Обсуждаемым вопросом стало выделение средств на создание арт-резиденции в размере 6,5 млн рублей. Если сначала целесообразность таких затрат вызывала у депутатов вопросы, то после общения с руководителями проекта, которое прошло накануне заседания, вопрос отпал сам собой. Народные избранники единогласно решили — резиденции быть.
Напомним, арт-резиденция — проект администрации Сургута. Он создан в рамках окружной программы «Креативная индустрия», а помещение на улице Магистральной, где раньше располагался архив, готово принимать творческих людей города. Представители городской Думы лично побывали в будущем пространстве для творческой молодежи Сургута, где познакомились с резидентами и директором Ольгой Сидоровой.
— На старте проект никогда не будет идеальным. Но начинать надо. В этих случаях надо реализовывать принцип step by step (шаг за шагом). Нельзя доводить ситуацию до какого-то оптимального, идеального состояния, самое главное — в личном представлении. Поэтому когда начинаем новое, мы должны ответить на главный вопрос — зачем нам это надо? И если мы говорим, что это надо, и мы понимаем, что есть конечный результат, тогда мы начинаем эту работу. И, безусловно, в ходе практики применения мы начинаем ее оптимизировать, доводить до этого оптимального взгляда и эффективности, — пояснил свою точку зрения Андрей Филатов.
Кроме того, глава города высказался по поводу взаимодействия всех структур города:
— Это как раз та история, когда есть возможность изучить данную работу со всех сторон, понять специфику и тонкости работы. Самое главное — научиться работать всем на результат. Должно быть не только собственное представление о вещах и давление в эту сторону, а стремление разобраться во всем. Научиться учитывать мнения и формировать те решения, которые будут реально усиливать происходящие сегодня события или формировать условия для данного мероприятия. Вот сегодня, кажется, получилось.
Еще одним серьезным вопросом, который обсудили народные избранники, стало сложение полномочий заместителем председателя Думы Сургута Артемом Кириленко. О предполагаемой должности, на которую его пригласили в администрацию города, сам он предпочитает не распространяться — официального назначения пока нет.
— Действительно, поступило определенное предложение. В настоящий момент могу сказать только следующее — моя предполагаемая будущая работа несовместима со статусом депутата. Пока я прохожу согласование, поэтому говорить о точном месте работы преждевременно, — сказал Артем Кириленко.
На брифинге прозвучал вопрос: займет ли кто-то оставляемую Кириленко должность? Председатель Думы Сургута Надежда Красноярова ответила однозначно — смысла в этом нет:
— Сегодняшнему созыву остается буквально три-четыре месяца работы. Понятно, что я буду работать до сентября, до конца депутатского срока. Нет смысла срывать человека с рабочего места. Мы понимаем, чтобы устроиться на муниципальную должность, нужно время. К тому же, у меня еще есть три заместителя.
Не останутся ли избиратели участка, за который отвечает Артем Кириленко, без депутатской поддержки? По словам заместителя председателя гордумы, такого точно не случится:
— На моем избирательном участке активно работают помощники. Мы продолжим совместное взаимодействие, ведь решение многих вопросов зависит не только от депутатов. В принципе, достаточно иметь хороший контакт с администрацией города. Я думаю, в этом плане тут ничего не поменяется. И во взаимодействии с управляющими компаниями тоже ничего не изменится. Поэтому до выборов люди будут способны закрыть насущные вопросы, я буду к этому подключаться. К тому же скоро предстоит праймериз, появится много кандидатов в депутаты, которые тоже примут участие в этой работе, чтобы проявить себя.