В Югре стартовала акция «МыВместе с заботой»

В Югре стартовала акция «МыВместе с заботой»
Волонтеры помогают пациентам и сотрудникам медицинских учреждений. dzhmao.ru.

На помощь в вакцинации югорчан от коронавирусной инфекции пришли волонтерские штабы Всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе. В рамках акции «МыВместе с заботой» волонтеры приступили к дежурству в региональных и поликлинических колл-центрах и прививочных пунктах.

— С начала пандемии в марте 2020 года волонтеры работали не покладая рук: оказывали безвозмездную помощь людям старшего возраста и маломобильным гражданам — наиболее уязвимой части населения. Активисты доставляли продукты, товары первой необходимости и лекарства, помогали врачам в больницах. И сейчас, когда объявили массовую вакцинацию, мы не можем остаться равнодушными и постараемся сделать этот процесс наиболее удобным и простым для граждан нашей страны, — отметил председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», руководитель Центра координации региональных волонтерских штабов #МыВместе Павел Савчук.

Волонтеры помогают ускорить процесс проведения вакцинации и разгрузить медицинский персонал. Добровольцы информируют население о возможностях и местах вакцинации, а также оказывают помощь медикам и пациентам непосредственно в медпунктах.

К помощи в вакцинации населения также присоединились и участники Всероссийского конкурса для школьников «Большая перемена» — проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей».

Первыми к работе приступили волонтеры Пыть-Яха. С начала месяца они трудятся в поликлинике Пыть-Яхской окружной клинической больницы.

— Добровольцы работают в две смены по четыре часа, в каждой смене — по три волонтера. Это волонтеры-медики, учащиеся профильных медицинских классов школ города. Они будут помогать медицинским работникам до конца месяца, а при необходимости и дальше, — рассказал руководитель Пыть-Яхского ресурсного центра развития добровольчества Кароль Пензеш.

Молодые люди в красных футболках и жилетках дежурят на входе, в регистратуре и на этажах. Они измеряют посетителям температуру, помогают пациентам заполнить анкеты и отвечают на их вопросы. По традиции под особой заботой волонтеров находятся маломобильные граждане, им помогают добраться до места проведения вакцинации.

— Быть волонтером — это значит оказывать людям помощь, не ожидая чего-то взамен, от чистого сердца. Быть волонтером-медиком — это еще и интересно. Нам дают поручения, связанные как с медицинской документацией, так и с работой непосредственно с пациентами. Показать, проводить, поговорить. Это именно то, что нужно для тех, кто в будущем планирует связать свою профессию с медициной, — подчеркнула Элеонора Кокоева из Пыть-Яха.

Помощь волонтеров оказывается с соблюдением всех мер санитарно-эпидемиологической безопасности. Как рассказал Кароль Пензеш, допускаются добровольцы с 15 лет, а их родители подписывают согласие, что дети будут помогать в лечебном заведении. До конца месяца в акции планируют принять участие 120 юных волонтеров.

Кстати, в феврале на горячей линии #МыВместе доступна отдельная функция — «Помощь в записи на вакцинацию». Желающим записаться на прививку от коронавируса нужно позвонить по номеру 8-800-200-34-11.

Также волонтеры уточняют, нужна ли помощь в записи на вакцинацию, при передаче продуктов и лекарств обратившимся к ним за помощью. Добровольцы рассказывают пожилым людям о возможностях получения помощи в записи на вакцинацию при обратном звонке или вкладывают в пакет с товарами листовку-памятку о вакцинации, подготовленную ВОД «Волонтеры-медики».

При непосредственной передаче товаров обратившимся за помощью пожилым и маломобильным людям волонтеры интересуются, нужна ли помощь в записи на вакцинацию. Если такая помощь требуется, волонтер помогает осуществить запись по телефону или через электронную систему.

Даже в серьезных условиях пандемии нашлось место творчеству. В конце января школьники запустили поэтический марафон. В стихотворениях собственного сочинения обязательно должны звучать слова «Подружись с антителами», по такому хештегу и можно найти произведения юных авторов.

Участвуют школьники и во всероссийском флешмобе: в социальных сетях они публикуют видеоролики с пояснением, почему важно пройти вакцинацию от коронавирусной инфекции. Найти работы можно по хештегам #МыВместеСЗаботой, #БольшаяПеремена.

Принять участие в волонтерской работе по вакцинации могут как добровольцы с медицинским образованием, так и волонтеры общего профиля. Чтобы стать волонтером в любом уголке страны, необходимо зарегистрироваться на сайте мывместе2020.рф, пройти собеседование и обучение.