Сургутяне пожаловались губернатору на жилищные проблемы

Проблемы насущные

На прошлой неделе губернатор Югры Наталья Комарова провела онлайн-встречу с жителями Сургута. В начале разговора она поздравила главу Сургута Андрея Филатова с боевым крещением.

Проблемы насущные
vk.com.

— Сейчас в городе перезагружается управленческая структура. Важно, чтобы все решения работали на качество жизни, в интересах сургутян и реализовались безотлагательно и на высокой скорости. Важен открытый диалог, который должен обязательно выходить на решение тех задач и вопросов, которые волнуют сургутян, — заметила глава региона.

Среди волнующих сургутян вопросов Наталья Комарова назвала качество услуг ЖКХ и доступность нового жилья.

Зачем нужны деньги?

Тема расселения аварийного жилфонда вызывает болезненную реакцию у многих сургутян. Своей очереди на новое жилье дожидаются почти две с половиной тысячи семей, часть из них должны были переехать в 2020 году, но аукцион на приобретение квартир и вовсе сорвался. Устав ждать, люди обратились к губернатору округа Наталье Комаровой во время прямого эфира.

— В деревянных домах живут в основном пенсионеры, и дождутся они расселения или нет, никто не знает. Мы уже далеко не молоды, хотелось бы доживать последние годы в комфорте, — озвучила одно из обращений модератор эфира.

Сургутяне обратили внимание, что в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» городу регулярно выделяются деньги на расселение аварийных домов, однако уже несколько лет часть средств возвращается неосвоенной.

— Люди знают о федеральных и окружных решениях, а вот информации о местных — не хватает. Это плохо. Плохо, что по несколько поколений проживают в одном аварийном доме и даже не знают, когда их переселят, или причины, по которым этого не происходит. Объяснений нет, извинений нет, новые обязательства не берутся, — неодобрительно отметила глава региона.

Наталья Комарова посоветовала чиновникам не увлекаться механизмом субсидирования для выкупа аварийного жилья, потому что таким способом сложно добиться стопроцентного расселения дома. Чаще получается, что средства потрачены, а дом стоит, и расходы в таком случае только увеличиваются.

В текущем году в бюджет Сургута уже поступило 2 млрд 261 млн рублей. Средства предназначены для расселения 64 домов.

— Сколько расселили домов на 5 марта? Уже 60 расселили? Один? Два? Ноль. Я знаю, что ноль. Ну и как нам, сургутянам, реагировать? Я как руководитель правительства автономного округа знаю, как реагировать: мы заберем эти деньги и передадим их в те муниципалитеты, где есть подготовленные управленческие решения, есть новый жилой фонд, и будем решать этот вопрос в других муниципалитетах, — предупредила Наталья Владимировна.

— Мы отработаем так, чтобы у вас не было возможности забрать эти деньги, — заверил глава города Андрей Филатов. — С 9 по 15 марта начнется прием документов.

Главам всех муниципалитетов округа Наталья Комарова поручила представить планы по освоению бюджетных инвестиций в рамках госпрограммы до 20 марта. Все мероприятия должны быть реализованы до 1 декабря, в противном случае средства будут изъяты и перераспределены.

Без отлагательств

Жителей дома №11а на улице Озерной также не спешат переселять в благоустроенные квартиры, хотя условия проживания в аварийном здании с каждым годом становятся только хуже. Например, в этом году стал ощутим сквозняк по полу, что добавило проблем семьям с детьми.

Заместитель главы города пообещал направить комиссию в указанную квартиру во вторник.

— Не во вторник, а сегодня, — не стала церемониться Наталья Комарова. — У нас с вами рабочие дни и завтра, и послезавтра. У людей праздник, все будут дома. Тем более вы же не исправлять ситуацию будете, а только устанавливать факт и причину. Сегодня собрались и пошли, даже уже ушли, звонок сделать несложно, — заметила глава региона.

В ожидании встречи сургутяне направили губернатору около двухсот сообщений в соцсетях. Люди жаловались на отсутствие освещения во дворах, плохое качество водопроводной воды, несвоевременный вывоз снега и мусорные проблемы. Так, в одном из дворов управляющая компания «ДЕЗ ЦЖР-1» установила контейнеры для сбора твердых коммунальных отходов прямо под окнами жилого дома.

— Летом невозможно открыть окна: зловоние и большие мухи, зимой баки затрудняют проезд автомобилей, ветром и воронами мусор разносится по всему двору. Управляющая компания не имеет договора с регоператором, отсутствуют графики вывоза отходов. Места под подъездами не являются узаконенными контейнерными площадками. И с 1 марта этого года управляющую компанию положено лишать лицензии за эти существенные нарушения санитарно-эпидемиологических нормативов, — напомнил сургутянин.

Наталья Комарова удивилась, что такой вопрос вообще возник. Ведь данная тема неоднократно поднималась как на уровне муниципалитетов, так и округа. Соответствующие решения были приняты.

— Важно определиться, где происходит сбой. Читать не умеем? Написали так, что невозможно прочитать? Или эффект исполнительный? — озадачилась губернатор.

Наталья Комарова не стала давать слово исполнителям, а обратилась к администрации города, к его главе.

— По всем этим вопросам вы должны действовать в интересах граждан. Город владеет немалой долей квартир в многоквартирных домах и, по сути, является собственником жилья, и заинтересован в исполнении этих решений. Принимая во внимание конституционное положение о системе местного самоуправления, вы и только вы представляете интересы людей, — нацелила Наталья Комарова. — Все проверки будут проведены. Но важно, чтобы каждая управляющая компания знала, что в городе есть хозяин, который представляет интересы людей, чтобы было неповадно ими пренебрегать.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру