаторы, снегоходчики, восходители-новички и опытные туристы.

— В итоге мы планируем получить объективную оценку от каждой группы. Снегоходчики-экстремалы каждый год выезжают за пределы округа, например, на Камчатку, в поисках хорошего снега. Им мы предлагаем за сутки добраться до нетронутого снежного покрова толщиной до десяти метров. Новички оценят безопасность маршрута, помогут что-то доработать со своей точки зрения. Опытные ребята, за плечами которых Эльбрус, Казбек, Монблан, сравнят маршруты и тоже выскажут свое экспертное мнение, — пояснил Игорь Илык.

— Какая-то инфраструктура уже сформирована, работают турбазы. Вскоре у подножия Неройки появится глэмпинг-отель, проект которого также стал победителем конкурса на грант губернатора Югры. Но именно эта экспедиция станет своеобразной исследовательской работой, по итогам которой и будет сформирован туристический маршрут. Мы предлагаем рассмотреть местность и с точки зрения развития зимних видов спорта — лыжи и сноуборд. Да, пока нет подъемников, но, уверена, если появится потребность, то найдутся и инвесторы. Планы у нас большие. Приполярный Урал всегда манил туристов, — подчеркнула и.о. начальника управления туризма департамента промышленности Югры Юлия Рещикова.