Почти 39 тысяч югорчан привились от коронавируса

Эффективно и безопасно

В автономном округе прививки от коронавирусной инфекции поставили около 39 тысяч человек, это около 5% населения региона. При этом более семи тысяч привившихся — старше 60 лет. Данные озвучила губернатор Югры Наталья Комарова на заседании регионального оперативного штаба.

Эффективно и безопасно

Не хотим болеть

Наиболее активно и организованно прививаются сотрудники промышленных предприятий и медицинских учреждений, практически не отстают от них работники сферы образования.

Завершили вакцинацию 16 247 человек. В листе ожидания на прививку числятся около 18 тысяч жителей региона.

— Поручаю рабочей группе по медицинскому противоэпидемическому и соцобеспечению оценить данные листов ожидания. Организовать информирование граждан из данных листов ожидания о поступлении вакцины в регион, приглашение на вакцинацию. Включить граждан 50 лет и старше, переболевших новой коронавирусной инфекцией, в группу риска, поставить их на отдельный диспансерный учет для свое­временного выявления возможных осложнений после выздоровления, — нацелила коллег Наталья Комарова.

Последняя партия противоковидной вакцины, поступившей в округ, предназначена для жителей удаленных территорий. Между медицинскими организациями труднодоступных районов распределены 21 200 доз препарата. Доставка будет производиться по зимникам.

По словам руководителя окружного департамента здравоохранения Алексея Добровольского, планируется привить 30 тысяч граждан. Оба этапа вакцинации пройдут в марте.

— В первую очередь мы планировали обеспечить вакциной жителей небольших населенных пунктов, куда доступность обеспечена сегодня только по зимникам. При очередном поступлении вакцины мы планируем доставить ее в крупные районные центры — Белоярский, Березовский и Игрим, где большая концентрация жителей, — рассказал Алексей Добровольский.

Пока привиты 724 жителя труднодоступных и отдаленных территорий, включая 294 человека из числа коренных малочисленных народов Севера.

Есть выбор

В своем выступлении глава региона рассказала, что в России зарегистрирована третья вакцина от коронавируса. Препарат «КовиВак» разработан Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова по классической технологии и содержит полноценный деактивированный вирус.

Вводится «КовиВак» дважды с интервалом 14 дней, антитела у добровольцев сформировались через четыре недели. Некоторые вирусологи считают иммунный ответ на этот препарат более «прочным», при этом у людей, участвовавших в испытании, даже не поднялась температура. В гражданский оборот вакцина пока не поступила.

Напомним, еще одно оружие для борьбы с COVID-19 было зарегистрировано в октябре 2020 года. Вакцина «ЭпиВакКорона» от новосибирского Центра вирусологии и биотехнологий «Вектор» содержит искусственно синтезированные белки коронавируса. Вводится двукратно, с интервалом две-три недели. Среди достоинств препарата специалисты называют безопасность для людей с аллергическими реакциями.

В Югру пока поступал только один препарат — «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») от Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, зарегистрированный в августе 2020 года. Вакцина создана на проверенной платформе аденовирусных векторов человека, в ее основе — обезвреженные частицы аденовируса. Для полной защиты пациенту необходимо сделать два укола с аденовирусами разных типов с интервалом 21 день.

— Это самая часто используемая вакцина в России. Только в Югре ею вакцинировано уже 40 тысяч жителей, — отметил в своем инстаграм-аккаунте Алексей Добровольский. — Сегодня мы отмечаем рост доверия жителей округа к вакцинации против коронавирусной инфекции. Число желающих привиться в Югре уже превышает темп поступления вакцины в округ. В марте ожидаем значительное увеличение числа доз вакцины, которые будут произведены в России и, соответственно, поступят в Югру.

Пока же югорчанам из групп риска рекомендуют поберечь себя. До 31 марта продлен режим самоизоляции для граждан старше 65 лет, беременных женщин и лиц, страдающих хроническими заболеваниями.

С 1 марта в округе с некоторыми ограничениями начали работу концертные центры и филармонии, правда, с заполняемостью зала только наполовину.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру